Для прохождения в полуфинал российской сборной, видимо, нужно было играть в группе с Новой Зеландией, с Зеландией и со Старой Зеландией, и тогда бы все у нее получилось

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

За отказ чиновников предоставлять информацию СМИ могут повысить штрафы

13.02.2017 10:57


Депутаты фракции ЛДПР подготовили законопроект, устанавливающий повышенную административную ответственность для должностных лиц за отказ в предоставлении информации журналистам, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, сообщается на сайте партии.

Как указывается в пояснительной записке, для запросов редакций СМИ законом «О средствах массовой информации» установлен семидневный срок предоставления информации. Отказ возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Обстоятельства и основания, исключающие возможность предоставления информации по запросам редакций СМИ о деятельности органов, организаций, общественных объединений, должностных лиц, предусмотрены и в других федеральных законах. Такие случаи установлены статьей 20 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», статьей 20 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. При этом уведомление об отказе или в отсрочке предоставления информации должно быть вручено представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса о предоставлении информации. Однако на практике зачастую сроки предоставления информация затягиваются, либо под видом информации предоставляется «отписка». Нередки случаи отказа в предоставлении информации без какого-либо обоснования, отмечают в ЛДПР.

В немалой степени отказ или необоснованное затягивание сроков в предоставлении информации связаны с тем, что статьей 5.39 КоАП РФ устанавливается общая ответственность за отказ в предоставлении информации в виде сравнительно невысоких размеров штрафа для должностных лиц – от одной до трех тысяч рублей.

Авторы законопроекта предлагают ввести специальную повышенную административную ответственность для должностных лиц за отказ в предоставлении информации представителю редакции СМИ, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации в виде штрафа от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей. Размер штрафа обусловлен тем обстоятельством, что в результате подобных правонарушений через средства массовой информации значительный круг граждан России может недополучить актуальную, общественно значимую информацию.

Законопроект внесут в Государственную Думу в понедельник, 13 февраля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

До задержания с ним поговорила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она заявила, что законопроект о реновации московского жилья юридически безупречен, поскольку прошел экспертизу в юридическом управлении верхней палаты парламента.

Парламентарии комментируют

Глава Балашихи Евгений Жирков подал в отставку, после резонансной истории вокруг полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Кучино" в Балашихе, вопрос о котором был поднят на прямой линии президента РФ Владимира Путина 15 июня. После поручения Владимира Путина, полигон закрыли в рекордно короткие сроки - всего через восемь дней, хотя до этого проблему не могли решить несколько лет.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Яровая: "Однополярный мир стал осью раскола и противостояния, стимулом и поощрением терроризма, радикальной идеологии, национализма и экстремизма. Христианский мир находится под прицелом и угрозой именно такого современного колониального захвата".