За отказ чиновников предоставлять информацию СМИ могут повысить штрафы

13.02.2017 10:57


Депутаты фракции ЛДПР подготовили законопроект, устанавливающий повышенную административную ответственность для должностных лиц за отказ в предоставлении информации журналистам, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, сообщается на сайте партии.

Как указывается в пояснительной записке, для запросов редакций СМИ законом «О средствах массовой информации» установлен семидневный срок предоставления информации. Отказ возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Обстоятельства и основания, исключающие возможность предоставления информации по запросам редакций СМИ о деятельности органов, организаций, общественных объединений, должностных лиц, предусмотрены и в других федеральных законах. Такие случаи установлены статьей 20 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», статьей 20 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. При этом уведомление об отказе или в отсрочке предоставления информации должно быть вручено представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса о предоставлении информации. Однако на практике зачастую сроки предоставления информация затягиваются, либо под видом информации предоставляется «отписка». Нередки случаи отказа в предоставлении информации без какого-либо обоснования, отмечают в ЛДПР.

В немалой степени отказ или необоснованное затягивание сроков в предоставлении информации связаны с тем, что статьей 5.39 КоАП РФ устанавливается общая ответственность за отказ в предоставлении информации в виде сравнительно невысоких размеров штрафа для должностных лиц – от одной до трех тысяч рублей.

Авторы законопроекта предлагают ввести специальную повышенную административную ответственность для должностных лиц за отказ в предоставлении информации представителю редакции СМИ, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации в виде штрафа от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей. Размер штрафа обусловлен тем обстоятельством, что в результате подобных правонарушений через средства массовой информации значительный круг граждан России может недополучить актуальную, общественно значимую информацию.

Законопроект внесут в Государственную Думу в понедельник, 13 февраля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.