Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

За отказ чиновников предоставлять информацию СМИ могут повысить штрафы

13.02.2017 10:57


Депутаты фракции ЛДПР подготовили законопроект, устанавливающий повышенную административную ответственность для должностных лиц за отказ в предоставлении информации журналистам, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, сообщается на сайте партии.

Как указывается в пояснительной записке, для запросов редакций СМИ законом «О средствах массовой информации» установлен семидневный срок предоставления информации. Отказ возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Обстоятельства и основания, исключающие возможность предоставления информации по запросам редакций СМИ о деятельности органов, организаций, общественных объединений, должностных лиц, предусмотрены и в других федеральных законах. Такие случаи установлены статьей 20 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», статьей 20 закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. При этом уведомление об отказе или в отсрочке предоставления информации должно быть вручено представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса о предоставлении информации. Однако на практике зачастую сроки предоставления информация затягиваются, либо под видом информации предоставляется «отписка». Нередки случаи отказа в предоставлении информации без какого-либо обоснования, отмечают в ЛДПР.

В немалой степени отказ или необоснованное затягивание сроков в предоставлении информации связаны с тем, что статьей 5.39 КоАП РФ устанавливается общая ответственность за отказ в предоставлении информации в виде сравнительно невысоких размеров штрафа для должностных лиц – от одной до трех тысяч рублей.

Авторы законопроекта предлагают ввести специальную повышенную административную ответственность для должностных лиц за отказ в предоставлении информации представителю редакции СМИ, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации в виде штрафа от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей. Размер штрафа обусловлен тем обстоятельством, что в результате подобных правонарушений через средства массовой информации значительный круг граждан России может недополучить актуальную, общественно значимую информацию.

Законопроект внесут в Государственную Думу в понедельник, 13 февраля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии