В США может прорвать одну из самых высоких плотин, объявлена эвакуация

13.02.2017 11:52


Из-за угрозы аварии на плотине в калифорнийском Оровилле объявлена эвакуация. Как сообщает RT, сбой в дополнительном гидросливе может привести к неконтролируемому выбросу воды из озера Оровилл.

Плотина рядом с Оровиллом является самой высокой в США. 11 февраля вода из озера начала переливаться через дополнительный гидрослив дамбы. Это произошло из-за проливных дождей впервые за 50 лет.

В штате Калифорния объявлена эвакуация 188 тысяч человек. Ранее шла речь лишь о 90 тысячах, передает "Царьград". Покидают свои дома все, кто живет в Оровилле и дальше вниз по течению.

По данным "Интерфакса", эвакуация была объявлена после того как инженеры обнаружили следы эрозии на конструкции дамбы. Кроме того, зафиксирована промоина размером примерно 60 на 9 метров, которая продолжает увеличиваться.

К вечеру воскресенья уровень воды в озере снизился, и поврежденный участок плотины размывается не так быстро, как предсказывали местные власти. Однако специалисты все равно затрудняются предсказать, будет ли основной водосброс разрушен и когда.

ИА "Народные новости" пишут, что полицейские Оровилла отрицают случаи мародерства в городе. Глава департамента полиции Билл Граунд заявил, что это слухи.

"Сейчас мы открываем дополнительные убежища в нескольких городах. В городе Чико для приёма эвакуированных открыта также церковь святого Иоанна. Организуем дополнительные места для размещения. Мы действуем так, как предписано в случае наводнения", - приводит "ТВ Центр" слова главы полиции города Чико Майкла О'Брайана.

Чтобы разместить людей, задействованы все свободные помещения школ, колледжей и других площадей, где можно организовать временные пункты пребывания. Дороги заполнены машинами.

После многолетней засухи, несколько последних месяцев в северной Калифорнии были сильные осадки. Уровень воды в озере Оровилл быстро увеличивался. Первые сообщения инженеров, которые обнаружили на плотине повреждение водосброса, были угрожающими. Обрушения конструкции ждали в любой момент. Было принято решение задействовать резервный водосброс, который ранее никогда не использовался. Но специалисты нашли в нем брешь в 90 метров в ширину и 150 - в длину. Давление воды постоянно растет, и дыра в водосбросе увеличивается. Эрозии основной конструкции уже случались в 2009 и 2013 годах, но тогда инженерам удавалось быстро устранить повреждения. Сейчас власти задействовали вертолеты, которые сбрасывают камни в открытую часть водоотвода, чтобы засыпать брешь. Но эффективность этих действий может быть невысокой.

"На данный момент в основном водосбросе находится около ста тысяч тонн воды. Сейчас мы плотно работаем с экспертами, чтобы убедиться, что у нас есть возможность ликвидировать эрозии почвы, которые привели к повреждению плотины. Нам удалось увеличить количество воды, сброшенной через резервный водосброс", - отметил начальник гражданской обороны штата Калифорния Кевин Лоусон.

Оровилльская плотина была построена в 60-х годах к северо-востоку от Сан-Франциско и до сих пор является самым высоким гидротехническим сооружением Америки. Ее высота составляет 230 метров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)