Бердымухамедов переизбран президентом Туркмении

13.02.2017 13:28


Кандидат от Демократической партии, действующий глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов побеждает на выборах президента страны с 97,69% голосов. Такие предварительные данные огласил ЦИК Республики, передает ТАСС.

По его данным, к этому моменту за Бердымухамедова проголосовали более 3,07 млн человек. По словам главы ЦИК Гулмурата Мырадова, всего в списках избирателей значились более 3,22 млн граждан Туркмении. Он отметил, что данные продолжают стекаться в Центризбирком из дипломатических представительств за рубежом.

В ЦИК пока не уточнили, как оставшиеся проценты распределились по другим восьми кандидатам.

В настоящее время ведется окончательный подсчет голосов избирателей с учетом данных с некоторых избирательных участков при дипломатических представительствах и консульских учреждениях Туркменистана за рубежом, а именно протоколов, которые поступают с задержкой из-за разницы во времени, связанной с нахождением стран в разных часовых поясах.

Как пишет издание «Туркменистан сегодня», окончательные результаты голосования будут подведены в ближайшее время и обнародованы.

Помимо Бердымухамедова на пост президента претендовали еще восемь человек — директора нефтяных предприятий, кандидат от партии промышленников и предпринимателей, местные чиновники. Бердымухамедов впервые возглавил Туркменистан в декабре 2006 года после смерти Сапармурата Ниязова. На выборах 2007 года он заручился поддержкой 89% населения, а спустя пять лет получил 97%, отмечает РБК.

Делегация Совета Федерации во главе с заместителем председателя палаты Ильясом Умахановым в качестве международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств посетила Туркменистан для наблюдения за проведением президентских выборов. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Члены делегации СФ побывали в городах Ашхабаде и Мары, где посетили более двадцати избирательных участков. По итогам работы как российские, так и большинство зарубежных международных наблюдателей сошлись во мнении, что выборы президента Туркменистана прошли без нарушений действующего законодательства, организованно и ответственно.

Президент РФ Владимир Путин поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с победой на выборах президента Туркменистана. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Итоги голосования подтверждают Ваш высокий политический авторитет, свидетельствуют о широком признании Ваших заслуг на посту главы государства, а также о поддержке Вашего курса на дальнейшее укрепление национальной экономики и повышение уровня жизни граждан Туркменистана», – подчеркнул глава Российского государства в поздравительной телеграмме.

Президент России высоко оценил вклад Бердымухамедова в развитие дружественных отношений между двумя странами и выразил уверенность в продолжении конструктивного диалога и плодотворной совместной работы по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня в интересах народов России и Туркменистана в русле обеспечения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)