За склонение детей к суициду предлагают ввести уголовную ответственность

13.02.2017 13:46


Участники рабочей группы Госдумы по вопросам противодействия деятельности, связанной со склонением несовершеннолетних к суициду, предлагают ввести в Уголовный кодекс статью за склонение детей к самоубийству путем уговоров. Об этом сообщила заместитель председателя ГД Ирина Яровая, передает агентство «Москва».

«Мы предлагаем ввести новую статью: склонение или содействие к совершению самоубийства, склонение к самоубийству путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства», - сказала она.

Яровая отметила, что сейчас уголовная ответственность предусматривается по фактам жесткого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, которая ведет к смерти пострадавшего.

«Мы предлагаем ввести ответственность, когда доведение до самоубийства не имеет материально завершенного состава, когда доведение до самоубийства направлено на широкий круг лиц», - добавила она.

Помимо этого, в Госдуме предлагают установить ответственность за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств и орудия совершения самоубийства.

Яровая отметила, что предполагается сделать ответственность дифференцированной в зависимости от того, повлекли эти действия последствия или нет.

Депутат назвала российское законодательство самым мягким в сравнении с мировым опытом относительно мер за склонение детей к суициду: «Я хочу сказать, что мы посмотрели международный опыт, как выяснилось, мягче нашего законодательства вообще нет, в том числе и по этим вопросам (за склонение детей к суициду - прим.).

Парламентарий добавила, что законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к суициду планируется подготовить в течение недели.

«Это займет не месяц, исходя из того, что с Верховным судом мы работаем с ноября, с нашими правоохранителями тоже. В течение недели мы должны получить обратную связь, официальные отзывы, подготовить законодательную инициативу», - сказала она.

Предлагается также совершенствовать механизм информирования правоохранительных органов о таком склонении детей к самоубийству. Как отмечает «Интерфакс», в законодательстве до сих пор нет обязанности Роскомнадзора незамедлительно информировать МВД о выявленном запрещенном контенте для того, чтобы правоохранители давали квалификацию соответствующих деяний.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году. Финальные матчи состоятся в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Для крымчан, возможно, будут организованы фан-зоны для просмотра матчей на специальных площадках на территории полуострова.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР