Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Валерий Рашкин: Любое несоответствие технологиям в метрополитене может вести к беде

13.02.2017 17:19

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это самое настоящее преступление: Парламентарии о ситуации в московском метро

Ну во-первых, метрополитен является транспортным средством особой опасности. Поезда проходят глубоко под землей, и если случится нечто подобное тому, что произошло в московском метро в июле 2014 года, это чревато для пассажиров новой большой трагедией. Тогда тоже вместо штанги была использована проволока, и в результате стрелка автоматически перевела состав в другой тоннель, где произошла авария.

Считаю, что подобные случаи надо расценивать как самое настоящее преступление. Необходимо строго следовать тому, что положено по чертежам, по технологиям. Если технологии предписывают использовать болты, гайки, крепеж, ни в коем случае нельзя заменять это проволокой. Конструктора не зря до мелочей просчитывают, чтобы все детали, все крепежи в метрополитене соответствовали подвижному составу. Любое же несоответствие может обернуться бедой. Мы знаем аварии в космосе, знаем аварии на ракетоносителях: все это связано с нарушением технологий – либо в изготовлении деталей, либо в сборке. А подземка – это по-своему тоже космос.

Поэтому, при любых технологических нарушениях в столичном метро, я бы просил работающий коллектив не стесняться обращаться в правоохранительные органы. Это действительно повод требовать проверки со стороны прокуратуры, чтобы вовремя пресечь данные нарушения, пока не случилась беда. А беда может коснуться не только пассажиров, но и ударить по самому коллективу. Начнутся судебные разбирательства, обязательно найдут «стрелочников», кого-то лишат премиальных и т.д.

Кстати, после той страшной трагедии в столичном метро именно по моему депутатскому запросу был снят с занимаемой должности тогдашний руководитель метрополитена Беседин. Мы не дали «замять» тот случай, и намерены и дальше следить за ситуацией. Все, что связано с жизнью пассажиров, с их безопасностью, для меня как для депутата Госдумы находится на первом месте.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

20 ноября в сети появилось видео, которое, как пишут СМИ, больше всего напоминало извинение перед Германией за гибель ее оккупантов в Великой отечественной войне. В частности, гимназист рассказал о немецком солдате, который участвовал в Сталинградской битве, биографию которого он изучил благодаря информации из открытых источников.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".