В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Рашкин: Любое несоответствие технологиям в метрополитене может вести к беде

13.02.2017 17:19

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это самое настоящее преступление: Парламентарии о ситуации в московском метро

Ну во-первых, метрополитен является транспортным средством особой опасности. Поезда проходят глубоко под землей, и если случится нечто подобное тому, что произошло в московском метро в июле 2014 года, это чревато для пассажиров новой большой трагедией. Тогда тоже вместо штанги была использована проволока, и в результате стрелка автоматически перевела состав в другой тоннель, где произошла авария.

Считаю, что подобные случаи надо расценивать как самое настоящее преступление. Необходимо строго следовать тому, что положено по чертежам, по технологиям. Если технологии предписывают использовать болты, гайки, крепеж, ни в коем случае нельзя заменять это проволокой. Конструктора не зря до мелочей просчитывают, чтобы все детали, все крепежи в метрополитене соответствовали подвижному составу. Любое же несоответствие может обернуться бедой. Мы знаем аварии в космосе, знаем аварии на ракетоносителях: все это связано с нарушением технологий – либо в изготовлении деталей, либо в сборке. А подземка – это по-своему тоже космос.

Поэтому, при любых технологических нарушениях в столичном метро, я бы просил работающий коллектив не стесняться обращаться в правоохранительные органы. Это действительно повод требовать проверки со стороны прокуратуры, чтобы вовремя пресечь данные нарушения, пока не случилась беда. А беда может коснуться не только пассажиров, но и ударить по самому коллективу. Начнутся судебные разбирательства, обязательно найдут «стрелочников», кого-то лишат премиальных и т.д.

Кстати, после той страшной трагедии в столичном метро именно по моему депутатскому запросу был снят с занимаемой должности тогдашний руководитель метрополитена Беседин. Мы не дали «замять» тот случай, и намерены и дальше следить за ситуацией. Все, что связано с жизнью пассажиров, с их безопасностью, для меня как для депутата Госдумы находится на первом месте.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.