Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Валерий Рашкин: Любое несоответствие технологиям в метрополитене может вести к беде

13.02.2017 17:19

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это самое настоящее преступление: Парламентарии о ситуации в московском метро

Ну во-первых, метрополитен является транспортным средством особой опасности. Поезда проходят глубоко под землей, и если случится нечто подобное тому, что произошло в московском метро в июле 2014 года, это чревато для пассажиров новой большой трагедией. Тогда тоже вместо штанги была использована проволока, и в результате стрелка автоматически перевела состав в другой тоннель, где произошла авария.

Считаю, что подобные случаи надо расценивать как самое настоящее преступление. Необходимо строго следовать тому, что положено по чертежам, по технологиям. Если технологии предписывают использовать болты, гайки, крепеж, ни в коем случае нельзя заменять это проволокой. Конструктора не зря до мелочей просчитывают, чтобы все детали, все крепежи в метрополитене соответствовали подвижному составу. Любое же несоответствие может обернуться бедой. Мы знаем аварии в космосе, знаем аварии на ракетоносителях: все это связано с нарушением технологий – либо в изготовлении деталей, либо в сборке. А подземка – это по-своему тоже космос.

Поэтому, при любых технологических нарушениях в столичном метро, я бы просил работающий коллектив не стесняться обращаться в правоохранительные органы. Это действительно повод требовать проверки со стороны прокуратуры, чтобы вовремя пресечь данные нарушения, пока не случилась беда. А беда может коснуться не только пассажиров, но и ударить по самому коллективу. Начнутся судебные разбирательства, обязательно найдут «стрелочников», кого-то лишат премиальных и т.д.

Кстати, после той страшной трагедии в столичном метро именно по моему депутатскому запросу был снят с занимаемой должности тогдашний руководитель метрополитена Беседин. Мы не дали «замять» тот случай, и намерены и дальше следить за ситуацией. Все, что связано с жизнью пассажиров, с их безопасностью, для меня как для депутата Госдумы находится на первом месте.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Международный олимпийский комитет готовит санкции против России из-за допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как заявил глава комитета Томас Бах, антироссийские санкции будут введены до октября текущего года.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В частности, они могут принимать меры по защите персональных данных объектов госохраны и членов их семей. Эксперты ранее выказали обеспокоенность, что это приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе СК, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР