Сергей Катанандов: На месте Полтавченко я бы провел референдум о статусе Исаакия

14.02.2017 11:17

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Комментарий к статье Собор-музей или музей-собор? - Парламентарии о передаче Исаакия Русской Православной церкви

Для меня лично такая реакция людей на передачу Исаакия РПЦ – полная неожиданность, тем более собор передан во временное пользование и юридически его владельцем остается город, то есть Полтавченко поступил в рамках закона, в рамках своей компетенции. Но раз уж страсти по этому поводу никак не утихают, сторонники и противники довольно активно продолжают доказывать свою правоту, эту проблему нельзя пустить на самотек. Если бы я был на месте Полтавченко, я бы сто процентов провел референдум о статусе собора.

Повторюсь, реакция людей для меня удивительна – общество раскололось по вопросу, по которому, казалось бы, должен быть консенсус. Мне думалось, процесс возвращения храмов Церкви граждане должны уже воспринимать как само собой разумеющееся. Оказалось, нет. Значит, надо серьезно изучить общественное мнение. Самый информативный путь – конечно, через референдум.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня стало известно о задержании Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР