Для прохождения в полуфинал российской сборной, видимо, нужно было играть в группе с Новой Зеландией, с Зеландией и со Старой Зеландией, и тогда бы все у нее получилось

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Песков: Присвоение названий Курильским островам - суверенное право России

14.02.2017 13:35


Россия имеет право присваивать названия островам Курильской гряды, поскольку они являются территорией нашей страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ФАН.

"Все-таки острова Курильской гряды, безусловно, остаются территорией Российской Федерации, поэтому в данном случае речь идет о суверенном праве", - сказал он и подчеркнул, что в Кремле ценят достигнутую позитивную динамику в отношениях с японской стороной и намерены ее поддерживать.

10 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присвоении названий ранее безымянным пяти островам Курильской гряды. Они были названы в честь генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, бывшего губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова, капитана дальнего плавания Анны Щетининой и дипломата Андрея Громыко. Дать имена островам предложило Сахалинское отделение Русского географического общества. Теперь число Курильских островов увеличилось до 82.

"Имена, появившиеся на карте России, к сожалению, полузабытые. Мы знаем, что был акт капитуляции Японии, а то, что его подписал генерал Кузьма Деревянко, не помним", - заявил РБК председатель отделения Сергей Пономарев. Он добавил, что назвать остров в честь Андрея Громыко — идея Министерства иностранных дел.

Правительство Японии направило протест России в связи с присвоением имен островам.

"Это неприемлемо и противоречит позиции Японии", - объяснил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Однако, по его словам, которые приводит ТАСС, этот шаг "не должен повлиять" на ход переговоров с Москвой по мирному договору.

Суга также выразил мнение, что "именно наличие таких проблем (как переименование островов - прим.) подчеркивает важность решения территориального вопроса". "В связи с этим мы намерены продолжать упорные переговоры с российской стороной", - добавил он.

Заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что Япония может заявлять протест, но это ни на что не влияет.

"Это наши острова, это в нашей юрисдикции, и тут нет предмета обсуждения. Они могут заявлять такой протест, но это ни на что не влияет и закончится, я думаю, ничем", — отметил он.

Курилы были включены в состав СССР по итогам окончания Второй мировой войны, однако Япония до сих пор оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Отсутствие договорённости о принадлежности островов является главным препятствием для заключения мирного договора между государствами.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук Валерий Кистанов заявил "НСН", что давать имена островам Москва может, не спрашивая мнения соседних государств.

"Это российская территория, и об этом тысячу раз сказано было. России как правопреемница Советского Союза владеет Курилами на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет России оформлен документами и сомнению не подлежит. Поэтому все, что делает России - законно, - пояснил эксперт. - Токио считает, что все, что делает Россия, с точки зрения Японии – противозаконно. Это естественный протест. Такой же, как в 2010-м году, когда Дмитрий Медведев, будучи президентом России, приехал на Кунашир. Тогда и произошёл откат в отношениях. Стратегическая ошибка России заключается в том, что надо было давать имена островам изначально. К слову, в самом первом варианте острова назывались "айно" по народности, которая там жила, потом она исчезла".

"Не думаю, что инцидент скажется на отношениях России и Японии. У Синдздо Абэ сеть заветная мечта. Пока у власти он и Владимир Путин, премьер Японии хочет эту проблему решить. Абэ проводит в жизнь этот курс. Механизм запущен по совместному освоению островов. Но проблемы возникнут. На основании российских или японских законов производить хозяйственную деятельность? Должен быть какой-то особый режим, но тогда Россия признает частичную потерю суверенитета. Абэ встречался с Трампом и получил поддержку в вопросе ведения переговоров с Москвой на предмет возвращения всех четырех островов", - заключил Кистанов.

Очередной раунд переговоров по этой проблеме страны проведут на уровне министров иностранных дел на саммите "Большой двадцатки". Об этом сообщил глава МИД Японии Фумио Кисида.


Читайте также:

С соседями надо дружить, но не любой ценой: парламентарии о споре России и Японии вокруг Курил

Острова раздора: Парламентарии о планах Японии получить часть Курил при содействии США

Своей землей мы не торгуем: Парламентарии о проблеме Курильских островов в отношениях России и Японии
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

"Она идет из прошлого, от советской системы коррупции, которая глубоко укоренилась в системе общества и в духе каждого".

ДАИШ

Турция не допустит создания на севере Сирии курдского государства и готова "при малейшей угрозе" провести еще одну масштабную военную операцию, но теперь уже не против боевиков-исламистов, а против союзных США местных сил.

Санкции против России и ответ на них

Санкционная политика ЕС включает три независимых направления: визовые ограничения в отношении российских граждан, экономические санкции против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры в отношении Крыма.

"Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться".

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.