www.srduma.ru

Генпрокуратуру просят проверить суицидальные группы в соцсетях

14.02.2017 14:05


Сенатор Елена Мизулина готовит официальный запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой проверить суицидальные группы для подростков, действующие в социальных сетях. Об этом сообщается на ее официальном сайте.

В конце января — начале февраля в соцсетях "ВКонтакте" и "Инстаграм" стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, снабженные хештегами, имеющими прямое отношение к громкой истории с группами самоубийц, всколыхнувшей страну год назад. Тогда в результате проведенного журналистского расследования вскрылись факты гибели 130 детей, так или иначе участвовавших в смертельных виртуальных играх.

"Мы должны констатировать тот факт, что, несмотря на задержание в ноябре прошлого года администратора одной из "групп смерти" в социальных сетях, известного под ником "Филипп Лис", дело его живет и процветает, — отметила Мизулина. — Используя игровые методики, детей завлекают в эти группы и подвергают смертельной опасности, побуждая самостоятельно уйти из жизни. Многие дети просто не в состоянии оценить реальную угрозу. Для них это лишь виртуальная игра, забава, которая ничем плохим по определению закончиться не может. Тревогу бьют уже не только в центральных регионах, но и в Омской области, Красноярском крае, Дагестане. В смертельные игры оказались втянуты подростки России, Казахстана, Киргизии, Украины".

Сенатор напомнила, что, по информации Следственного комитета России, ранее выявленные суицидальные группы были хорошо организованным сообществом, детей сознательно заставляли совершать самоубийства.

"Полагаю, что необходимо проверить эти сообщества. Я готовлю официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку групп и аккаунтов в социальных сетях и в случае выявления фактов нарушения законодательства принять меры прокурорского реагирования", — подчеркнула она.

Между тем участники рабочей группы Госдумы по вопросам противодействия деятельности, связанной со склонением несовершеннолетних к суициду, предлагают ввести в Уголовный кодекс статью за склонение детей к самоубийству путем уговоров. Об этом сообщила заместитель председателя ГД Ирина Яровая, передает агентство "Москва".

"Мы предлагаем ввести новую статью: склонение или содействие к совершению самоубийства, склонение к самоубийству путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства", - сказала она.

Яровая отметила, что сейчас уголовная ответственность предусматривается по фактам жесткого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, которая ведет к смерти пострадавшего.

"Мы предлагаем ввести ответственность, когда доведение до самоубийства не имеет материально завершенного состава, когда доведение до самоубийства направлено на широкий круг лиц", - добавила она.

Помимо этого, в Госдуме предлагают установить ответственность за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств и орудия совершения самоубийства.

Яровая отметила, что предполагается сделать ответственность дифференцированной в зависимости от того, повлекли эти действия последствия или нет.

Депутат назвала российское законодательство самым мягким в сравнении с мировым опытом относительно мер за склонение детей к суициду: "Я хочу сказать, что мы посмотрели международный опыт, как выяснилось, мягче нашего законодательства вообще нет, в том числе и по этим вопросам (за склонение детей к суициду - прим.)".

Парламентарий добавила, что законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к суициду планируется подготовить в течение недели.

"Это займет не месяц, исходя из того, что с Верховным судом мы работаем с ноября, с нашими правоохранителями тоже. В течение недели мы должны получить обратную связь, официальные отзывы, подготовить законодательную инициативу", - сказала она.

Предлагается также совершенствовать механизм информирования правоохранительных органов о таком склонении детей к самоубийству. Как отмечает "Интерфакс", в законодательстве до сих пор нет обязанности Роскомнадзора незамедлительно информировать МВД о выявленном запрещенном контенте для того, чтобы правоохранители давали квалификацию соответствующих деяний.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Топилин: "Страхование от безработицы у нас было — до 2001 года. Опять-таки это предмет обсуждения с бизнесом и профсоюзами. Профсоюзы однозначно "за". Но вопрос — какой установить тариф? Он не должен быть большим. Мы считали, он мог бы быть приблизительно 1%".

Евромайдан и переворот на Украине

Филиппо Гранди: "С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования".

ДАИШ

19-летний гражданин России является новообращенным мусульманином и был завербован через интернет эмиссарами запрещенной в РФ террористической организации

Украина и Россия

Филиппо Гранди: "С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования".

Праздники и годовщины

В дореволюционной России 29 августа отмечали День памяти русского воинства, который был установлен в 1769 г.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР