Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Украина исключила вариант с импортом электроэнергии из России

14.02.2017 13:56


Украина не планирует импортировать электроэнергию из России, несмотря на острый дефицит антрацитового угля в стране, который может привести к проблемам в работе энергосистемы. Об этом заявил в эфире телеканала ICTV министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик, передает ТАСС.

«Я убежден, что импорт электроэнергии из РФ не стоит рассматривать, потому что его не будет у нас. И мы будем делать все, чтобы отказаться от этой позиции», - сказал глава ведомства.

Накануне глава Минэнерго сообщил, что приемлемыми вариантами поставкам антрацитового угля из Донбасса являются прямой импорт электроэнергии из России или поставки российского газа на газомазутные блоки электростанций. Он также назвал невыполнимыми рассматриваемые ранее планы импорта угля из ЮАР, поскольку продукция уже «законтрактована другими компаниями вплоть до апреля текущего года», отмечает «Лента.ру».

Поиски вариантов поставок угля, добавил Насалик, начнутся после введения на энергорынке страны чрезвычайной ситуации.

В понедельник на заседании антикризисного штаба глава Миэнерго рассказал, что на украинских складах осталось антрацита 927 тыс. т. При ежедневном расходе в 30 тыс. т в среднем этих запасов хватит на 40 дней, отмечает РБК.

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко, в свою очередь, возложил ответственность за энергетический кризис на Украине на Россию. По его мнению, последней «выгодна угроза энергоснабжения не только в Авдеевке, но и практически во всей Украине». По его словам, Россия «хочет, чтобы мы покупали российский уголь, и мы понимаем, что это будет такое принуждение».

Внефракционный депутат Верховной Рады Владимир Парасюк в свою очередь заявил, что ветераны боевых действий в Донбассе захватят украинские ТЭЦ в случае, если работа электростанций будет остановлена под предлогом нехватки угля. По его словам, разговоры о возможном введении на Украине режима ЧП из-за нехватки угля — это попытка запугать граждан, чтобы они возмущались активистами, осуществляющими торговую блокаду Донбасса.

В конце января ветераны АТО (антитеррористической операции, так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях) и депутаты, выступающие против торговли с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республики (ЛНР и ДНР), заблокировали узловую железнодорожную станцию Светланово, а также движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная около населенного пункта Золотое.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Газовый конфликт России и Украины

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.