Украина исключила вариант с импортом электроэнергии из России

14.02.2017 13:56


Украина не планирует импортировать электроэнергию из России, несмотря на острый дефицит антрацитового угля в стране, который может привести к проблемам в работе энергосистемы. Об этом заявил в эфире телеканала ICTV министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик, передает ТАСС.

«Я убежден, что импорт электроэнергии из РФ не стоит рассматривать, потому что его не будет у нас. И мы будем делать все, чтобы отказаться от этой позиции», - сказал глава ведомства.

Накануне глава Минэнерго сообщил, что приемлемыми вариантами поставкам антрацитового угля из Донбасса являются прямой импорт электроэнергии из России или поставки российского газа на газомазутные блоки электростанций. Он также назвал невыполнимыми рассматриваемые ранее планы импорта угля из ЮАР, поскольку продукция уже «законтрактована другими компаниями вплоть до апреля текущего года», отмечает «Лента.ру».

Поиски вариантов поставок угля, добавил Насалик, начнутся после введения на энергорынке страны чрезвычайной ситуации.

В понедельник на заседании антикризисного штаба глава Миэнерго рассказал, что на украинских складах осталось антрацита 927 тыс. т. При ежедневном расходе в 30 тыс. т в среднем этих запасов хватит на 40 дней, отмечает РБК.

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко, в свою очередь, возложил ответственность за энергетический кризис на Украине на Россию. По его мнению, последней «выгодна угроза энергоснабжения не только в Авдеевке, но и практически во всей Украине». По его словам, Россия «хочет, чтобы мы покупали российский уголь, и мы понимаем, что это будет такое принуждение».

Внефракционный депутат Верховной Рады Владимир Парасюк в свою очередь заявил, что ветераны боевых действий в Донбассе захватят украинские ТЭЦ в случае, если работа электростанций будет остановлена под предлогом нехватки угля. По его словам, разговоры о возможном введении на Украине режима ЧП из-за нехватки угля — это попытка запугать граждан, чтобы они возмущались активистами, осуществляющими торговую блокаду Донбасса.

В конце января ветераны АТО (антитеррористической операции, так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях) и депутаты, выступающие против торговли с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республики (ЛНР и ДНР), заблокировали узловую железнодорожную станцию Светланово, а также движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная около населенного пункта Золотое.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

Высокий Суд Лондона конкретизировал вердикт от 29 марта, вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом дебитора по задолженности перед РФ.

Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Санкции против России и ответ на них

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

Через три месяца комиссия, возглавляемая замминистра экономического развития и торговли Украины Юрием Бровченко, обязана полностью погасить долги ликвидируемой компании. Структуры "Антонова" будут включены в холдинг "Укроборонпром".

Касперский: "Здесь только самое основное: файловый, почтовый и веб-антивирус, автоматические обновления, самозащита, карантин и т.д. Этот арсенал обеспечивает комфортный и безопасный веб-серфинг, работу с флэшками и другими носителями, защиту против фишинга и запуска заражённых файлов".

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве