Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Защита чести и достоинства президента означает защиту чести и достоинства всей страны. Парламентарии о предложении Вячеслава Володина

14.02.2017 17:03


Нуждается ли глава государства в защите чести и достоинства? Вопрос об этом подняли студенты университета «Иннополис» во время встречи с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. По словам учащегося, необходимо разработать и принять закон, защищающий честь и достоинство президента России, особенно в свете «ощущаемого в прессе информационного наката» на Владимира Путина, в том числе на международной арене.

Вячеслав Володин поддержал предложение принять закон о защите чести и достоинства главы государства: «Вы почему правы — потому что весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть», — приводит слова парламентария ТАСС. Глава государства возглавляет институт президентства, и этот институт надо защищать, считает председатель Госдумы.

Он отметил, что соответствующие законы есть в западных странах. В частности, в США в 2015 году за высказывания в адрес занимавшего тогда пост президента Барака Обамы «человека четыре получили серьезные сроки наказания — два, полтора года тюрьмы — просто за высказывания в адрес президента», привел пример Володин.

«Наша страна в этом более демократична, при этом пишут что хотят, говорят что хотят», — заметил спикер. И это неотъемлемая часть нашей культуры, полагает он.

Вместе с тем в России этот вопрос на повестке дня не стоит. «Хотя вы правильно говорите: его надо обсуждать, потому что это вопрос безопасности наших институтов власти», — заключил Володин.

В свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, об отсутствии какой-либо позиции Кремля по закону о защите чести и достоинства президента РФ: «Позиции пока нет. Вопрос нужно проработать, в том числе — изучить международный опыт», — сказал Песков, комментируя слова спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Корреспондент Regions.ru предложил парламентариям поддержать предложение Володина и обсудить вопрос о необходимости принятия закона, защищающего честь и достоинство главы государства.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

14.02.2017 20:47

Если власть слаба и действует не в согласии с волей народа, а исходя из своих сиюминутных и зачастую корыстных интересов, никаким законом ее защитить невозможно. Пример тому мы наблюдали в последние годы существования СССР, когда откровенно предательская политика Горбачева оттолкнула от него буквально всех и никакой закон «О защите чести и достоинства президента», принятый в 1990 году, его не защитил.

Сейчас в России ситуация принципиально другая. Политика президента пользуется поддержкой абсолютного большинства граждан, что вынуждены признать даже заходящиеся в бессильной злобе оппозиционеры.

«Собака лает, а караван идет», - этой пословицей можно было бы охарактеризовать отношение россиян к многочисленным нападкам в адрес нашего лидера, обильно льющихся и из-за границы, и от отдельных представителей потерпевших полное фиаско прозападных сил.

Тем не менее, считаю, что такой закон нужен. Речь идет не о защите какой-то конкретной персоналии. Владимир Владимирович способен за себя постоять. Речь идет о самом институте. У нас есть закон о клевете, защищающий граждан. Президент же всегда находится в центре внимания и под ударом. И не защищен никак. Это надо исправлять.

Сильная президентская власть - одна из основ нашей государственности, и попытки покушения на него, попытки оклеветать, заплевать, уничтожить саму идею крепкой президентской власти должны пресекаться на корню. И нечего пенять на Запад: мол, там Мадонна Трампа обматерила, и ей за это ничего не было. Хватит жить чужим умом.

Мы прекрасно понимаем, что сильная, независимая Россия возможна только при крепкой президентской власти. Уроки столетней давности, когда казавшаяся незыблемой монархия пала в том числе и под давлением совершенно оголтелой кампании лжи и клеветы, и все это закончилось многолетней братоубийственной гражданской войной, должны быть усвоены.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

14.02.2017 17:51

Действительно, такая практика существует в ряде стран мира. Но я бы не стал в нем прописывать сроки заключения за оскорбления президента. От уголовной ответственности в таком законе лучше уйти, хотя ответственность за то, что говорит язык, быть должна, и люди должны об этом знать.

Вместе с тем самое главное – это не просто иметь хороший закон, а иметь хорошую правоприменительную практику.

Например, не спускать с рук оскорбления допускающим их, а штрафовать на серьезную сумму, чтобы в следующий раз им, а также другим было бы неповадно, чтобы давали себе отчет, что они «несут».

С другой стороны, непосредственно правоохранительная система должна тщательнее отслеживать появление сознательной дезинформации. Сегодня запустить в СМИ утку, оскорбляющую, растаптывающую того или иного человека, проще простого! И многие этим пользуются, к сожалению.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

14.02.2017 17:20

Если исходить из нынешней ситуации и личности президента Путина, то вряд ли он нуждается в подобного рода защите. Он реальный национальный лидер и у него настолько высок авторитет, - и внутри страны, и на международной арене, - что я не думаю, что найдется много людей, которые каким-то образом покушались бы на его честь и достоинство.

Если же абстрагироваться от личности Путина и говорить о защите президентства как института, то может быть, такой закон был бы и не лишним. По российской Конституции президент занимает очень важное место. Это высшее должностное лицо в стране, гарант Конституции. И естественно, оскорбление президента, унижение его достоинства означает и оскорбление самой России.

Поэтому здесь речь идет не только о защите чести и достоинства президента, но и о защите чести и достоинства нашей страны. С этой точки зрения такой закон, конечно же, принять надо.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

14.02.2017 17:18

Как известно, пресс-секретарь президента Песков заявил о том, что Кремль по этому вопросу пока не определился. Если бы я был советником президента по соответствующим вопросам, я бы советовал не поддерживать эту инициативу. Объясняю почему.

Что касается «наката» на президента России на международной арене, то подобные законы в данном случае никак не помогут, поскольку это вне сферы нашей юрисдикции. Если же брать российское информационное поле, то если там и есть «накаты», то скорее в интернете. Но главное, в законодательстве у нас уже предусмотрена дополнительная защита государственных деятелей. Если администрация президента захочет защитить Владимира Владимировича, она сможет апеллировать к законодательству об особой защите государственных деятелей, ибо президент у нас, без сомнения – первый среди государственных деятелей.

Ну и наконец третье. Я не изучал специально международную практику, но насколько я понимаю, законы о защите первого лица государства существуют в основном в странах с монархическими режимами. Ну или в некоторых странах с президентскими режимами, таких как Белоруссия и Казахстан. А если говорить о том, что в США кого-то осудили за оскорбление президента, то эта информация нуждается в проверке. Я напомню, что недавно Мадонна, на мой взгляд, неприлично «обрушилась» на президента Трампа, но по этому поводу пока никто никаких уголовных дел в США не возбудил.

Депутаты могут обсуждать разные инициативы. Но на месте советников президента я бы посчитал, что уровень юридической защиты президента России на сегодня достаточен.

Александр Тотоонов

Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам (Республика Северная Осетия – Алания)

14.02.2017 17:13

Для меня не как встроенного в иерархию лица, а, в первую очередь, гражданина очень важно отношение к государственной символике: флагу, гербу и даже гимну Российской Федерации, которое четко прописано и регламентировано федеральным законодательством.

Однако не менее важно и почтительное отношение к президенту нашей страны, независимо от того, кто эту должность занимает. Можно не поддерживать или не понимать каких-то его решений, не всегда быть удовлетворённым происходящим, но уважение к человеку, которого народ страны избрал на эту должность, - это та константа, которая собирает внутри нас прочную гражданскую конструкцию.

У каждого из нас есть возможность ответить на любое оскорбление в привычном или избранном нам стиле. Кто-то прибегает к разбирательству в суде, кто-то пытается выяснить эти отношения методом воспитательной беседы, а некоторые даже пускают в ход кулаки. В нашей жизни это единичные случаи, а любой публичный человек, а тем более в ранге главы государства, может с этим сталкиваться тысячекратно. Всякий раз ввязываться в подобное разбирательство, думаю, это пустая или, по крайней мере, уступающая по значимости делам, которыми он занимается, трата времени, ну и в большинстве случаев – недостойная его статуса коллизия.

Если говорить непосредственно о действующем президенте России Владимире Владимировиче Путине, то даже для наших недругов сегодня очевидно, что он является самым ярким политическим деятелем современности. Конечно, даже столь высокий рейтинг – это не полис, который обеспечивает защиту от всякого рода нападок. Поэтому каким-то образом очистить их от откровенных провокаций и некорректных выпадов, скабрёзностей и безнравственных действий, по моему мнению, очень важно. Тем более, если в присущем нашим либеральным оппонентам стиле обратиться к опыту Запада, лидеры ряда европейских стран и даже Соединённых Штатов Америки обеспечены подобным правовым иммунитетом.

Поэтому считаю, что эта правильная инициатива, получив должную экспертную поддержку и пройдя тщательную проработку, приобретёт нормальную форму, обеспечивающую защиту чести и достоинства главы государства.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

14.02.2017 17:12

Теоретически, президентом может стать каждый, но на деле становятся единицы, потому люди к избранному главе государства должны относиться со всем уважением. В этой связи я, естественно, поддерживаю идею с таким законом. При этом, как мне кажется, в нем должна быть прописана и норма, направленная на защиту президентов, ушедших с поста. Президентов бывших не бывает – есть президент такого-то периода, который должен чувствовать себя комфортно и безопасно как на своем посту, так и вне его.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

14.02.2017 17:10

Думаю, это предложение стоит пообсуждать, тем более у нас нападки как на президента, так и на других представителей власти (министров, парламентариев) очень, к сожалению, распространены. Чего только не говорят и не пишут!

Правда, в конечном варианте закон о защите чести и достоинства главы государства должен быть направлен не на чью-то конкретно персону, а на институт президентства в целом. Ведь безопасность президента – это, в конечном итоге, безопасность страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР