Александр Тотоонов: Высокий рейтинг президента – это не полис, который обеспечивает защиту от всякого рода нападок

14.02.2017 17:13

Александр Тотоонов

Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам (Республика Северная Осетия – Алания)

Комментарий к статье Защита чести и достоинства президента означает защиту чести и достоинства всей страны. Парламентарии о предложении Вячеслава Володина

Для меня не как встроенного в иерархию лица, а, в первую очередь, гражданина очень важно отношение к государственной символике: флагу, гербу и даже гимну Российской Федерации, которое четко прописано и регламентировано федеральным законодательством.

Однако не менее важно и почтительное отношение к президенту нашей страны, независимо от того, кто эту должность занимает. Можно не поддерживать или не понимать каких-то его решений, не всегда быть удовлетворённым происходящим, но уважение к человеку, которого народ страны избрал на эту должность, - это та константа, которая собирает внутри нас прочную гражданскую конструкцию.

У каждого из нас есть возможность ответить на любое оскорбление в привычном или избранном нам стиле. Кто-то прибегает к разбирательству в суде, кто-то пытается выяснить эти отношения методом воспитательной беседы, а некоторые даже пускают в ход кулаки. В нашей жизни это единичные случаи, а любой публичный человек, а тем более в ранге главы государства, может с этим сталкиваться тысячекратно. Всякий раз ввязываться в подобное разбирательство, думаю, это пустая или, по крайней мере, уступающая по значимости делам, которыми он занимается, трата времени, ну и в большинстве случаев – недостойная его статуса коллизия.

Если говорить непосредственно о действующем президенте России Владимире Владимировиче Путине, то даже для наших недругов сегодня очевидно, что он является самым ярким политическим деятелем современности. Конечно, даже столь высокий рейтинг – это не полис, который обеспечивает защиту от всякого рода нападок. Поэтому каким-то образом очистить их от откровенных провокаций и некорректных выпадов, скабрёзностей и безнравственных действий, по моему мнению, очень важно. Тем более, если в присущем нашим либеральным оппонентам стиле обратиться к опыту Запада, лидеры ряда европейских стран и даже Соединённых Штатов Америки обеспечены подобным правовым иммунитетом.

Поэтому считаю, что эта правильная инициатива, получив должную экспертную поддержку и пройдя тщательную проработку, приобретёт нормальную форму, обеспечивающую защиту чести и достоинства главы государства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР