администрация Приморского края

Что с возу упало, то пропало: парламентарии о протесте Японии в связи присвоением названий островам Курильской гряды

15.02.2017 11:20


Япония возмутилась решением главы российского правительства Дмитрия Медведева присвоить имена пяти ранее не имевшим названий островам Курильской гряды (им были присвоены имена генерал-лейтенантов Кузьмы Деревянко и Алексея Гнечко, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, бывшего губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова и капитана дальнего плавания Анны Щетининой).

"Это неприемлемо и противоречит позиции Японии", - цитирует ТАСС заявление генерального секретаря кабинета министров страны Ёсихидэ Суги.

Примечательно, что сегодня же стало известно, что в случае передачи островов Южных Курил Японии на них будут распространяться обязательства со стороны США по пятой статье японо-американского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности. Об этом заявил глава МИД Японии Фумио Кисида.

Напомним, все Курильские острова были включены в состав СССР после окончания Второй мировой войны. Принадлежность России островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группы островов Хабомаи в составе Малой Курильской гряды оспаривается. Как заявил бывший дипломат Ёсике Минэ, согласно Сан-францисскому мирному договору те двадцать островов не принадлежат никому. Япония лишена этих островов по документам. Но в них не написано, что острова становятся советскими, а текущая ситуация сложилась потому, что СССР захватил острова, напав на Японию в конце войны. Тогда, утверждает газета, "американцы не позволили захватить Хоккайдо, но ничего не сказали по поводу Курил".

В разное время в Японии высказывались различные предложения по решению данного вопроса – от предложения поделить острова поровну между Россией и Японией по принципу "решения 50 на 50", взятого за основу при урегулировании российско-китайского территориального спора, до призывов обратиться за помощью к США.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как бы Вы прокомментировали ситуацию вокруг Курил? Способствует ли тактика Японских дипломатов урегулированию вопроса?


Читайте также:

Своей землей мы не торгуем: Парламентарии о проблеме Курильских островов в отношениях России и Японии

Острова раздора: Парламентарии о планах Японии получить часть Курил при содействии США

Восточные территории для России не менее важны, чем для Японии северные (мнения парламентариев)

Курильские острова японцам не отдадут

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

15.02.2017 11:22

Из-за Курил претензий к нам у Японии больше чем достаточно. Но принадлежность островов России – результат проигрыша Японии во Второй мировой войне. Все это закреплено международными договорами. В такой ситуации японцы не могут от нас ничего требовать – могут просить, убеждать, но никак не требовать! И уж тем паче они не могут запретить нам называть наши собственные территории так, как мы того хотим: именами выдающихся личностей, не выдающихся личностей и т.д.

Есть замечательная русская пословица "Что с возу упало, то пропало", то есть над чем человек контроль потерял, то ему больше не принадлежит. Так вот, у Японии с возу упала часть их территории – а именно Курильские острова, в связи с глупой политикой, которую они проводили во время Второй мировой войны. Союзников надо было правильнее выбирать и тем более войну не затевать!

Насколько было справедливо со стороны Японии развязывать войну в 40-е годы? Насколько справедливо они себя вели по отношению к Корее, к Китаю, к нашим союзникам? Ответ, думаю, очевиден, потому японцам не следует говорить о справедливости, когда они упоминают Курильские острова.

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

15.02.2017 11:22

Считаю, что со своими островами, как и со своими улицами или городами, мы вправе делать то, что мы хотим, в рамках нашего законодательства. И оценивать в этой связи выступления японских дипломатов и их протесты я даже не собираюсь. Это абсолютно бессмысленно – так же, как и комментировать реакцию японцев на визиты Медведева на Курилы, установку там вооружений и т.д. Понятно, что это вызывает в Японии дипломатический протест, но меня этот протест нисколько не заботит.

Что же касается сближения позиций между нами и японцами по поводу возможности совместного экономического освоения курильских территорий, то здесь позиция японских дипломатов и политиков в последнее время, конечно же, изменилась, стала более компромиссной. Мы видим это и по переговорам Абэ с Путиным, и по риторике, которая присутствует по данной теме в общественном пространстве Японии. Так что, давайте стараться сближать экономики. А говорить о каком-то мирном договоре, который и не особо-то нужен ни нам, ни японцам, нет никакого смысла.

Стоит отметить, что подобные изменения в настроениях японцев стали возможны потому, что они убедились в твердости позиции России по курильскому вопросу. Как известно, именно определенная нетвердость, проявленная в свое время Ельциным, привела к тому, что у японской стороны появились излишние иллюзии в отношении Курил.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

15.02.2017 11:22

Одно дело, если бы речь шла хотя бы о переименовании островов. Но поскольку были найдены названия для безымянных островов, то японцы, мне кажется, уже перегнули палку, погорячились.

Ну и вообще, давайте следовать букве закона: речь идет о наших территориях, и мы сами решаем, что и как называть на своих территориях. Мы же японцам не диктуем, как им называть те или иные свои национальные объекты! Поэтому им надо стараться быть более сдержанными и взвешенными. Это вообще не в традициях японской культуры и менталитета – вот такие резкие высказывания.

По самой ситуации с Курилами могу сказать следующее. Дело в том, что основополагающий принцип современного мирового устройства – это отказ от пересмотра итогов Второй Мировой войны. Если начать пересматривать эти итоги, то все мировое устройство рухнет. Начнется хаос, потянется цепочка бесконечных территориальных споров и претензий, представляющих угрозу для всей мировой безопасности. Поэтому я считаю, что любые попытки пересмотра мироустройства, сформировавшегося после Второй Мировой - это игры с огнем.

Мне кажется, японцы должны ценить сам факт того, что наш президент обсуждает с ними возможности совместного экономического взаимодействия на пространствах Курильской гряды. А резкие их заявления по поводу наших решений, принимаемых в сфере жизнедеятельности Курил точно не работают на улучшение российско-японских отношений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)