СФ одобрил закон о бессрочной приватизации жилья

15.02.2017 13:15


Совет Федерации одобрил закон о бессрочной приватизации жилья, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента. Он направлен на продление срока приватизации жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам социального найма.

Предусматривается, что положения, предоставляющие право гражданам РФ, имеющим право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, приобрести их в собственность на условиях, предусмотренных законом "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", будут действовать бессрочно.

Законопроект касается людей, проживающих в аварийных домах, а также жителей Крыма, Севастополя, людей, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, которые после приватизации предприятий не были переданы в муниципальную собственность, и жителей военных городков.

Изначально депутаты хотели продлить срок бесплатной приватизации до 2020 года для отдельных категорий россиян. Однако во время обсуждения о6ни пришли к выводу, что значительная часть граждан, которые живут в аварийном и ветхом жилье и ждут расселения после 1 марта 2017 года, будут в неравном положении по сравнению с теми, кто получил и смог приватизировать жилье до данной даты, сообщает ER.RU.
Как заявил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев, окончательную точку поставил премьер-министр Дмитрий Медведев, который высказался за необходимость продления бессрочного права на приватизацию.

"В законопроект ко второму чтению уже были внесены соответствующие поправки. Некоторые из них были поддержаны представителями других фракций. Надеюсь, что до 1 марта законопроект будет принят и право на бесплатную приватизацию останется пожизненно у всех этих категорий граждан", - подчеркнул парламентарий.

"Напомню, что сроки переносились уже шесть раз. На этот раз изначально мы предлагали продлить его для тех категорий, которые в этом, с нашей точки зрения, нуждаются. В первую очередь, дети-сироты, те, кто переселяется из ветхого жилья, а также жители Севастополя и Крыма. Однако в ход региональной недели, когда мы подробно обсуждали этот документ, к нам обращались самые разные категории избирателей. Это и те, кто проживает в общежитиях, ранее принадлежавших промышленным предприятиям, которые закрылись. Вопрос с их местом жительства, возможность их приватизации пока остается открытым. Это жители военных городков и многие другие. Избиратели к нам обращались с просьбой принять решение о продлении такой приватизации бессрочно", - приводит слова Исаева агентство "Москва".

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев подчеркнул, что вопрос о продлении права на бесплатную приватизацию рассматривается уже в шестой раз. "Данные вопросы поднимаются каждый год. Необходимо принять решение о бессрочном праве на приватизацию, чтобы люди могли спокойно планировать, когда они будут производить приватизацию жилья", - заключил депутат.

Ранее о введении бессрочной приватизации жилья сообщил Медведев.

"Предложил коллегам по партии "Единая Россия" и членам правительства, ответственным за соответствующие вопросы, отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья гражданами. Они идею поддерживают. В ближайшее время мы законодательно закрепим эту инициативу, а сроки бесплатной приватизации жилья не пройдут с наступлением 1 марта, как это было запланировано ранее", - написал он в Facebook.

После заявления премьера текст законопроекта был полностью изменен для того, чтобы сделать бесплатную приватизацию бессрочной для всех граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.