Виктор Кидяев: Регионы должны получить право ограничивать торговлю спиртосодержащей продукцией

15.02.2017 14:11

Виктор Кидяев

Председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Президиума Генсовета "Единая Россия"


Наделение регионов России правом самостоятельно ограничивать условия торговли спиртосодержащей продукцией может стать новым действенным рычагом в борьбе с алкогольными суррогатами, считает первый замглавы фракции «Единой России» в Государственной Думе, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

В настоящее время комитет на правах соисполнителя рассматривает законопроект, предлагающий расширить полномочия субъектов страны в контроле за оборотом спирта. Одно из основных положений документа гласит: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции», передает ER.RU.

«Законопроект очень интересный, многозадачный, можно сказать – комплексный. Он касается самых разных этапов, на которых возможны махинации со спиртом. С позиции местного самоуправления наиболее интересна как раз эта новелла, которая позволит усилить контроль за оборотом спиртосодержащих медпрепаратов, парфюмерии, всяких растворов и эмульсий – основы рынка суррогатов, которыми травятся граждане. Сегодня регионам дано право запрещать или ограничивать только торговлю алкогольной продукцией, новая редакция может стать эффективным инструментом борьбы с проблемой», - считает Кидяев.

Среди других положительных позиций законопроекта он отметил категорический запрет продавать спиртосодержащую продукцию посредством торговых автоматов, а также обязательное оснащение транспорта, перевозящего партии спирта, автоматическими средствами слежения, регистрации маршрута движения и остановок по спутниковым навигационным системам.

«Не менее полезной может быть и предложенная авторами новая статья в КоАП РФ, предусматривающая наказание за распространение информации о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом. За такие предложения предусматривается штраф от трех-пяти тысяч рублей для граждан – и до миллиона рублей для юридических лиц», - отметил парламентарий.

Напомним, в конце года в Иркутске скончались более 70 человек, которые употребляли концентрат для принятия ванн, содержащий метиловый спирт. По факту отравления сотрудниками СУ СК РФ расследуется уголовное дело.

Ранее в «Единой России» поддержали идею о приостановке продажи непищевой продукции с алкоголем свыше 25 градусов на 30 дней. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин отмечал, что «это поможет комплексно и детально проанализировать все слабые места нормативно-правового обеспечения торговли косметическими средствами и спиртосодержащей жидкостью».

Говорин заявлял о необходимости изменения нормативно-правовой базы для усиления борьбы с суррогатным алкоголем, а также ужесточении наказания и увеличении штрафных санкций за распространение алкоголя. Парламентарий также считает важным вопрос повышения акцизов на алкогольсодержащую продукцию и приравнивание к ней настойки боярышника. При этом ее стоимость должна быть повышена, а объем упаковки уменьшен. Также Говорин настаивал на жестком государственном контроле за производством метанола в стране. По его мнению, госмонополия на алкоголь позволит повысить качество продукции.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...