Если кто-то считает, что на днях на площади вышли враги, значит нужно найти какие-то коммуникации и вывести друзей

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Сколько веревочке не виться, а конец будет всегда: Парламентарии об обвинениях, выдвинутых экс-депутату Вороненкову

15.02.2017 16:51


Следственный комитет России предъявил обвинение бежавшему на Украину экс-депутату от КПРФ Денису Вороненкову. В ГД Вороненков входил в комитет по безопасности и противодействию коррупции, СК обвинял его в рейдерском захвате, но Генпрокуратура дважды отказывала своим коллегам в возбуждении дела. Теперь, когда прикосновенность со “слуги народа” наконец-то спала, разыскивать его придётся на Украине.

Вороненков в интервью украинским СМИ сообщил, что получил вместе с супругой - экс-депутатом Госдумы от "Единой России", оперной певицей Марией Максаковой - гражданство незалежной, обвинил Россию в "краже" Крыма, сравнил ее с гитлеровской Германией.

Ранее глава СКР Александр Бастрыкин обратился с ходатайством в Генпрокуратуру о внесении в Думу представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности в апреле 2015 года. Вороненкова тогда подозревали в рейдерском захвате здания, стоимостью 5$ млн. Однако исполнявший тогда обязанности генпрокурора его первый заместитель Александр Буксман ответил отказом.

Вторая попытка была предпринята Бастрыкиным в январе 2016 года. На этот раз отказался вносить представление в Госдуму генпрокурор Юрий Чайка, мотивировав это тем, что следствие не выполнило указания Генпрокуратуры по устранению недостатков, выявленных в уголовном деле. Среди них говорилось о том, что "обвинение Вороненкову носит предположительный характер и построено исключительно на однотипных показаниях" трех других фигурантов расследования. При этом все трое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. От комментариев по этому поводу в Генпрокуратуре во вторник воздержались.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросом: Как вы прокомментируете эту ситуацию?

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

15.02.2017 17:42

Об этой истории я знаю только из СМИ, но могу сказать следующее. Во-первых, если у следственных органов есть серьезные основания в причастности того или иного гражданина к тому или иному правонарушению, преступлению, медлить с его задержанием нельзя. Иначе получается, что человек убегает за границу, зачастую с государственными миллиардами, и становится для российского правосудия недоступным. Сколько у нас таких заочно обвиненных и заочно арестованных, а толку!

Во-вторых, сложившаяся ситуация неприятна для меня лично. Ведь эти депутаты были моими коллегами, мы с ними сидели в одном зале. Пусть нас не связывали никакие отношения (мы из разного теста, их жизнь вся была напоказ), но мы работали в одном парламенте. Вообще как-то неловко, горестно и неприятно от того, что люди, если так можно выразиться, с душком, попадают во власть, наделяются правом принимать государственные решения. Потому, конечно, на всех уровнях, в том числе на партийном, надо внимательно присматриваться к кандидатам, а потом и к действующим парламентариям на предмет, «а кого мы принимаем в свои ряды, с кем идем по одному пути», чтобы потом не оправдываться за своих коллег.

С другой стороны, раз их поведение практически изначально было таким показательно-вызывающим, нужно было делать соответствующие выводы. Они же хотели жить как можно громче: «Женимся, рожаем, обсуждаем семейные проблемы так, чтобы вся страна захлебывалась новостями!» Они и уехав, продолжают «ткать» вокруг себя ореол славы. Чего только Вороненков не наговорил! И что в России его преследовали спецслужбы, и что его супруга из-за стресса потеряла двоих детей, и сравнил нашу страну с нацистской Германией. Теперь же они считают себя политическими беженцами, то есть шоу, в котором они привыкли жить, они начали смешивать с политикой! Хотя сами-то - политики никакие, зато как шоумены преуспели.

Максакова привыкла выступать на сцене, вот и Госдума для нее была одной из сцен (она громче всех пела гимн, активней всех выступала на новогодних огоньках). Вороненкову же Госдума была нужна как элемент защиты, чтобы иметь статус депутатской неприкосновенности. Но полномочия закончились, а с ними и защита ушла, вот он и убежал (значит, действительно не чист на руку, а чего еще скрываться), а Максакова, представляя себя, наверное, женой декабриста, потянулась за ним. Не знаю, забрала ли она с собой детей, но если забрала, совершила большую ошибку. На Украине, где творится правовой, политический беспредел, дети не будут чувствовать себя защищенными, в отличие от России.

Может быть, первое время Вороненкову с Максаковой, пока они на слуху, и будут покровительствовать украинские власти, но потом украинцы про них забудут, и им, скорее, придется несладко. Тем не менее, я не хочу злорадствовать. Можно только посочувствовать ребятам, что у них так все вышло в жизни – с родных мест всегда тяжело уезжать.

Если они решат вернуться, триумфальным возвращение, естественно, не будет. Хотя не исключаю, что о возвращении они и не думали: может быть, дальше их путь лежит в Европу. Одним словом, поживем - увидим, чем дело закончится.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

15.02.2017 17:40

История с Вороненковым, конечно, запутанная, темная. Мало того, что на нем висит старое уголовное дело с рейдерским захватом здания, так еще и его показания против Януковича, сделанные в Киеве, получение им украинского гражданства – в голове просто не укладывается! Получается, что он еще и предатель родины!

Пикантность ситуации добавляет еще наличие известной жены – оперной звезды мирового масштаба, у который не менее известные родственники и весьма высокопоставленные друзья. Все они тоже оказались втянуты в эту туманную, неприятную историю, все попали в неловкую ситуацию. Прям роман можно писать!

Интересно, а что Максакова будет делать на Украине? Выступать в Киевском оперном театре, где, кстати, убили Петра Столыпина?!

Безусловно, если в действиях Вороненкова есть состав преступления, его надо привлекать к ответственности. Да, дело будет скандальным, но пока особо ничего не ясно – информация поступает к нам только из СМИ. Из прессы также известно, что сейчас многие обвиняют прокуратуру в бездействии: мол, следственный комитет хотел, чтобы с Вороненкова сняли депутатскую неприкосновенность, но прокуратура не согласилась. А сейчас он с Максаковой живет на Украине, которая его, естественно, не выдаст.

Но я считаю, что здесь нельзя упрекать прокуратуру. Наверняка, у нее были основания для такого решения. Тем более, приоритет всегда имеет принцип презумпции невиновности.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

15.02.2017 17:11

Видимо, в данной ситуации Генпрокуратура оценивала представленные следствием доказательства с точки зрения статуса Вороненкова как депутата Госдумы и члена фракции КПРФ. То есть, если в отношении просто какого-нибудь рейдера достаточно определенного количества доказательств, то в отношении публично обсуждаемой фигуры, да еще представляющей довольно мощную думскую фракцию, доказательства должны быть на несколько порядков более очевидными, более понятными общественности, неискушенной в юридических вопросах.

Предполагаю, что доказательств именно такого характера представлено не было, из-за чего прокуратура и не вносила в Думу представление о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности. В противном случае КПРФ тут же бы этот вопрос политизировала, Зюганов бы вступился в защиту – так же, как он вступался за других депутатов из фракции КПРФ, которых лишали неприкосновенности.

Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет всегда. Я, например, не раз слышал о том, что Вороненков известен в мире российского бизнеса как определенный рейдер. Поэтому никакого секрета, собственно, сейчас и нет. И с его политическими заявлениями тоже все понятно. Это преступник и жулик, который, судя по всему, в Лондон или Вашингтон сбежать не смог – настолько очевидны оказались признаки его преступной деятельности. А Украине, видимо, наплевать, бандит ли он, преступник, рейдер или кто-то еще. На мой взгляд, история с Вороненковым говорит вот о чем. Механизм, который препятствует проникновению бизнеса в депутатские ряды, устанавливает контроль над имуществом чиновников и т.д., - он, конечно, нуждается в дальнейшем совершенствовании.

В частности, в Думе уже три года лежит мой законопроект о том, чтобы люди не могли приниматься на госслужбу и баллотироваться в депутаты, если у них есть недвижимость за рубежом. Вот если бы такой закон был давно принят, то Вороненков бы просто не смог попасть в Госдуму. Понятно ведь, что он сбежал сегодня туда, где у него есть имущество.

Тезис о неотвратимости наказания для таких как Вороненков сегодня не работает. Они знают, что могут воровать в России все что угодно, поскольку могут гарантированно получить убежище если не в Лондоне, то в Киеве.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

15.02.2017 17:07

Я хорошо лично знал Вороненкова и его супругу Марию Максакову, которая в прошлом созыве, как и я, была депутатом от Астраханской области.

Мне тоже была известна информация о том, что в прошлом созыве были инициированы попытки по лишению Вороненкова депутатской неприкосновенности. А сейчас становится очевидно, что все претензии, предъявляемые ему следственными органами, он пытается перевести в плоскость неких политических преследований. Хотя, если говорить о политической позиции Вороненкова, то его никто не неволил поддерживать все те законопроекты, которые принимались по Крыму. Тем не менее, он голосовал за все решения, регулировавшие процесс присоединения Крыма к Российской Федерации.

Поэтому в данной ситуации я вижу абсолютное лукавство с его стороны. В частности, когда Денис Вороненков выступает с некими объяснениями по Януковичу, возникает вопрос, а на основании какой информации он это делает. То же самое и по ситуации в Крыму и на Донбассе. Я вот был и в Крыму накануне референдума, и на Донбассе раз пять, видел все своими глазами, поэтому могу делать выводы, исходя из собственных наблюдений. Но когда человек рассуждает о вопросах Крыма и Донбасса, никогда близко с ними не соприкасавшись, зная о них только понаслышке, это не может не вызывать удивления. Видимо, Вороненков действительно не нашел для себя другого выхода отреагировать на претензии, которые к нему предъявляются, кроме как перевести себя в плоскость политбеженца. Абсолютно понятная и прозрачная стратегия.

Я, конечно, не знаком со всеми материалами дела, тем более с теми, с которыми Следственный комитет выходил в Генпрокуратуру, чтобы та ходатайствовала о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности. Насколько я помню, прокуратура тогда заявила, что материалы недостаточно отработаны, чтобы на их основании ставить вопрос о лишении неприкосновенности. Не знаю, может они действительно были недостаточно подготовлены, а может просто кто-то из чиновников прокуратуры решил каким-то образом прикрыть Вороненкова. Версий здесь можно выстраивать огромное количество. Но пока мы не знакомы со всеми деталями, было бы неправильно делать какие-либо выводы и давать какие-либо оценки.

Во всей этой истории с Денисом Вороненковым я, конечно же, очень сочувствую Марии Максаковой, с которой у меня сложились очень хорошие, товарищеские отношения. И по крайней мере, ее позицию понять можно: она жена, она мать общего с Вороненковым ребенка. Поэтому она и ведет себя с позиций жены и матери.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

Парламентарии комментируют

Российские банкиры возмутились политикой Центробанка (ЦБ), регулятор в ответ намекнул на нечистоплотность самих банков.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.