Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Елена Афанасьева: Для Максаковой Госдума была сценой, а для Вороненкова - местом, где можно получить депутатскую неприкосновенность

15.02.2017 17:42

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Сколько веревочке не виться, а конец будет всегда: Парламентарии об обвинениях, выдвинутых экс-депутату Вороненкову

Об этой истории я знаю только из СМИ, но могу сказать следующее. Во-первых, если у следственных органов есть серьезные основания в причастности того или иного гражданина к тому или иному правонарушению, преступлению, медлить с его задержанием нельзя. Иначе получается, что человек убегает за границу, зачастую с государственными миллиардами, и становится для российского правосудия недоступным. Сколько у нас таких заочно обвиненных и заочно арестованных, а толку!

Во-вторых, сложившаяся ситуация неприятна для меня лично. Ведь эти депутаты были моими коллегами, мы с ними сидели в одном зале. Пусть нас не связывали никакие отношения (мы из разного теста, их жизнь вся была напоказ), но мы работали в одном парламенте. Вообще как-то неловко, горестно и неприятно от того, что люди, если так можно выразиться, с душком, попадают во власть, наделяются правом принимать государственные решения. Потому, конечно, на всех уровнях, в том числе на партийном, надо внимательно присматриваться к кандидатам, а потом и к действующим парламентариям на предмет, «а кого мы принимаем в свои ряды, с кем идем по одному пути», чтобы потом не оправдываться за своих коллег.

С другой стороны, раз их поведение практически изначально было таким показательно-вызывающим, нужно было делать соответствующие выводы. Они же хотели жить как можно громче: «Женимся, рожаем, обсуждаем семейные проблемы так, чтобы вся страна захлебывалась новостями!» Они и уехав, продолжают «ткать» вокруг себя ореол славы. Чего только Вороненков не наговорил! И что в России его преследовали спецслужбы, и что его супруга из-за стресса потеряла двоих детей, и сравнил нашу страну с нацистской Германией. Теперь же они считают себя политическими беженцами, то есть шоу, в котором они привыкли жить, они начали смешивать с политикой! Хотя сами-то - политики никакие, зато как шоумены преуспели.

Максакова привыкла выступать на сцене, вот и Госдума для нее была одной из сцен (она громче всех пела гимн, активней всех выступала на новогодних огоньках). Вороненкову же Госдума была нужна как элемент защиты, чтобы иметь статус депутатской неприкосновенности. Но полномочия закончились, а с ними и защита ушла, вот он и убежал (значит, действительно не чист на руку, а чего еще скрываться), а Максакова, представляя себя, наверное, женой декабриста, потянулась за ним. Не знаю, забрала ли она с собой детей, но если забрала, совершила большую ошибку. На Украине, где творится правовой, политический беспредел, дети не будут чувствовать себя защищенными, в отличие от России.

Может быть, первое время Вороненкову с Максаковой, пока они на слуху, и будут покровительствовать украинские власти, но потом украинцы про них забудут, и им, скорее, придется несладко. Тем не менее, я не хочу злорадствовать. Можно только посочувствовать ребятам, что у них так все вышло в жизни – с родных мест всегда тяжело уезжать.

Если они решат вернуться, триумфальным возвращение, естественно, не будет. Хотя не исключаю, что о возвращении они и не думали: может быть, дальше их путь лежит в Европу. Одним словом, поживем - увидим, чем дело закончится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР