Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

В своем глазу бревна не видишь, в чужом соринку замечаешь: парламентарии о заявлениях США по Крыму

16.02.2017 11:05


Крым не может быть предметом торга между Россией и США, требование вернуть его является невыполнимым. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Таким образом он ответил на прозвучавшее во вторник заявление пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера. По словам Спайсера, президент Трамп рассчитывает на то, что Россия займётся деэскалацией конфликта на Украине и "вернёт Крым".

"По поводу возвращения Крыма двух мнений быть не может — он российский и не является предметом торга между Россией и США, что бы ни стояло на кону", — приводит слова Озерова РИА "Новости". Сенатор добавил, что требование "вернуть Крым" является "таким же невыполнимым, как если бы Россия требовала от США вернуть ей Аляску".

В свою очередь в Госдуме предположили, что президент США Дональд Трамп не выдерживает давления, которое на него оказывается.

"Это значит, что давление, которое на него оказывается, даёт о себе знать. Видимо, он не выдерживает. Конечно, это расходится с его обещаниями, в том числе подумать над признанием Крыма. Но, видите, не всегда это всё совпадает с тем, что он делает потом", — приводит РИА "Новости" слова главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова.

Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с РФ.

Как бы Вы отреагировали за заявление пресс-секретаря Белого дома? Можно ли рассчитывать на объективность Трампа по отношению к ситуации на Украине и вопросу о Крыме? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

16.02.2017 14:05

Откровенно неадекватное высказывание пресс-секретаря американского президента даже и комментировать не хочется – настолько далеко оно от реальности.

Один из предшественников Трампа на посту президента США Рональд Рейган очень любил русские пословицы и поговорки. Предлагаю нынешнему главе Белого Дома последовать примеру своего однопартийца. Начать стоит, например, с известной поговорки "когда рак на горе свистнет". Тогда и вопросов по статусу Крыма у него не возникнет.

Нет никакого "крымского вопроса". Он закрыт три года назад, когда народ, все пять десятков лет страстно желавший, чтобы преступная ошибка Хрущева была исправлена, получил, наконец, возможность ясно и недвусмысленно выразить свою волю на референдуме. И то, что #КрымНаш, – это историческая реальность. С которой американским властям стоит смириться, дабы не тратить силы попусту. У США и так много проблем, особенно внутри страны.

Кстати, именно внутренними проблемами Трамп и собирался заниматься в первую очередь. И в этом мы ему, безусловно, желаем успеха. Потому что сильная Америка нужна миру. Точно так же, как сильная Россия. И сильный Китай.

Вообще, я бы предложил поменьше обращать внимания на то, что происходит в США. Кто там что сказал, кто о чем подумал. У нас много своих проблем, которые за нас никто не решит. Вот их решением и нужно заниматься.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

16.02.2017 11:09

Думаю, заявление пресс-секретаря Белого дома – это скорее такой своеобразный реверанс в сторону критиков Трампа. Мы знаем, что на него со всех сторон идет политическая атака, и ему даже пришлось уволить своего помощника по нацбезопасности. Видимо, чтобы снизить градус этой атаки, в администрации решили продемонстрировать, что новое руководство США придерживается во внешней политике прежних ценностей и принципов.

Нынешняя президентская команда вынуждена придерживаться определенных правил политической и дипломатической игры, чтобы избежать еще большего неприятия и напора в свой адрес. Так что заявление Спайсера – это, вероятно, политический шаг, не более того. Это некая вынужденная уступка тем политическим силам, которые сегодня прессуют Трампа. Этим силам как бы обещают продолжать оказывать давление на Россию. Но, как известно, обещать – не значит жениться.

Логика предвыборной кампании Трампа и то, что он все-таки человек от бизнеса, говорят в пользу практичности нового американского президента. Думаю, он прекрасно понимает, что Крым никто никому не вернет и что это уже неотъемлемая часть России.

А Озеров в совершенно правильном ключе ответил на заявление представителя Белого дома. Ну давайте тогда мы будем требовать Аляску, еще какие-то земли, где ступала нога русских первопроходцев. Допустим, Колорадо, Сиэтл – там ведь тоже наши были! Если следовать логике рассуждений Спайсера, тогда вообще можно весь мир перекроить совершенно по-новому.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

16.02.2017 11:09

Я принадлежу к абсолютному большинству и политической элиты, и всего российского общества, которое считает, что вопрос с принадлежностью Крыма Российской Федерации, с оформлением на уровне Конституции юридического статуса Крыма и Севастополя как субъектов РФ решен окончательно. В пользу этого свидетельствуют не только итоги крымского референдума как главного фактора народного волеизъявления, но и абсолютно весь свод действующего международного права. Я имею в виду основополагающие, императивные принципы международного права и принципы Устава ООН.

Второй момент. Судя по всему, с подачи своих советников и Госдепартамента Трамп начинает определенную игру с Россией по обсуждению существующих проблем миропорядка. И мне кажется, в его окружении есть сторонники того, чтобы использовать украинский сюжет в качестве элемента давления на Россию и даже на российского президента. Совершенно однозначно, что с точки зрения здравого смысла, прагматики, такого рода подход не будет эффективным ни для личного статуса и авторитета Трампа как президента США, ни для Соединенных Штатов как одного из мировых игроков.

Думаю, что ситуаций, когда во внешней политике США возникает т.н. "русская тема", будет еще очень много. И мне кажется, нам нужно занимать ту позицию, которую неоднократно формулировал наш президент. Вопрос с Крымом решен, никаких территориальных претензий мы ни от кого принимать не будем, как не будем реагировать на идеи вроде повторного проведения референдума и тому подобные вещи. Исходят эти вещи не из норм международного права, и тем более не из положений Конституции РФ, а из области определенных политических технологий и даже политических спекуляций.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

16.02.2017 11:09

На заявления, что мы должны вернуть Крым, реагировать вообще не надо. Тема эта обсуждению не подлежит, Крым никогда не будет предметом переговоров ни с одной из сторон – мы своими территориями не торгуем, крымский вопрос для нас закрыт.

Думаю, если Трамп так действительно сказал, это его такой реверанс в сторону тех, кто его обвиняет в пророссийских позициях, реверанс в сторону его противников. А у противников цель одна – спровоцировать импичмент Трампа, потому он и пошел на уступки русофобам. Однако все эти разногласия, притирки – это проблема его роста как президента. Он же был далек от политики, сейчас ему приходится во все вникать.

Скоро намечается встреча Трампа с нашим президентом, начнут контактировать главы внешнеполитических ведомств России и США, так что ситуация будет проясняться. Не стоит все-таки делать выводы из заявлений пресс-секретаря.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

16.02.2017 11:09

Мы так мечтали увидеть Трампа на посту президента, столько надежд с ним связывали, что теперь любое его высказывание не в пользу России кажется нам трагедией. Не стоит переживать – ничего страшного в его словах нет.

Хотелось бы, конечно, чтобы Трамп оправдал наши ожидания. С другой стороны надо понимать, что мировая общественность сумела сформировать столь сильное негативное отношение к России в связи с Украиной и Крымом, что его в одночасье очень трудно будет поломать. Тем более Трамп только начинает свою президентскую деятельность и еще не успел сам во всем разобраться. Ведь наверняка конфликт на Украине и роль в нем России ему преподнесли таким образом, чтобы у него возникло негативное отношение к нашей стране.

Надеюсь, что намеченная встреча Путина и Трампа, запланированная большая двухсторонняя дипломатическая работа сделает наши мечты реальностью: позиция президента США по Украине и Крыму станет объективной, ведь он сам не раз высказывался за нормализацию отношений США с Россией.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

16.02.2017 11:09

На заявление пресс-секретаря Трампа реакция может быть только отрицательной. Крым – это наша территория, поэтому никаких разговоров на тему "вернуть Крым" быть не может. Мы же не требуем от США вернуть нам Аляску. Если же Трамп будет настаивать на этой позиции как на принципиальной для улучшения отношений с нашей страной, тогда, естественно, о светлой перспективе совместного будущего можно забыть.

Но будем надеяться на лучшее, понимая, что на Трампа оказывают серьезное влияние нагнетающие антироссийскую истерию. Тем более объединяющее наши страны начало имеется – это борьба с ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.).

Что же касается призыва по деэскалации конфликта на Украине, с ним я согласен. Мы должны в этом участвовать, поскольку мы заинтересованы в установлении мира на территории нашего соседа, нашего братского народа. Спокойствие на Украине России необходимо.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

16.02.2017 11:09

Мы в России не рассматриваем вопрос территориальной принадлежности и обоснованности нахождения в составе США ряда штатов, поскольку это является некорректным и может рассматриваться как вмешательство во внутренние вопросы независимого государства. А этого мы и сами не приемлем и, со всем уважением, другим не советуем.

Можем лишь привести историческую справку, которая будет любопытной и поучительной. В России есть поговорка "В своем глазу бревна не видишь, в чужом соринку замечаешь". Итак, территориальные споры между США и Испанией начались еще в 1817 году, когда американская армия оккупировала испанскую Флориду под предлогом защиты своих южных территорий от индейцев. Испания осознавала маловероятность возвращения своей провинции и согласилась на договор "О территориальном размежевании в Северной Америке", который был подписан 198 лет назад – 22 февраля 1819 года госсекретарем США Джоном Адамсом и министром иностранных дел Испании Луисом де Онисом.

Так же, как и в Республике Крым, в середине XIX века внутри Мексики в результате коррупции и беззакония назрела угроза территориальной целостности. Техас и Юкатан выразили желание отделиться, на что они имели конституционное право, так же как и Республика Крым, имевшая на момент проведения мартовского общенародного референдума 2014 года свою Конституцию, свой флаг, свой герб и свой гимн. В отличие от Крыма, который на момент объявления своей независимости уже не одно десятилетие был республикой, Техас в начале марта 1836 года объявил о своей независимости, затем 14 мая был подписан соответствующий договор, и лишь после принятия Конституции Техас объявили республикой.

Так же как и власть Украины не признала результатов общенародного референдума в Крыму и последующие договоры о правовой принадлежности Республики Крым, правительство Мексики не признало договор об отделении территории Республики Техас. Официально США оставались в стороне от этих конфликтов, однако многие рядовые американцы добровольно шли защищать неприкосновенность техасских границ. Республика Техас обратилась с просьбой о принятии ее в состав США сразу после выхода из состава Мексики. Договор о включении Республики Техас в состав США по решению Конгресса Соединенных Штатов был подписан в апреле 1844 года, и Техас вошел в состав США. Президент США демократ Джеймс Полк, который выиграл выборы под лозунгами территориального экспансионизма, сказал: "Техас однажды уже был частью нашей территории, но по глупости был уступлен иностранной державе". Эти слова очень подходят для Крыма, который был территорией России и по глупости был отдан Украине. В декабре 1845 года Техасская республика стала первым и единственным международно признанным государством, принятым в состав США.

Вся история принятия Республики Техас в состав США свидетельствует о наличии международного прецедента, дающего правовые основания для существенного изменения позиции мировой общественности по отношению к принятию Республики Крым в состав Российской Федерации. Все это дает основание для пересмотра вопроса незаконного наложения санкций в отношении России, снятия санкций и публичного осуждения инициаторов введения и реализации порочной международной практики двойных стандартов.

Уверена, что в США помнят свою историю и то, как Мексика уступила Соединенным Штатам Верхнюю Калифорнию и Новую Мексику, признала аннексию Техаса, а США за отказ от территориальных претензий заплатили Мексике компенсацию в $15 млн... История долгая и интересная.

Русские говорят: "Шило в мешке не утаишь". Возможно, это и послужило основанием для заявлений Трампа в ходе предвыборной кампании о намерении "рассмотреть" вопрос о признании Республики Крым частью Российской Федерации. Слова Дональда Трампа услышали в России. "Россия готова выстраивать с США эффективные взаимоотношения на принципах равноправия и взаимоуважения... Мы рассчитываем на совместную с США борьбу с терроризмом. Это партнерство в интересах всего мира, от него во многом зависит международная безопасность", – об этом говорит президент России Владимир Путин.

45-й президент США заявил, что будет честно поступать со всеми в мире. Насколько Дональд Трамп окажется человеком слова, мы увидим в реальных шагах нового хозяина Белого дома и его команды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Международный олимпийский комитет готовит санкции против России из-за допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как заявил глава комитета Томас Бах, антироссийские санкции будут введены до октября текущего года.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В частности, они могут принимать меры по защите персональных данных объектов госохраны и членов их семей. Эксперты ранее выказали обеспокоенность, что это приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе СК, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР