Пока к управлению экономикой и финансами не придут настоящие патриоты России, мы не выйдем из кризиса и не обеспечим развитие

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Ольга Ковитиди: Белому дому не стоит забывать историю присоединения Республики Техас и Калифорнии к США

16.02.2017 11:09

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

Комментарий к статье В своем глазу бревна не видишь, в чужом соринку замечаешь: парламентарии о заявлениях США по Крыму

Мы в России не рассматриваем вопрос территориальной принадлежности и обоснованности нахождения в составе США ряда штатов, поскольку это является некорректным и может рассматриваться как вмешательство во внутренние вопросы независимого государства. А этого мы и сами не приемлем и, со всем уважением, другим не советуем.

Можем лишь привести историческую справку, которая будет любопытной и поучительной. В России есть поговорка "В своем глазу бревна не видишь, в чужом соринку замечаешь". Итак, территориальные споры между США и Испанией начались еще в 1817 году, когда американская армия оккупировала испанскую Флориду под предлогом защиты своих южных территорий от индейцев. Испания осознавала маловероятность возвращения своей провинции и согласилась на договор "О территориальном размежевании в Северной Америке", который был подписан 198 лет назад – 22 февраля 1819 года госсекретарем США Джоном Адамсом и министром иностранных дел Испании Луисом де Онисом.

Так же, как и в Республике Крым, в середине XIX века внутри Мексики в результате коррупции и беззакония назрела угроза территориальной целостности. Техас и Юкатан выразили желание отделиться, на что они имели конституционное право, так же как и Республика Крым, имевшая на момент проведения мартовского общенародного референдума 2014 года свою Конституцию, свой флаг, свой герб и свой гимн. В отличие от Крыма, который на момент объявления своей независимости уже не одно десятилетие был республикой, Техас в начале марта 1836 года объявил о своей независимости, затем 14 мая был подписан соответствующий договор, и лишь после принятия Конституции Техас объявили республикой.

Так же как и власть Украины не признала результатов общенародного референдума в Крыму и последующие договоры о правовой принадлежности Республики Крым, правительство Мексики не признало договор об отделении территории Республики Техас. Официально США оставались в стороне от этих конфликтов, однако многие рядовые американцы добровольно шли защищать неприкосновенность техасских границ. Республика Техас обратилась с просьбой о принятии ее в состав США сразу после выхода из состава Мексики. Договор о включении Республики Техас в состав США по решению Конгресса Соединенных Штатов был подписан в апреле 1844 года, и Техас вошел в состав США. Президент США демократ Джеймс Полк, который выиграл выборы под лозунгами территориального экспансионизма, сказал: "Техас однажды уже был частью нашей территории, но по глупости был уступлен иностранной державе". Эти слова очень подходят для Крыма, который был территорией России и по глупости был отдан Украине. В декабре 1845 года Техасская республика стала первым и единственным международно признанным государством, принятым в состав США.

Вся история принятия Республики Техас в состав США свидетельствует о наличии международного прецедента, дающего правовые основания для существенного изменения позиции мировой общественности по отношению к принятию Республики Крым в состав Российской Федерации. Все это дает основание для пересмотра вопроса незаконного наложения санкций в отношении России, снятия санкций и публичного осуждения инициаторов введения и реализации порочной международной практики двойных стандартов.

Уверена, что в США помнят свою историю и то, как Мексика уступила Соединенным Штатам Верхнюю Калифорнию и Новую Мексику, признала аннексию Техаса, а США за отказ от территориальных претензий заплатили Мексике компенсацию в $15 млн... История долгая и интересная.

Русские говорят: "Шило в мешке не утаишь". Возможно, это и послужило основанием для заявлений Трампа в ходе предвыборной кампании о намерении "рассмотреть" вопрос о признании Республики Крым частью Российской Федерации. Слова Дональда Трампа услышали в России. "Россия готова выстраивать с США эффективные взаимоотношения на принципах равноправия и взаимоуважения... Мы рассчитываем на совместную с США борьбу с терроризмом. Это партнерство в интересах всего мира, от него во многом зависит международная безопасность", – об этом говорит президент России Владимир Путин.

45-й президент США заявил, что будет честно поступать со всеми в мире. Насколько Дональд Трамп окажется человеком слова, мы увидим в реальных шагах нового хозяина Белого дома и его команды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

Руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов, назвав работу правительства неудовлетворительной, указал на ее противоречие социальному характеру государства, закрепленному в Конституции РФ.

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР