"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Ольга Ковитиди: Белому дому не стоит забывать историю присоединения Республики Техас и Калифорнии к США

16.02.2017 11:09

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

Комментарий к статье В своем глазу бревна не видишь, в чужом соринку замечаешь: парламентарии о заявлениях США по Крыму

Мы в России не рассматриваем вопрос территориальной принадлежности и обоснованности нахождения в составе США ряда штатов, поскольку это является некорректным и может рассматриваться как вмешательство во внутренние вопросы независимого государства. А этого мы и сами не приемлем и, со всем уважением, другим не советуем.

Можем лишь привести историческую справку, которая будет любопытной и поучительной. В России есть поговорка "В своем глазу бревна не видишь, в чужом соринку замечаешь". Итак, территориальные споры между США и Испанией начались еще в 1817 году, когда американская армия оккупировала испанскую Флориду под предлогом защиты своих южных территорий от индейцев. Испания осознавала маловероятность возвращения своей провинции и согласилась на договор "О территориальном размежевании в Северной Америке", который был подписан 198 лет назад – 22 февраля 1819 года госсекретарем США Джоном Адамсом и министром иностранных дел Испании Луисом де Онисом.

Так же, как и в Республике Крым, в середине XIX века внутри Мексики в результате коррупции и беззакония назрела угроза территориальной целостности. Техас и Юкатан выразили желание отделиться, на что они имели конституционное право, так же как и Республика Крым, имевшая на момент проведения мартовского общенародного референдума 2014 года свою Конституцию, свой флаг, свой герб и свой гимн. В отличие от Крыма, который на момент объявления своей независимости уже не одно десятилетие был республикой, Техас в начале марта 1836 года объявил о своей независимости, затем 14 мая был подписан соответствующий договор, и лишь после принятия Конституции Техас объявили республикой.

Так же как и власть Украины не признала результатов общенародного референдума в Крыму и последующие договоры о правовой принадлежности Республики Крым, правительство Мексики не признало договор об отделении территории Республики Техас. Официально США оставались в стороне от этих конфликтов, однако многие рядовые американцы добровольно шли защищать неприкосновенность техасских границ. Республика Техас обратилась с просьбой о принятии ее в состав США сразу после выхода из состава Мексики. Договор о включении Республики Техас в состав США по решению Конгресса Соединенных Штатов был подписан в апреле 1844 года, и Техас вошел в состав США. Президент США демократ Джеймс Полк, который выиграл выборы под лозунгами территориального экспансионизма, сказал: "Техас однажды уже был частью нашей территории, но по глупости был уступлен иностранной державе". Эти слова очень подходят для Крыма, который был территорией России и по глупости был отдан Украине. В декабре 1845 года Техасская республика стала первым и единственным международно признанным государством, принятым в состав США.

Вся история принятия Республики Техас в состав США свидетельствует о наличии международного прецедента, дающего правовые основания для существенного изменения позиции мировой общественности по отношению к принятию Республики Крым в состав Российской Федерации. Все это дает основание для пересмотра вопроса незаконного наложения санкций в отношении России, снятия санкций и публичного осуждения инициаторов введения и реализации порочной международной практики двойных стандартов.

Уверена, что в США помнят свою историю и то, как Мексика уступила Соединенным Штатам Верхнюю Калифорнию и Новую Мексику, признала аннексию Техаса, а США за отказ от территориальных претензий заплатили Мексике компенсацию в $15 млн... История долгая и интересная.

Русские говорят: "Шило в мешке не утаишь". Возможно, это и послужило основанием для заявлений Трампа в ходе предвыборной кампании о намерении "рассмотреть" вопрос о признании Республики Крым частью Российской Федерации. Слова Дональда Трампа услышали в России. "Россия готова выстраивать с США эффективные взаимоотношения на принципах равноправия и взаимоуважения... Мы рассчитываем на совместную с США борьбу с терроризмом. Это партнерство в интересах всего мира, от него во многом зависит международная безопасность", – об этом говорит президент России Владимир Путин.

45-й президент США заявил, что будет честно поступать со всеми в мире. Насколько Дональд Трамп окажется человеком слова, мы увидим в реальных шагах нового хозяина Белого дома и его команды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство выступило против введения запрета на регистрацию по месту жительства без соблюдения учетной нормы жилплощади на одного человека. Кабмин считает, что она не является основанием для возникновения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения в том или ином месте

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»