Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Ольга Ковитиди: Белому дому не стоит забывать историю присоединения Республики Техас и Калифорнии к США

16.02.2017 11:09

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

Комментарий к статье В своем глазу бревна не видишь, в чужом соринку замечаешь: парламентарии о заявлениях США по Крыму

Мы в России не рассматриваем вопрос территориальной принадлежности и обоснованности нахождения в составе США ряда штатов, поскольку это является некорректным и может рассматриваться как вмешательство во внутренние вопросы независимого государства. А этого мы и сами не приемлем и, со всем уважением, другим не советуем.

Можем лишь привести историческую справку, которая будет любопытной и поучительной. В России есть поговорка "В своем глазу бревна не видишь, в чужом соринку замечаешь". Итак, территориальные споры между США и Испанией начались еще в 1817 году, когда американская армия оккупировала испанскую Флориду под предлогом защиты своих южных территорий от индейцев. Испания осознавала маловероятность возвращения своей провинции и согласилась на договор "О территориальном размежевании в Северной Америке", который был подписан 198 лет назад – 22 февраля 1819 года госсекретарем США Джоном Адамсом и министром иностранных дел Испании Луисом де Онисом.

Так же, как и в Республике Крым, в середине XIX века внутри Мексики в результате коррупции и беззакония назрела угроза территориальной целостности. Техас и Юкатан выразили желание отделиться, на что они имели конституционное право, так же как и Республика Крым, имевшая на момент проведения мартовского общенародного референдума 2014 года свою Конституцию, свой флаг, свой герб и свой гимн. В отличие от Крыма, который на момент объявления своей независимости уже не одно десятилетие был республикой, Техас в начале марта 1836 года объявил о своей независимости, затем 14 мая был подписан соответствующий договор, и лишь после принятия Конституции Техас объявили республикой.

Так же как и власть Украины не признала результатов общенародного референдума в Крыму и последующие договоры о правовой принадлежности Республики Крым, правительство Мексики не признало договор об отделении территории Республики Техас. Официально США оставались в стороне от этих конфликтов, однако многие рядовые американцы добровольно шли защищать неприкосновенность техасских границ. Республика Техас обратилась с просьбой о принятии ее в состав США сразу после выхода из состава Мексики. Договор о включении Республики Техас в состав США по решению Конгресса Соединенных Штатов был подписан в апреле 1844 года, и Техас вошел в состав США. Президент США демократ Джеймс Полк, который выиграл выборы под лозунгами территориального экспансионизма, сказал: "Техас однажды уже был частью нашей территории, но по глупости был уступлен иностранной державе". Эти слова очень подходят для Крыма, который был территорией России и по глупости был отдан Украине. В декабре 1845 года Техасская республика стала первым и единственным международно признанным государством, принятым в состав США.

Вся история принятия Республики Техас в состав США свидетельствует о наличии международного прецедента, дающего правовые основания для существенного изменения позиции мировой общественности по отношению к принятию Республики Крым в состав Российской Федерации. Все это дает основание для пересмотра вопроса незаконного наложения санкций в отношении России, снятия санкций и публичного осуждения инициаторов введения и реализации порочной международной практики двойных стандартов.

Уверена, что в США помнят свою историю и то, как Мексика уступила Соединенным Штатам Верхнюю Калифорнию и Новую Мексику, признала аннексию Техаса, а США за отказ от территориальных претензий заплатили Мексике компенсацию в $15 млн... История долгая и интересная.

Русские говорят: "Шило в мешке не утаишь". Возможно, это и послужило основанием для заявлений Трампа в ходе предвыборной кампании о намерении "рассмотреть" вопрос о признании Республики Крым частью Российской Федерации. Слова Дональда Трампа услышали в России. "Россия готова выстраивать с США эффективные взаимоотношения на принципах равноправия и взаимоуважения... Мы рассчитываем на совместную с США борьбу с терроризмом. Это партнерство в интересах всего мира, от него во многом зависит международная безопасность", – об этом говорит президент России Владимир Путин.

45-й президент США заявил, что будет честно поступать со всеми в мире. Насколько Дональд Трамп окажется человеком слова, мы увидим в реальных шагах нового хозяина Белого дома и его команды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии