Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Россияне против скидок на газ для Белоруссии: итоги опроса

16.02.2017 12:06


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к Белоруссии, вопросам продажи российской нефти газа, сохранения безвизового режима.

Более половины наших сограждан (56%) не считают необходимым предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку с их стороны, обратного мнения придерживаются 38% россиян. Среди молодежи (18-24 года) и людей с высоким достатком доли сторонников льготной продажи достигают 52% и 50%, соответственно.

В отношении поставок газа из России в Белоруссию общественные настроения таковы: как в 2011 г. (57%), так и в 2017 г. (60%), большинство респондентов высказываются против продажи энергоресурса по цене ниже рыночной. Согласны на поставки по сниженным ценам около трети опрошенных (32% в 2011 г. и 34% в 2017 г.). С учетом информации о долге белорусской стороны перед Газпромом (на начало января – около 340 млн долларов) доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69%.

В условиях отмены Белоруссией виз для граждан 80 стран более трех четвертей наших сограждан (78%) выступили за возвращение визового режима с государством-соседом. Только 16% участников опроса высказались за сохранение границы между Россией и Белоруссией лишь в качестве формальности.

При этом, как показывают данные ежедневного опроса «Спутник», в целом большинство россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство (40%), торгового и экономического партнера (35%). Доли негативных оценок невелики: конкурент (4%), противник (3%).

Данные опроса комментирует руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Дружба дружбой, а табачок – врозь» - популярная поговорка лучше всего отражает суть позиции, которую занимает большинство россиян по отношению к ближайшим соседям и партнерам. Несмотря на поддержку интеграционных процессов в постсоветском пространстве в целом и с Белоруссией в частности, поступаться экономической выгодой собственного государства россияне более не намерены. Партнерство теперь не предполагает братской помощи, а предусматривает строгое отношение к паритетности сделок. Интересно, что за такую «строгость» выступают представители старшего поколения, заставшего расцвет «дружбы народов», тогда как молодежь, знакомая с ней лишь понаслышке, демонстрирует «широту натуры». Произойдут ли со сменой поколений изменения на ценностном уровне в отношениях с братскими народами, покажет время и сценарии развития этих взаимоотношений».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".