Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

В Конгресс США внесли законопроект о запрете снятия антироссийских санкций

16.02.2017 12:24


На рассмотрение Конгресса США внесен законопроект, оставляющий вопрос отмены санкций в отношении другого государства в исключительной компетенции высшего американского органа законодательной власти, сообщает "Полит.ру" со ссылкой на Reuters. В случае принятия законопроекта указы прежнего президента Барака Обамы о введении и продлении санкций в отношении России получат силу законов – соответственно, отменить их без согласия Конгресса действующий глава государства Дональд Трамп не сможет.

Законопроект, внесенный группой сенаторов и членов Палаты представителей (в их числе Джон Маккейн, Линдси Грэм и Марко Рубио), предусматривает введение периода в 120 дней перед отменой санкций. При этом президент сможет своим указом снять санкции лишь в том случае, если Конгресс не примет запрещающую резолюцию.

Член Палаты представителей Адам Смит, комментируя данную законодательную инициативу, пояснил: "Мы каждый день узнаем все больше о секретных делах доверенных лиц президента Трампа с российским правительством. Мы не знаем полностью, насколько далеко зашло это общение, но если администрация попытается ослабить санкции против России сейчас, это будет выглядеть подозрительно".

Согласно документу, перед снятием или смягчением антироссийских санкций администрация Трампа должна будет доказать Конгрессу, что Россия "приостановила активность на Украине и кибератаки против правительства США и их жителей", передает RNS. "Законопроект составлен таким образом, чтобы санкции могли быть сняты только в том случае, если Россия прекратит те действия, из-за которых были введены санкции", — говорится в нем.

"Внесенный обеими партиями законопроект нацелен на то, чтобы держать нашу международную политику под контролем на фоне возрастающих угроз, как дома, так и за границей. Новая администрация должна серьезно относиться к действиям России при формировании внешнеполитической повестки", — отметил конгрессмен-республиканец Майк Тернер.

По словам члена палаты от демократической партии Стена Хойера, сторонники законопроекта обсудят с лидерами палаты то, будет ли он допущен до голосования. Хойер полагает, что Конгрессу удастся преодолеть вероятное вето Дональда Трампа в отношении этой инициативы.

Американист, историк Владимир Можегов в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что в США идет борьба на уровне ветвей власти.

"Законопроект еще должен быть принят, он пока еще только внесен в Конгресс. Мы видим глобальный наезд на Трампа, акции против него идут по всем фронтам, там много чего: и отставка Флинна, и заявление по Крыму. Это борьба на уровне ветвей власти, такая внутренняя "гражданская война", Трамп сейчас в осаде. Этот законопроект — один из шагов в пока еще тихо идущей войне. Я думаю, что все еще только разворачивается", - отметил он.

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Кислицын в беседе с НСН заявил, что законопроект – это удар по престижу Трампа.

"Они предпринимают все возможные с юридической точки зрения попытки, чтобы эти санкции оставить, и даже были усилены. Это удар по престижу президента. Если раньше Трамп мог отменить санкции сам, то теперь же он должен будет согласовывать с Конгрессом, и у того будет 120 дней, чтобы принять решения. Второй момент: для отмены санкций Трамп должен будет доказать, что Россия что-то поменяла в своей внешней политике. Это американская система издержек и противовесов", - считает он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)