Сергей Калашников: Даже в советское время на избирательных участках шли концерты

16.02.2017 17:16

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Выборы не надо превращать в шоу: Парламентарии о предложении Жириновского отменить "день тишины"

«День тишины» - достаточно условная вещь. Не думаю, что он как-то влияет на результаты выборов. А вот проблема явки – она действительно серьезная. Явка является очень важным фактором легитимности выборов, у нас же народ испытывает к выборам апатию, потому явка становится все ниже и ниже.

Даже в советское время, когда выборы были добровольно-принудительным мероприятием, то есть все граждане, достигшие избирательного возраста, обязаны были приходить голосовать, практически на всех избирательных участках проводились концерты. Это была некая завлекалочка для людей. А бояться, что выборы превратятся в шоу, если агитация с выступлениями артистов, развлекательными, спортивными мероприятиями будет проводиться накануне и в день голосования, даже смешно.

Ведь у нас и сейчас, с «днем тишины», выборы – это не что иное, как настоящее шоу: сплошные интриги, разоблачения, компроматы, снятие с дистанции и т.д. И все это публично, на всю страну – чем не шоу?!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

Парламентарии комментируют

На прошедшем в Госдуме брифинге лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказал претензии в адрес премьера Дмитрия Медведева за его молчание в ответ на расследование ФБК в фильме «Он вам не Димон».

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.