Пока к управлению экономикой и финансами не придут настоящие патриоты России, мы не выйдем из кризиса и не обеспечим развитие

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Светлана Журова: Авторы популистских законопроектов заинтересованы больше в общественном резонансе от своих инициатив, чем в их жизнеспособности

17.02.2017 10:11

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье Законодательный спам: Парламентарии о критике Медведева

Здесь можно добавить, что участвовать в изменении российского законодательства стремятся еще и регионы, региональные парламенты, которые тоже обладают правом законодательной инициативы. И они нередко выходят с предложениями о поправках в тот или иной закон, при этом не всегда анализируя, как эти изменения будут соответствовать правоприменительной практике.

Конечно, и рядом депутатов и сенаторов иногда предлагаются поправки популистского и пиарного характера, что не может не отражаться на имидже нашего парламента в целом. Возможно, Дмитрий Анатольевич это и имел в виду. Нужно быть более аккуратными с законодательными инициативами, нужно максимально тщательно их прорабатывать, в том числе и на предмет их возможных последствий.

К примеру, в свое время парламентарии очень долго работали над новой редакцией закона "Об образовании", рассматривалось несколько версий. В итоге закон приняли, и тут же пошли к нему поправки. Закон еще и поработать-то не успел, как говорится, не успел еще к земле прирасти, а уже кому-то понадобилось его менять! Не зря, наверное, звучали предложения предусмотреть в отношении определенной группы законов мораторий на какое-то количество лет, чтобы иметь четкое представление, как они работают на практике.

Поэтому я понимаю и разделяю замечания председателя правительства. Было бы очень хорошо, если бы к этим замечаниям прислушались те наши коллеги, которые просто ради личного пиара, особенно перед выборами, уж очень интенсивно вносят разнообразные законопроекты. Как правило, эти инициативы оказываются нежизнеспособными по тем или иным причинам. К сожалению, самих авторов это мало волнует, поскольку даже отклонение их законопроектов уже может вызвать нужный им общественный резонанс.

Хотела бы обратить внимание, что в нашей "Единой России" есть специальные экспертные группы по разным направлениям, куда каждый депутат фракции может прийти, рассказать о своей инициативе и узнать мнение о нем специалистов по соответствующей тематике. Это очень полезная практика, которая нередко помогает нам отсеивать ненужные, избыточные или плохо проработанные законодательные инициативы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

Руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов, назвав работу правительства неудовлетворительной, указал на ее противоречие социальному характеру государства, закрепленному в Конституции РФ.

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР