Светлана Журова: Авторы популистских законопроектов заинтересованы больше в общественном резонансе от своих инициатив, чем в их жизнеспособности

17.02.2017 10:11

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье Законодательный спам: Парламентарии о критике Медведева

Здесь можно добавить, что участвовать в изменении российского законодательства стремятся еще и регионы, региональные парламенты, которые тоже обладают правом законодательной инициативы. И они нередко выходят с предложениями о поправках в тот или иной закон, при этом не всегда анализируя, как эти изменения будут соответствовать правоприменительной практике.

Конечно, и рядом депутатов и сенаторов иногда предлагаются поправки популистского и пиарного характера, что не может не отражаться на имидже нашего парламента в целом. Возможно, Дмитрий Анатольевич это и имел в виду. Нужно быть более аккуратными с законодательными инициативами, нужно максимально тщательно их прорабатывать, в том числе и на предмет их возможных последствий.

К примеру, в свое время парламентарии очень долго работали над новой редакцией закона "Об образовании", рассматривалось несколько версий. В итоге закон приняли, и тут же пошли к нему поправки. Закон еще и поработать-то не успел, как говорится, не успел еще к земле прирасти, а уже кому-то понадобилось его менять! Не зря, наверное, звучали предложения предусмотреть в отношении определенной группы законов мораторий на какое-то количество лет, чтобы иметь четкое представление, как они работают на практике.

Поэтому я понимаю и разделяю замечания председателя правительства. Было бы очень хорошо, если бы к этим замечаниям прислушались те наши коллеги, которые просто ради личного пиара, особенно перед выборами, уж очень интенсивно вносят разнообразные законопроекты. Как правило, эти инициативы оказываются нежизнеспособными по тем или иным причинам. К сожалению, самих авторов это мало волнует, поскольку даже отклонение их законопроектов уже может вызвать нужный им общественный резонанс.

Хотела бы обратить внимание, что в нашей "Единой России" есть специальные экспертные группы по разным направлениям, куда каждый депутат фракции может прийти, рассказать о своей инициативе и узнать мнение о нем специалистов по соответствующей тематике. Это очень полезная практика, которая нередко помогает нам отсеивать ненужные, избыточные или плохо проработанные законодательные инициативы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.