Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Михаил Емельянов : Мы часто тонем в законодательном спаме, оставляя на важные законы всего по несколько минут

17.02.2017 10:11

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Законодательный спам: Парламентарии о критике Медведева

Когда Дмитрий Анатольевич выступает как юрист, он предлагает очень дельные замечания. Я с ним абсолютно согласен, что у нас порядок внесения поправок и вообще порядок внесения законодательной инициативы чрезвычайно либерален – даже по сравнению с самыми либеральными странами мира.

У нас очень много субъектов законодательной инициативы. И главное, правом законодательной инициативы обладает каждый депутат. Скажем, для того, чтобы направить запрос в Конституционный суд или в Счетную палату, нужно 90 подписей депутатов. А для внесения проекта закона нужна всего лишь одна подпись парламентария, т.е. депутата Госдумы или члена Совета Федерации. Естественно, такой облегченный порядок приводит к тому, что появляются всякие смешные инициативы вроде законопроекта о перекрашивании стен Кремля в белый цвет.

Если говорить о депутатах Госдумы, то я считаю, что право законодательной инициативы должно принадлежать либо фракции, либо группе депутатов численностью не менее 90 человек. Причем Конституция такую возможность открывает: в статье 96 сказано, что правом законодательной инициативы обладает не депутат, а депутаты. Из этого и надо исходить при изменении регламента и текста закона о статусе депутата.

Правда, предварительно необходимо узнать правовую позицию по этому поводу Конституционного суда. Но то, что в принципе нужно наводить порядок в области внесения в Госдуму законодательных инициатив, – это совершенно очевидно. Иначе количество поступающих законопроектов будет больше, чем Дума в состоянии реально "переварить". Наиболее существенно от этого страдает эффективность законотворческой работы. Вместо того, чтобы тщательно и подробно рассматривать важные законопроекты, мы часто тонем в законодательном спаме, и на важные законы уходит порой всего по несколько минут.

Демократия заключается не в том, что законодательные инициативы может вносить кто попало и по любому поводу, а в том, чтобы законопроекты внимательно, тщательно и качественно обсуждались и принимались депутатами вполне сознательно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Он касается людей, проживающих в аварийных домах, а также жителей Крыма, Севастополя, людей, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, которые после приватизации предприятий не были переданы в муниципальную собственность, и жителей военных городков.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Крым – это наша территория, поэтому никаких разговоров на тему "вернуть Крым" быть не может. Мы же не требуем от США вернуть нам Аляску

Железняк: заявления о причастности к попытке переворота в Черногории неких российских властных структур является очередной фальшивкой, фабрикуемой антироссийски настроенными политиками, целью которых является давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США.

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент