Для прохождения в полуфинал российской сборной, видимо, нужно было играть в группе с Новой Зеландией, с Зеландией и со Старой Зеландией, и тогда бы все у нее получилось

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Михаил Емельянов : Мы часто тонем в законодательном спаме, оставляя на важные законы всего по несколько минут

17.02.2017 10:11

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Законодательный спам: Парламентарии о критике Медведева

Когда Дмитрий Анатольевич выступает как юрист, он предлагает очень дельные замечания. Я с ним абсолютно согласен, что у нас порядок внесения поправок и вообще порядок внесения законодательной инициативы чрезвычайно либерален – даже по сравнению с самыми либеральными странами мира.

У нас очень много субъектов законодательной инициативы. И главное, правом законодательной инициативы обладает каждый депутат. Скажем, для того, чтобы направить запрос в Конституционный суд или в Счетную палату, нужно 90 подписей депутатов. А для внесения проекта закона нужна всего лишь одна подпись парламентария, т.е. депутата Госдумы или члена Совета Федерации. Естественно, такой облегченный порядок приводит к тому, что появляются всякие смешные инициативы вроде законопроекта о перекрашивании стен Кремля в белый цвет.

Если говорить о депутатах Госдумы, то я считаю, что право законодательной инициативы должно принадлежать либо фракции, либо группе депутатов численностью не менее 90 человек. Причем Конституция такую возможность открывает: в статье 96 сказано, что правом законодательной инициативы обладает не депутат, а депутаты. Из этого и надо исходить при изменении регламента и текста закона о статусе депутата.

Правда, предварительно необходимо узнать правовую позицию по этому поводу Конституционного суда. Но то, что в принципе нужно наводить порядок в области внесения в Госдуму законодательных инициатив, – это совершенно очевидно. Иначе количество поступающих законопроектов будет больше, чем Дума в состоянии реально "переварить". Наиболее существенно от этого страдает эффективность законотворческой работы. Вместо того, чтобы тщательно и подробно рассматривать важные законопроекты, мы часто тонем в законодательном спаме, и на важные законы уходит порой всего по несколько минут.

Демократия заключается не в том, что законодательные инициативы может вносить кто попало и по любому поводу, а в том, чтобы законопроекты внимательно, тщательно и качественно обсуждались и принимались депутатами вполне сознательно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"США готовят новую атаку по позициям сирийских войск, это ясно. Готовится новая циничная и беспрецедентная провокация", - сказал он. По мнению сенатора, после провокации, "которая будет выдана за химатаку", ВС США могут нанести удар по "группировке, находящейся на границе конструктивного решения ситуации".

Парламентарии комментируют

В понедельник исполнилось десять лет со дня подписания 26 июня 2007 года договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана. Его подписывали президент РФ Владимир Путин и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Срок действия договора истечет 24 июля 2017 года. Текст этого договора не предусматривает пролонгацию.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Яровая: "Однополярный мир стал осью раскола и противостояния, стимулом и поощрением терроризма, радикальной идеологии, национализма и экстремизма. Христианский мир находится под прицелом и угрозой именно такого современного колониального захвата".