"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Михаил Емельянов : Мы часто тонем в законодательном спаме, оставляя на важные законы всего по несколько минут

17.02.2017 10:11

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Законодательный спам: Парламентарии о критике Медведева

Когда Дмитрий Анатольевич выступает как юрист, он предлагает очень дельные замечания. Я с ним абсолютно согласен, что у нас порядок внесения поправок и вообще порядок внесения законодательной инициативы чрезвычайно либерален – даже по сравнению с самыми либеральными странами мира.

У нас очень много субъектов законодательной инициативы. И главное, правом законодательной инициативы обладает каждый депутат. Скажем, для того, чтобы направить запрос в Конституционный суд или в Счетную палату, нужно 90 подписей депутатов. А для внесения проекта закона нужна всего лишь одна подпись парламентария, т.е. депутата Госдумы или члена Совета Федерации. Естественно, такой облегченный порядок приводит к тому, что появляются всякие смешные инициативы вроде законопроекта о перекрашивании стен Кремля в белый цвет.

Если говорить о депутатах Госдумы, то я считаю, что право законодательной инициативы должно принадлежать либо фракции, либо группе депутатов численностью не менее 90 человек. Причем Конституция такую возможность открывает: в статье 96 сказано, что правом законодательной инициативы обладает не депутат, а депутаты. Из этого и надо исходить при изменении регламента и текста закона о статусе депутата.

Правда, предварительно необходимо узнать правовую позицию по этому поводу Конституционного суда. Но то, что в принципе нужно наводить порядок в области внесения в Госдуму законодательных инициатив, – это совершенно очевидно. Иначе количество поступающих законопроектов будет больше, чем Дума в состоянии реально "переварить". Наиболее существенно от этого страдает эффективность законотворческой работы. Вместо того, чтобы тщательно и подробно рассматривать важные законопроекты, мы часто тонем в законодательном спаме, и на важные законы уходит порой всего по несколько минут.

Демократия заключается не в том, что законодательные инициативы может вносить кто попало и по любому поводу, а в том, чтобы законопроекты внимательно, тщательно и качественно обсуждались и принимались депутатами вполне сознательно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство выступило против введения запрета на регистрацию по месту жительства без соблюдения учетной нормы жилплощади на одного человека. Кабмин считает, что она не является основанием для возникновения права пользования помещением, а отражает лишь факт нахождения в том или ином месте

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»