НИА Мурманск

МИД Италии обсудит с Тиллерсоном санкции против России

17.02.2017 11:01


Италия хочет прояснить для себя позицию США по антироссийским санкциям, так как звучит много версий о том, что Вашингтон может изменить свою позицию. Об этом заявил глава МИД Италии Анджелино Альфано, который намерен обсудить этот вопрос с главой американской дипломатии Рексом Тиллерсоном на встрече в Бонне, пишет EADaily.

По словам итальянского дипломата, его стране сейчас важно понять американский подход к ситуации.

"Было много сказано о том, что США якобы сделали разворот по вопросу санкций, и было много поспешных суждений. Надо прояснить ситуацию", — сказал Альфано, отметив, что у него намечена встреча и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

При этом глава МИД Италии добавил, что позиция официального Рима не меняется — санкции не могут быть постоянным и не должны автоматически продлеваться, а для выхода из ситуации есть одно условие — выполнение сторонами минских соглашений.

Альфано также заявил, что Италия надеется, что с преодолением санкционного режима в отношении РФ можно будет вернуться к формату "восьмерки", и Рим работает над этим. При этом он отметил, "что времени до саммита в Таормине в конце мая не хватает". "В любом случае только неразумный может настаивать на сохранении охлаждения в отношениях между США и РФ и РФ и ЕС", - приводит слова политика ТАСС.

Очередной саммит Группы семи пройдет под председательством Италии в Таормине (остров Сицилия) 26-27 мая.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в интервью "Национальной службе новостей" заявил, что России такой формат общения не интересен.

"Скажем так, "семерка" – это закрытый клуб экономически развитых государств, где обсуждаются вопросы, но не принимаются решения. Поэтому российское участие необязательно для нас, и главное, что за весь период нахождения в "Большой восьмерке" нам ничего не принесло", - считает сенатор.

Сергей Лавров перед совещанием министров G20 провел встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Тема санкций не поднималась. Как сообщает РБК, глава МИД России заметил, что инициаторы санкций должны сами решить, каким образом искусственное стремление политизировать эту тему отвечает интересам государств.

16 февраля в конгресс США был внесён законопроект, затрудняющий снятие санкций с России. Частичная или полная отмена ограничений будет возможна только с одобрения конгресса в течение 120 дней. Чтобы вступить в силу, инициатива должна быть принята обеими палатами и подписана президентом Дональдом Трампом.

По мнению Игоря Морозова, документ может остаться нерабочим, если лидер США его не подпишет, а палаты не сумеют преодолеть вето Трампа, передает "Парламентская газета". Комментируя ситуацию, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал обсуждать конкретные решения о санкциях, а не внесённые в конгресс США законопроекты.

Незадолго до этого пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что США не намерены отменять антироссийские санкции.

Санкции были приняты в конце июля 2014 года ЕС и США в связи с ухудшением отношений с Россией из-за ситуации в Крыму и на Украине. Ограничения были введены в отношении отдельных физлиц, ряда компаний и в отношении целых секторов российской экономики. РФ приняла ответные меры, запретив импорт продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

Высокий Суд Лондона конкретизировал вердикт от 29 марта, вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом дебитора по задолженности перед РФ.

Санкции против России и ответ на них

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве