Сайт Госдумы

В Госдуме назвали условия возвращения России в ПАСЕ

17.02.2017 11:38


Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал условия возвращения России в ПАСЕ. По его словам, они заключаются в изменении регламента этой организации таким образом, чтобы исключить возможность лишения права голоса любого государства, не только РФ, передает ER.RU.

«Это долгое дело, немедленного результата ждать не стоит. Отмечу, что глава ПАСЕ неоднократно заявлял о необходимости возвращения российских парламентариев к работе организации. Сейчас наша главная задача начать диалог с руководством ассамблеи, обозначить позицию по ключевым вопросам, постараться заручиться поддержкой членов постоянного комитета в целях добиться дальнейшего рассмотрения вопроса о регламенте. Это еще не означает возвращения делегации в ПАСЕ. Это наша заявка на начало открытого и честного диалога о правилах функционирования этой международной структуры для того, чтобы мнения всех государств, всех народов, всех избранников были учтены. Мы настроены на равноправный диалог с нашими партнерами не только по парламентской ассамблее, но и на любой международной площадке», - сказал Толстой.

«Давайте вспомним, что такое ПАСЕ. Это старейший европейский орган межпарламентского диалога. Там могут свободно общаться парламентарии 47 стран, поднимаются вопросы развития современного общества, проблемы международных отношений, все то, что волнует и наших избирателей. Как можно вести диалог и принимать совместные решения, если любую страну участницу в любой момент могут лишить права голоса? ПАСЕ создана для обмена мнения, а не исключения из нее стран, в случае, если позиция какой-либо делегации на устраивает представителей какой-то страны», - добавил он.

Он напомнил, что Совет Думы принял решение направить депутатов Госдумы для консультации с членами постоянного комитета парламентской ассамблеи Совета Европы в ответ на приглашение председателя Ассамблеи Педро Аграмунта.

«В состав делегации войдут люди, имеющие большой опыт взаимодействия с ПАСЕ, это Леонид Слуцкий, Леонид Калашников, Константин Косачев, Владимир Лукин, Илья Сумаханов», - сказал парламентарий.

По его словам, цель этих консультаций - обсуждение формата участия РФ в мероприятиях ПАСЕ.

«В 2014 – 2015 голах ПАСЕ приняла резолюцию, лишающую российскую делегацию основных прав, в первую очередь права голоса и право участвовать в работе уставных органов. Это случилось из-за воссоединения России с Крымом. За несколько лет до этого ПАСЕ принимала резолюцию, осуждающую нашу страну за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Члены ассамблеи фактически отвергли принцип, который заложен во многих международных документах и в частности в уставе ООН, декларации о принципах международного права от 70-го года, положения которой предоставляют всем народам право свободно определять свой политический статус. Россия уважает это право. Нас упрекали даже за то, что у нас до сих пор не проводятся гей парады и принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних», - заявил Толстой.

«Сегодня из нашей страны пытаются сделать «пугало» для всего мира, обвиняя в мифических агрессиях и в хакерских атаках. Самыми активными борцами с «русской угрозой» стали как раз те, кто вдохновлял страны в незаконных военных операциях по всему миру. И конечно те, кто искренне готов поверить, что русские хакеры свергли законную власть в Лимпопо и установили там «диктатуру доктора Айболита», - сказал вице-спикер Госдумы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Перенести столицу России за Урал в очередной раз предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Проект "Доктрина размосквичивания" обосновывает необходимость переноса столицы "гиперцентрализацией" страны – Москва и Подмосковье вобрали уже почти 20% населения России

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Если найдутся силы и методы у Медведева, чтобы исправить положение и выйти на более динамичное развитие экономики, тогда есть у него шанс, чтобы дальше достойно представлять политическую власть

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии