http://saratov.er.ru/

ГД: Изъятие детей из семьи возможно только в самых исключительных случаях

17.02.2017 11:47


Незамедлительное изъятие ребенка из семьи возможно только в самых исключительных случаях, заявила депутат Госдумы, координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Ольга Баталина в ходе пресс-конференции, посвященной взаимодействию усыновителей и опекунов с органами опеки и проблемам при процедуре изъятия приемных детей.

«Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если сейчас, в настоящий момент ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает. Только в таких ситуациях можно вести речь о незамедлительном отобрании в целях перемещения ребенка в безопасное место», - приводит слова Баталиной ER.RU.

При этом она обратила особое внимание на то, что должен быть исчерпывающий перечень условий, при которых такое изъятие возможно, чтобы вопрос наличия угрозы жизни и здоровью не трактовался избыточно широко и не было избыточного субъективизма.

Кроме того, депутат считает, что процедура незамедлительного отобрания должна иметь последующий судебный контроль.

«Одновременно с изъятием ребенка в кратчайшие сроки, в течение нескольких, возможно, трех дней весь пакет документов должен быть представлен на рассмотрение в суд. И уже в судебном порядке должна быть зафиксирована правомерность или неправомерность совершенных действий», - пояснила парламентарий.

Она также предложила изменить и последствия этих действий, а именно, исключить неизбежное ограничение или лишение родительских прав, проводить процедуры по восстановлению семьи.

«На мой взгляд, первым следствием процедуры незамедлительного отобрания должно быть содействие родителям в устранении тех условий и обстоятельств, которые послужили причиной незамедлительного отобрания. И если эти обстоятельства устранимы и устранены, то первым последствием является возврат ребенка в семью», — сказала Баталина, уточнив, что для оказания содействия родителям должен быть достаточным, например, два месяца. При этом она еще раз обратила внимание на то, что все сроки процедур должны обсуждаться.

Но и после этого, если причины изъятия не удалось устранить, родителей, как считает Баталина, не следует лишать родительских прав.

«В этом случае орган опеки должен выйти в суд с инициативой по ограничению родительских прав. Мы считаем, что лишение родительских прав должно стать крайней мерой родительской ответственности, следующей ступенью за ограничением родительских прав», - отметила она.

Кроме того, Баталина предложила ввести единый порядок немедленного изъятия детей и обязательную фото и видеофиксацию самой процедуры. «Порядок незамедлительного отобрание ребенка из семьи должен быть единым для всех служб», - подметила она, напомнив, что сегодня органы опеки и попечительства руководствуются Семейным кодексом РФ, а полиция - другими законодательными актами и ведомственными инструкциями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

ДАИШ

Солдаты останутся в Афганистане из опасений, что их быстрый вывод может привести к образованию в стране "вакуума", который заполнят боевики, включая террористические организации "Аль-Каида" и ДАИШ. Кроме того, туда дополнительно направят 4 тыс. американских военных.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал. Расследование по уголовному делу продолжается.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР