Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

http://saratov.er.ru/

ГД: Изъятие детей из семьи возможно только в самых исключительных случаях

17.02.2017 11:47


Незамедлительное изъятие ребенка из семьи возможно только в самых исключительных случаях, заявила депутат Госдумы, координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Ольга Баталина в ходе пресс-конференции, посвященной взаимодействию усыновителей и опекунов с органами опеки и проблемам при процедуре изъятия приемных детей.

«Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если сейчас, в настоящий момент ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает. Только в таких ситуациях можно вести речь о незамедлительном отобрании в целях перемещения ребенка в безопасное место», - приводит слова Баталиной ER.RU.

При этом она обратила особое внимание на то, что должен быть исчерпывающий перечень условий, при которых такое изъятие возможно, чтобы вопрос наличия угрозы жизни и здоровью не трактовался избыточно широко и не было избыточного субъективизма.

Кроме того, депутат считает, что процедура незамедлительного отобрания должна иметь последующий судебный контроль.

«Одновременно с изъятием ребенка в кратчайшие сроки, в течение нескольких, возможно, трех дней весь пакет документов должен быть представлен на рассмотрение в суд. И уже в судебном порядке должна быть зафиксирована правомерность или неправомерность совершенных действий», - пояснила парламентарий.

Она также предложила изменить и последствия этих действий, а именно, исключить неизбежное ограничение или лишение родительских прав, проводить процедуры по восстановлению семьи.

«На мой взгляд, первым следствием процедуры незамедлительного отобрания должно быть содействие родителям в устранении тех условий и обстоятельств, которые послужили причиной незамедлительного отобрания. И если эти обстоятельства устранимы и устранены, то первым последствием является возврат ребенка в семью», — сказала Баталина, уточнив, что для оказания содействия родителям должен быть достаточным, например, два месяца. При этом она еще раз обратила внимание на то, что все сроки процедур должны обсуждаться.

Но и после этого, если причины изъятия не удалось устранить, родителей, как считает Баталина, не следует лишать родительских прав.

«В этом случае орган опеки должен выйти в суд с инициативой по ограничению родительских прав. Мы считаем, что лишение родительских прав должно стать крайней мерой родительской ответственности, следующей ступенью за ограничением родительских прав», - отметила она.

Кроме того, Баталина предложила ввести единый порядок немедленного изъятия детей и обязательную фото и видеофиксацию самой процедуры. «Порядок незамедлительного отобрание ребенка из семьи должен быть единым для всех служб», - подметила она, напомнив, что сегодня органы опеки и попечительства руководствуются Семейным кодексом РФ, а полиция - другими законодательными актами и ведомственными инструкциями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

Железняк: заявления о причастности к попытке переворота в Черногории неких российских властных структур является очередной фальшивкой, фабрикуемой антироссийски настроенными политиками, целью которых является давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Общество раскололось по вопросу, по которому, казалось бы, должен быть консенсус. Мне думалось, процесс возвращения храмов Церкви граждане должны уже воспринимать как само собой разумеющееся

Беспилотник зафиксировал факт разрушения фасада римского амфитеатра и тетрапилона — главных достопримечательностей древнего города. ДАИШ намерена доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед отступлением.

"Вся информация о ходе расследования должна передаваться по официальным каналам", — сказала Мария Захарова, отметив, что в первую очередь о результатах экспертиз должны быть проинформированы родственники постпреда РФ при ООН.

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент