http://saratov.er.ru/

ГД: Изъятие детей из семьи возможно только в самых исключительных случаях

17.02.2017 11:47


Незамедлительное изъятие ребенка из семьи возможно только в самых исключительных случаях, заявила депутат Госдумы, координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Ольга Баталина в ходе пресс-конференции, посвященной взаимодействию усыновителей и опекунов с органами опеки и проблемам при процедуре изъятия приемных детей.

«Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если сейчас, в настоящий момент ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает. Только в таких ситуациях можно вести речь о незамедлительном отобрании в целях перемещения ребенка в безопасное место», - приводит слова Баталиной ER.RU.

При этом она обратила особое внимание на то, что должен быть исчерпывающий перечень условий, при которых такое изъятие возможно, чтобы вопрос наличия угрозы жизни и здоровью не трактовался избыточно широко и не было избыточного субъективизма.

Кроме того, депутат считает, что процедура незамедлительного отобрания должна иметь последующий судебный контроль.

«Одновременно с изъятием ребенка в кратчайшие сроки, в течение нескольких, возможно, трех дней весь пакет документов должен быть представлен на рассмотрение в суд. И уже в судебном порядке должна быть зафиксирована правомерность или неправомерность совершенных действий», - пояснила парламентарий.

Она также предложила изменить и последствия этих действий, а именно, исключить неизбежное ограничение или лишение родительских прав, проводить процедуры по восстановлению семьи.

«На мой взгляд, первым следствием процедуры незамедлительного отобрания должно быть содействие родителям в устранении тех условий и обстоятельств, которые послужили причиной незамедлительного отобрания. И если эти обстоятельства устранимы и устранены, то первым последствием является возврат ребенка в семью», — сказала Баталина, уточнив, что для оказания содействия родителям должен быть достаточным, например, два месяца. При этом она еще раз обратила внимание на то, что все сроки процедур должны обсуждаться.

Но и после этого, если причины изъятия не удалось устранить, родителей, как считает Баталина, не следует лишать родительских прав.

«В этом случае орган опеки должен выйти в суд с инициативой по ограничению родительских прав. Мы считаем, что лишение родительских прав должно стать крайней мерой родительской ответственности, следующей ступенью за ограничением родительских прав», - отметила она.

Кроме того, Баталина предложила ввести единый порядок немедленного изъятия детей и обязательную фото и видеофиксацию самой процедуры. «Порядок незамедлительного отобрание ребенка из семьи должен быть единым для всех служб», - подметила она, напомнив, что сегодня органы опеки и попечительства руководствуются Семейным кодексом РФ, а полиция - другими законодательными актами и ведомственными инструкциями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году. Финальные матчи состоятся в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Для крымчан, возможно, будут организованы фан-зоны для просмотра матчей на специальных площадках на территории полуострова.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР