Россия в 2017 году погасит все долги СССР

17.02.2017 13:07


Россия завершает расчеты со странами, которым был должен Советский Союз. Как рассказал "Известиям" источник в правительстве, соглашение о погашении последнего долга на $125,2 млн готово и ожидает подписания, которое может состояться в ближайшие месяцы. Само погашение будет осуществлено до лета.

На прошлой неделе Минфин сообщил о погашении долга перед Македонией на $60,6 млн и отметил, что на текущий момент единственной страной с неурегулированным долгом советского времени остается Босния и Герцеговина (как и Македония, эта страна образовалась в результате разделения Югославии и получила право на истребование части долга бывшего СССР).

"Соглашение технически уже давно готово, страны его парафировали, — пояснил источник. — Остается собственно только подписать, это вопрос ближайших месяцев. Платеж проходит одним траншем через ВЭБ, там нет никаких сложностей, до лета вопрос будет закрыт".

В пресс-службе Минфина подтвердили, что погашение будет производиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга. На эти цели заложено 512,3 млрд рублей. В Минфине отметили, что Российско-боснийско-герцеговинское межправительственное соглашение будет подписано Минфином от имени правительства, а погашение долга будет осуществлено в течение 45 дней с момента его ратификации.

Экономист, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов заявил "Национальной службе новостей", что РФ выплатила долги не только СССР, но и царской России.

"Россия объявила себя правопреемником по его обязательствам. Это позволило претендовать на значительную собственность Советского Союза, которая осталась и в зарубежных странах после того, как СССР распался. С другой стороны, это потребовало заметных финансовых ресурсов. Интересно, что Россия выплатила не только долги СССР, но и долги царской России по многим видам обязательств перед союзниками ещё в Первой мировой войне", - сказал он.

По мнению экспертов, погашение советского долга — больше политический плюс, чем бюджетный. Для международного статуса очень важно, чтобы Россия признала долги Советского Союза и расплатилась по ним. При этом Россия сама простила долги таким странам, как Алжир и Вьетнам.

"Этот вопрос делится на два аспекта. С одной стороны, мы как правопреемники Советского Союза приняли на себя все долги и в течение очень короткого времени, как известно, смогли справиться, пояснил "Федеральному агентству новостей" член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. - И дальше идет самое важное — второй момент этого вопроса. Суть в том, что экономически не доказано, что иметь нулевой внешний долг — это, безусловно, хорошо. Это всегда варьируется, потому что есть хорошие и плохие долги, есть длинные и короткие долги. Есть те долги, которые надо отдавать в силу каких-то политических причин, и те, которые можно отложить на второй план. Все, так или иначе, живут в долг. Поэтому не является самоцелью обнуление внешнего долга. Самоцелью является соотношение внешнего долга с ВВП. Поскольку у нас это соотношение очень позитивное в сравнении со многими странами мира, можно считать, что эта задача как таковая сегодня решена. А дальше уже идет вопрос тактики, в какой мере и какие долги нужно отдавать в первоочередном порядке. Экономически у нас такой серьезной проблемы нет. Ни с точки зрения внутреннего развития, ни с точки зрения взаимоотношений с внешними партнерами".

По словам сенатора, в основе межгосударственных отношений в вопросах долговых обязательств всегда лежит прагматическая задача. То есть если выгодно брать деньги в качестве долга у каких-то международных организаций или у каких-то стран, с которыми есть взаимоотношения, это нужно делать. Выгода всегда должна быть на первом месте, если, разумеется, это не привязано к каким-то политическим условиям. Поэтому между странами или группой стран есть какие-то долговые обязательства, в том числе долгосрочные, — это абсолютно нормально. И это говорит о том, что между этими странами есть перспективы глубоких экономических взаимоотношений. "Нужно понять главное: долг — это не всегда плохо", - считает Морозов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

Высокий Суд Лондона конкретизировал вердикт от 29 марта, вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом дебитора по задолженности перед РФ.

Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Санкции против России и ответ на них

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

Через три месяца комиссия, возглавляемая замминистра экономического развития и торговли Украины Юрием Бровченко, обязана полностью погасить долги ликвидируемой компании. Структуры "Антонова" будут включены в холдинг "Укроборонпром".

Касперский: "Здесь только самое основное: файловый, почтовый и веб-антивирус, автоматические обновления, самозащита, карантин и т.д. Этот арсенал обеспечивает комфортный и безопасный веб-серфинг, работу с флэшками и другими носителями, защиту против фишинга и запуска заражённых файлов".

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве