Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Россия в 2017 году погасит все долги СССР

17.02.2017 13:07


Россия завершает расчеты со странами, которым был должен Советский Союз. Как рассказал "Известиям" источник в правительстве, соглашение о погашении последнего долга на $125,2 млн готово и ожидает подписания, которое может состояться в ближайшие месяцы. Само погашение будет осуществлено до лета.

На прошлой неделе Минфин сообщил о погашении долга перед Македонией на $60,6 млн и отметил, что на текущий момент единственной страной с неурегулированным долгом советского времени остается Босния и Герцеговина (как и Македония, эта страна образовалась в результате разделения Югославии и получила право на истребование части долга бывшего СССР).

"Соглашение технически уже давно готово, страны его парафировали, — пояснил источник. — Остается собственно только подписать, это вопрос ближайших месяцев. Платеж проходит одним траншем через ВЭБ, там нет никаких сложностей, до лета вопрос будет закрыт".

В пресс-службе Минфина подтвердили, что погашение будет производиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга. На эти цели заложено 512,3 млрд рублей. В Минфине отметили, что Российско-боснийско-герцеговинское межправительственное соглашение будет подписано Минфином от имени правительства, а погашение долга будет осуществлено в течение 45 дней с момента его ратификации.

Экономист, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов заявил "Национальной службе новостей", что РФ выплатила долги не только СССР, но и царской России.

"Россия объявила себя правопреемником по его обязательствам. Это позволило претендовать на значительную собственность Советского Союза, которая осталась и в зарубежных странах после того, как СССР распался. С другой стороны, это потребовало заметных финансовых ресурсов. Интересно, что Россия выплатила не только долги СССР, но и долги царской России по многим видам обязательств перед союзниками ещё в Первой мировой войне", - сказал он.

По мнению экспертов, погашение советского долга — больше политический плюс, чем бюджетный. Для международного статуса очень важно, чтобы Россия признала долги Советского Союза и расплатилась по ним. При этом Россия сама простила долги таким странам, как Алжир и Вьетнам.

"Этот вопрос делится на два аспекта. С одной стороны, мы как правопреемники Советского Союза приняли на себя все долги и в течение очень короткого времени, как известно, смогли справиться, пояснил "Федеральному агентству новостей" член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. - И дальше идет самое важное — второй момент этого вопроса. Суть в том, что экономически не доказано, что иметь нулевой внешний долг — это, безусловно, хорошо. Это всегда варьируется, потому что есть хорошие и плохие долги, есть длинные и короткие долги. Есть те долги, которые надо отдавать в силу каких-то политических причин, и те, которые можно отложить на второй план. Все, так или иначе, живут в долг. Поэтому не является самоцелью обнуление внешнего долга. Самоцелью является соотношение внешнего долга с ВВП. Поскольку у нас это соотношение очень позитивное в сравнении со многими странами мира, можно считать, что эта задача как таковая сегодня решена. А дальше уже идет вопрос тактики, в какой мере и какие долги нужно отдавать в первоочередном порядке. Экономически у нас такой серьезной проблемы нет. Ни с точки зрения внутреннего развития, ни с точки зрения взаимоотношений с внешними партнерами".

По словам сенатора, в основе межгосударственных отношений в вопросах долговых обязательств всегда лежит прагматическая задача. То есть если выгодно брать деньги в качестве долга у каких-то международных организаций или у каких-то стран, с которыми есть взаимоотношения, это нужно делать. Выгода всегда должна быть на первом месте, если, разумеется, это не привязано к каким-то политическим условиям. Поэтому между странами или группой стран есть какие-то долговые обязательства, в том числе долгосрочные, — это абсолютно нормально. И это говорит о том, что между этими странами есть перспективы глубоких экономических взаимоотношений. "Нужно понять главное: долг — это не всегда плохо", - считает Морозов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Украина и Россия

На Украине решили разорвать все связи с Россией. На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил: все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу стране.

Газовый конфликт России и Украины

Эта сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае — июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери-или-плати" за 2012–2016 годы, а также пени за просрочку оплаты.

Санкции против России и ответ на них

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Ночью крупным магазинам нечего работать. Особой пользы от этого ни для магазинов, ни для людей не вижу

Министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Вопрос прекращения железнодорожного или автобусного пассажирского сообщения Украины с Россией нашим правительством не рассматривался". При этом чиновник считает, что "любое сообщение с Российской Федерацией следовало давно прекратить, как это было сделано с авиаперевозками в 2015 году".