Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Госдума ратифицировала договор между Россией и Турцией о взаимной выдаче лиц для уголовного преследования

17.02.2017 13:21


Нижняя палата парламента на пленарном заседании в пятницу ратифицировала договор между Россией и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче лиц для уголовного преследования, сообщает ER.RU.

Как отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, целью договора является развитие международно-правовой базы российско-турецкого сотрудничества по вопросам оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдачи лиц для уголовного преследования. «В договоре закреплены требования о выдаче и условия отказа от нее», - уточнила депутат.

По ее словам, данный договор был подготовлен на основе имеющейся практики подготовки подобных документов. «В нем были учтены все моменты, все было детально прописано. Ратификация договора будет способствовать установлению правосудия», - подчеркнула Журова.

Депутат Госдумы Артур Таймазов рассказал, что между Россией и Турцией на сегодняшний день подписано более 60 основополагающих документов о сотрудничестве. По его словам, такие трагедии, как убийство российского пилота в Сирии и посла РФ в Анкаре, показывают насколько тонка грань между добрососедскими отношениями, сотрудничеством и конфликтом в связи с разными интересами.

«У России есть свои интересы, у Турции свои. Но если отбросить эмоции, то можно увидеть, что страны продолжают развивать сотрудничество, и они становятся значительно ближе. Россия начала сегодня взаимодействовать с Турцией в вопросах борьбы с терроризмом в Сирии, хотя ранее Турция была категорична в данных вопросах и на сотрудничество не шла. Кроме того, благодаря волевому решению двух стран была произведена ратификация соглашения по «Турецкому потоку», - сказал парламентарий, добавив, что необходимо продолжать сотрудничество.

Напомним, российско-турецкий договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче лиц для уголовного преследования был подписан в Анкаре 1 декабря 2014 года. В соответствии с документом, стороны обязуются оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве и других процессуальных действиях. Кроме того, участники договора обязуются выдавать друг другу лиц, находящихся на территории одной из стран, для уголовного преследования или исполнения приговора в запрашивающей стране за преступления, влекущие выдачу. Под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не мене одного года или более тяжкое наказание.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".