Госдума ратифицировала договор между Россией и Турцией о взаимной выдаче лиц для уголовного преследования

17.02.2017 13:21


Нижняя палата парламента на пленарном заседании в пятницу ратифицировала договор между Россией и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче лиц для уголовного преследования, сообщает ER.RU.

Как отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, целью договора является развитие международно-правовой базы российско-турецкого сотрудничества по вопросам оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдачи лиц для уголовного преследования. «В договоре закреплены требования о выдаче и условия отказа от нее», - уточнила депутат.

По ее словам, данный договор был подготовлен на основе имеющейся практики подготовки подобных документов. «В нем были учтены все моменты, все было детально прописано. Ратификация договора будет способствовать установлению правосудия», - подчеркнула Журова.

Депутат Госдумы Артур Таймазов рассказал, что между Россией и Турцией на сегодняшний день подписано более 60 основополагающих документов о сотрудничестве. По его словам, такие трагедии, как убийство российского пилота в Сирии и посла РФ в Анкаре, показывают насколько тонка грань между добрососедскими отношениями, сотрудничеством и конфликтом в связи с разными интересами.

«У России есть свои интересы, у Турции свои. Но если отбросить эмоции, то можно увидеть, что страны продолжают развивать сотрудничество, и они становятся значительно ближе. Россия начала сегодня взаимодействовать с Турцией в вопросах борьбы с терроризмом в Сирии, хотя ранее Турция была категорична в данных вопросах и на сотрудничество не шла. Кроме того, благодаря волевому решению двух стран была произведена ратификация соглашения по «Турецкому потоку», - сказал парламентарий, добавив, что необходимо продолжать сотрудничество.

Напомним, российско-турецкий договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче лиц для уголовного преследования был подписан в Анкаре 1 декабря 2014 года. В соответствии с документом, стороны обязуются оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве и других процессуальных действиях. Кроме того, участники договора обязуются выдавать друг другу лиц, находящихся на территории одной из стран, для уголовного преследования или исполнения приговора в запрашивающей стране за преступления, влекущие выдачу. Под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не мене одного года или более тяжкое наказание.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве