В ГД внесен законопроект об ограничении потребления вейпов и кальянов
17.02.2017 13:39
Замещая ограниченные в потреблении сигареты, в нашей стране стали набирать популярность устройства, имитирующие курение табака (вейпы, электронные кальяны), которые до сих пор разрешено употреблять в общественных местах. Вейпы часто курят в кафе и ресторанах, в общественном транспорте, на детских площадках и рабочих местах.
Депутаты Мосгордумы выражают обеспокоенность стремительно растущим количеством вейп-баров и кальянных, а также специализированных магазинов, торгующих различными устройствами, имитирующими курение табака. При этом частыми покупателями в этих магазинах становятся несовершеннолетние.
В пояснительной записке отмечается, что совокупный объем продаж таких устройств в России в 2014 году превысил 110 млн долларов (4,3 млрд рублей по среднегодовому курсу). Это в два раза больше, чем в 2013 году (кроме того, в 2015-2017 годах ожидается ежегодный рост продаж на 50-60 процентов). Люди, курящие вейпы, полагают, что так называемое парение является эффективным способом отказа от вредного табакокурения, однако научных исследований на этот счет нет.
Депутаты Мосгордумы уверены, что «парение» и курение кальянов являются пропагандой курения табака и могут способствовать тому, что некурящие несовершеннолетние пристрастятся к табакокурению. Более того, используемые в вейпах испарительные смеси содержат вещества, которые при нагревании становятся токсичными и зачастую содержат в различных дозировках никотин, который является вредным.
Авторы ссылаются на исследования, доказывающие снижение иммунитета у людей, которые пользуются вейпами. Также научно доказано, что пропиленгликоль, содержащийся во многих испарительных смесях, вызывает аллергические реакций исильное раздражение дыхательных путей.
В связи с этим, по мнению московских депутатов, представляется целесообразным законодательно закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси», чтобы они объединили никотиносодержащие и безникотиновые испарительные смеси, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства.
В законопроекте предлагается установить запрет на продажу данных устройств несовершеннолетним и запретить их использование в общественных местах (на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах), а также установить ограничения на рекламу указанных устройств.
«За нарушение законодательства в сфере государственного регулирования потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака, устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», - подчеркивается в законопроекте.
Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что депутаты Государственной Думы всегда с особым вниманием относились к инициативам по сохранению здоровья: «Мы рассматриваем все антитабачные законопроекты и поддерживаем Мосгордуму».