Детский омбудсмен об участии детей в показательных боях в Чечне: «Все уже забыли»

17.02.2017 17:04


Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила RNS, что «все уже забыли» о ситуации вокруг участия детей в показательных выступлениях в рамках турнира по смешанным единоборствам, который проходил в октябре 2016 года в Грозном.

«Это уже столетняя тема, все уже и забыли», — сказала она RNS в ответ на вопрос, представил ли Минспорт данные о проверке данной ситуации.

В пресс-службе омбудсмена позднее уточнили, что в результате проверки выявлен ряд нарушений, не имеющих системного характера.

«Соответствующий запрос был направлен уполномоченному по правам ребенка в Чеченской Республике, который сообщил, что в систематических тренировках дети не участвуют. Это были показательные выступления, не входящие в турнирный регламент, направленные на пропаганду данного вида спорта. В ходе этого шоу были предусмотрены все возможные факторы риска, выступления детей проходили в присутствии родителей, сами дети в ходе выступления никаких травм не получили. Вместе с тем Хамзат Хирахматов дал рекомендации спортивным секциям и школам Чеченской Республики, организаторы и тренеры были проинформированы об обязательном использовании на соревнованиях спортивного инвентаря, предусмотренного для соответствующих возрастных групп правилами вида спорта «Смешанное боевое единоборство (ММА)», - подчеркнули в пресс-службе.

6 октября в грозненском клубе «Ахмат» состоялся турнир по смешанным единоборствам, в котором вместе со взрослыми выступали дети в возрасте от 8 до 11 лет. Эту ситуацию раскритиковал российский боец Федор Емельяненко, заметив, что дети не были экипированы защитой. Кроме того, по его словам, дети до 12 лет не имеют права участвовать в боях MMA.

Позицию спортсмена в свою очередь раскритиковали президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов, президент федерации бокса Чеченской Республики Валид Эдилов, а также глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который ответил на критику Емельяненко следующим образом: «…Выставлять фото чужих детей и провоцировать под ним нелестные комментарии, есть прямое нарушение этики и морали… Мы с детства растим патриотов и защитников России. Федор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают!».

Позднее Виталий Мутко, занимавший тогда пост министра спорта, пообещал провести проверку по факту поединка между детьми на турнире MMA в Чечне. Комиссию возглавил Павел Колобков, который в дальнейшем сменил Мутко на посту министра спорта. А уполномоченный по правам детей в России Анна Кузнецова также начала проверку и обратилась с запросом к детскому омбудсмену Чечни по поводу проведения детских боев по смешанным единоборствам в Грозном.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Украина и Россия

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

"Запредельное свинство. Украинская власть в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную невменяемость. После такого решения каждый порядочный человек – включая и самих участников "Евровидения" - должен объявить бойкот проведению этого конкурса в Киеве".