Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Рубль весит ровно столько, сколько весит российская экономика: Парламентарии о "сильном рубле"

17.02.2017 17:13


Глава Минсельхоза России Александр Ткачев назвал укрепление рубля ударом по российской экономике.

"Мы должны экспортировать излишки, до 40 миллионов тонн, но рубль сегодня укрепился и укрепляется. Это, конечно, для наших экспортных позиций — серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики", — сказал Ткачев в эфире телеканала "Россия 24".

Министр добавил, что не считает доллар, опустившийся до 57 рублей, катастрофой, однако отметил, что "это удар по нашей национальной экономике".

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как вы прокомментируете заявление Ткачева? Нужен ли России “сильный рубль”? Согласны ли вы с тем, что укрепление рубля - “удар по национальной экономике”?

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

17.02.2017 17:54

Действительно, слабый рубль, как правило, помогает экспортерам. Не просто так Китай уже десятилетия держит юань ниже его реального курса, несмотря на постоянное давление США и ЕС.

Для нашей страны проблема скорее не в слабом, или сильном рубле, а в чрезмерных его скачках. Когда во второй половине 2014 года рубль почти в два раза рухнул по отношению к доллару, экспортеры конечно выиграли, а бюджет в рублях удалось свести без катастрофического провала. Но спусти два года мы видим крайне негативные последствия этого скачка: рост цен на продукты внутри страны, падение доходов граждан. Импортозависимые производства – а таких в нашей стране большинство – до сих пор не могут оправиться от последствий: дорожают комплектующие для машиностроения и расходные материалы почти для всех отраслей, где используется импортная техника. А это и сельское хозяйство в том, числе. Тракторы-то и комбайны у нас далеко не все российского производства.

Поэтому Александр Николаевич прав в том, что резкое укрепление рубля губительно для российских экспортеров. Но и его резкое ослабление – оказывает столь же негативное влияние. Для производства в том числе.

России нужен не «сильный», или «слабый» рубль, ей нужен стабильный рубль. Который хотя бы на горизонте в 5-7 года позволит промышленности планировать свое развитие, а людям – свои доходы и расходы. Сложно, знаете ли, человеку думать о покупке квартиры, если он не уверен, что в результате очередного скачка рубля его зарплата не обесценится на 30-50%, в результате чего он будет вынужден отказываться от элементарных расходов ради того, чтобы платить ипотечные взносы.

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

17.02.2017 17:45

Высказывания главы Минсельхоза – ни что иное, как попытка уйти от ответа на накопившиеся к его работе вопросы. Ткачев говорит, что сильный рубль препятствует экспорту зерна. Но молчит о том, что самое лучшее, самое качественное зерно идет за границу.

Парадокс: в прошлом году нам рапортовали о высоком урожае, а выясняется, что в результате появился дефицит высококачественных сортов зерна для производства хлеба. В результате для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. Может быть, министру стоит озаботиться этой проблемой?

Господин Ткачев хвастается высокими темпами роста в прошлом году – АПК вырос почти на 5%. Никто не спорит, результат прекрасный. Вот только его заслуга в этом минимальна. Причина роста известна – почти двукратная девальвация рубля в условиях падения нефти и продовольственного эмбарго. Но этот ресурс исчерпан. А других методов у него нет. В результате эксперты откровенно говорят, что в этом году, чтобы сельское хозяйство хоть сколько-нибудь выросло, нужно настоящее чудо. А господин Ткачев на волшебника не похож.

Никто не способен нанести удар по национальной экономике сильнее, чем экономический блок нашего правительства. Обсуждать, что лучше – сильный рубль или слабый – имеет смысл только в том случае, если у нас есть своя собственная, суверенная, национально-ориентированная экономическая политика.

Мы слышим сегодня заявления министра экономического развития о том, что «правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать». То есть всю свою миссию они видят в том, чтобы «наблюдать». А кто работать будет?

Сейчас преемник Улюкаева говорит нам о том, что «ожидается некоторое ослабление рубля». Но ни словом ни обмолвливается о том, чем было вызвано усиление. На основании чего растет курс? Не на спекулятивном ли капитале?

Нам с гордостью докладывают о том, что рубль стал привлекателен для иностранцев, но умалчивают, что спекулянты они на то и спекулянты, чтобы думать о себе и своем кармане. Завтра они решат, что рубль им больше не интересен и начнут от него избавляться. И что мы увидим? Опять доллар по 80, а евро по 100? Страдать-то опять будут простые граждане. Им и сейчас-то от укрепления рубля ни холодно, ни жарко, потому как цены никто снижать и не думает.

Поэтому укрепление рубля вполне можно компенсировать сельскому хозяйству отставкой министра.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

17.02.2017 17:37

Ткачев прав: укрепление рубля – это, безусловно, удар. Планировали же одну стоимость, сейчас выйдет гораздо меньше. Да, был период, когда падение рубля поспособствовало весьма ощутимому вливанию в нашу экономику. К сожалению, такое благоприятное время не могло длиться вечно.

Следовательно, в новых условиях надо искать новые способы выживания, прежде всего, каким образом повысить конкурентоспособность продукции российских товаропроизводителей. Кроме того, нужно думать, как повысить рентабельность и урожайность.

Тем более, само министерство сельского хозяйства говорит о необходимости увеличения рентабельности и урожайности – это они называют своими важнейшими задачами. Если мы справимся с ними, тогда колебание курса рубля нам не страшно.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

17.02.2017 17:36

Я абсолютно согласен с Ткачевым: ситуация действительно угрожающая. Рубль укреплялся весь прошлый год, укрепляется и сейчас. Это уже нанесло удар и по экспорту, и по импортозамещению.

Поэтому нужно принимать срочные меры для стабилизации курса рубля, установив его в тех пределах, которые заложены в бюджете, т.е. в размере 67,5 рублей за доллар. Это оптимальный курс, который может поддержать конкурентоспособность российских товаропроизводителей – и на внутреннем рынке, и на экспортных направлениях.

Ситуация усугубляется еще и высокими процентными ставками. То есть, не только курс рубля бьет по нашим экспортерам и товаропроизводителям, но еще и дорогие заимствования. Если, например, в Европе под 1% можно кредитоваться в неограниченном количестве, то у нас - под 12-15%. Вот представьте, если нужно выпустить, допустим, прессовое оборудование, требующее длительного цикла изготовления, в 1,5-2 года: там на одних только процентных ставках теряется 20-25%! А плюс еще и курс рубля сегодня не в пользу российских товаропроизводителей.

Вот почему я считаю, что Ткачев абсолютно прав и ситуация угрожающая. Нужно, что называется, бить во все колокола.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

17.02.2017 17:34

Это заявление Ткачева абсолютно ни о чем не говорит. По отношению к экономике нельзя однозначно утверждать, что заниженный рубль – это выгодно, а не заниженный рубль – невыгодно. Безусловно, если рубль занизить, это будет выгодно экспортерам. Но народ от этого нисколько не выиграет. Вот, допустим, продали крестьяне зерно, им за это заплатили, условно говоря, 50 рублей. При более весомом курсе рубля им заплатили бы 30 рублей. Но весь вопрос в том, что на эти 30 рублей можно будет купить столько же продукции, сколько при другом курсе можно было купить на 50.

Сейчас у нас в правительстве ко всему очень упрощенный подход. Вот, мол, занизим курс рубля – тогда и зарплату выдадим, и бюджет выполним. А как такое возможно, если в самой экономике ничего не изменится?!

Рубль весит ровно столько, сколько весит наша экономика. Нет нормальной экономики – рубля нормального не будет. Какие бы искусственные манипуляции с курсом рубля в правительстве ни придумывали, экономика от этого не наладится. Так что, все это лишь либеральные теории, ведущие к разрушению страны и экономики. При плановом хозяйстве все было бы нормально. А поскольку сегодня у нас по сути бандитское рыночное хозяйство, то министры в конечном итоге могут болтать что угодно. Им все сходит с рук.

Литюшкин Владимир

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Мордовия)

17.02.2017 17:32

Если сегодня у России есть излишки зерна, их, конечно, надо продавать. Другой вопрос – качество зерна, а отсюда и его стоимость. Зерно, производимое нами на экспорт, самого низкого качества (четвертого класса), мы его поставляем в третьи страны Африки, Азии. Это не саратовская так называемая стеклянная пшеница для саратовских калачей, это изначально дешевое зерно. Потому нельзя так однозначно заявлять, что укрепление рубля – это удар по российской экономике. Тем более, как сегодня рубль вырос, так завтра и пошел вниз. Вспомните, сколько таких колебаний было в 2016 году? – не одно, и не два.

Полагаю, Ткачев таким своим заявлением решил заранее подстелить соломки под своего сельхозтоваропроизводителя. Понять его можно, но защищать надо и всех других отечественных товаропроизводителей, включая наиболее близких лично мне производителей источников света.

Одним словом, столь резкие выводы делать сегодня преждевременно – надо подождать развития ситуации. Да, такого рубля у нас давно не было, но надо поднимать и другие вопросы, в частности, необходимо работать с таможенными пошлинами, защищая российского товаропроизводителя на входе, как говорится.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

17.02.2017 17:17

Стоимость валюты – это всегда качели. Чем сильнее национальная валюта, тем больше возможностей для экспорта, но тем интенсивнее падают доходы населения.

Проблема заключается в том, чтобы правильно выбрать тактику управления экономикой: действовать надо так, чтобы и доходы людей резко не таяли, и экономика бы все время получала стимул.

Укрепление рубля я бы назвал мешающим фактором для развития экономики. В то же время, как мне кажется, Минсельхоз решил списать какие-то свои просчеты на укрепление рубля. Нынешнее колебание национальной валюты совсем незначительное, чтобы считать это ударом. То есть что-то у отрасли не получилось, вот они и решили все свалить на укрепление рубля. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Международный олимпийский комитет готовит санкции против России из-за допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как заявил глава комитета Томас Бах, антироссийские санкции будут введены до октября текущего года.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В частности, они могут принимать меры по защите персональных данных объектов госохраны и членов их семей. Эксперты ранее выказали обеспокоенность, что это приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе СК, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР