К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Михаил Щапов: России нужен стабильный рубль

17.02.2017 17:54

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Рубль весит ровно столько, сколько весит российская экономика: Парламентарии о "сильном рубле"

Действительно, слабый рубль, как правило, помогает экспортерам. Не просто так Китай уже десятилетия держит юань ниже его реального курса, несмотря на постоянное давление США и ЕС.

Для нашей страны проблема скорее не в слабом, или сильном рубле, а в чрезмерных его скачках. Когда во второй половине 2014 года рубль почти в два раза рухнул по отношению к доллару, экспортеры конечно выиграли, а бюджет в рублях удалось свести без катастрофического провала. Но спусти два года мы видим крайне негативные последствия этого скачка: рост цен на продукты внутри страны, падение доходов граждан. Импортозависимые производства – а таких в нашей стране большинство – до сих пор не могут оправиться от последствий: дорожают комплектующие для машиностроения и расходные материалы почти для всех отраслей, где используется импортная техника. А это и сельское хозяйство в том, числе. Тракторы-то и комбайны у нас далеко не все российского производства.

Поэтому Александр Николаевич прав в том, что резкое укрепление рубля губительно для российских экспортеров. Но и его резкое ослабление – оказывает столь же негативное влияние. Для производства в том числе.

России нужен не «сильный», или «слабый» рубль, ей нужен стабильный рубль. Который хотя бы на горизонте в 5-7 года позволит промышленности планировать свое развитие, а людям – свои доходы и расходы. Сложно, знаете ли, человеку думать о покупке квартиры, если он не уверен, что в результате очередного скачка рубля его зарплата не обесценится на 30-50%, в результате чего он будет вынужден отказываться от элементарных расходов ради того, чтобы платить ипотечные взносы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя они слабые и практически не применяются.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...