И США, и Европа должны понять: только вместе, иначе – гибель мирного населения от рук злодеев-террористов

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Билл Гейтс призвал обложить роботов налогом

20.02.2017 16:57


Билл Гейтс предложил обложить налогами труд роботов. Миллиардер обеспокоен скоростью замещения человеческого труда механическим, поэтому выступил с идеей регулировать этот процесс с помощью налоговой политики, сообщают "Вести".

Отсутствие подоходного налога и налога на прибыль для роботов обеспечивает машины несправедливым преимуществом перед людьми, считает Билл Гейтс, один из основателей Microsoft и самый богатый человек в мире по версии Forbes.

В интервью изданию Quartz миллиардер объяснил, что новый налог позволит финансировать профессиональную переподготовку людей, чтобы они могли занимать рабочие места, пока закрытые для роботов. В первую очередь речь идет об уходе за детьми и престарелыми.

Сегодня многие компании все активнее используют роботов для выполнения различных работ, при этом количество рабочих мест для людей постепенно сокращается. Некоторые виды продукции, особенно в высокотехнологичных отраслях, уже практически полностью выпускаются на роботизированных конвейерах с минимальным участием человека.

"В настоящее время работник на фабрике получает $50 тыс, и его доход облагается налогами, включая подоходный налог, социальный налог и другие выплаты. Если эту же работу начнет выполнять робот, то стоит подумать о том, чтобы обложить его труд таким же налогом", – сказал он.

Гейтс добавил, что это позволит людям не бояться замещения человеческого труда за счет инноваций. "Следует стремиться к повышению уровня налога и даже торможению автоматизации", - уверен Гейтс, поскольку развитие технологий идет рука об руку с вытеснением людей из целого ряда профессий и специальностей.

В Европейском союзе подобную идею уже попытались воплотить в жизнь. Законотворцы предлагали тратить поступления от нового налога на обучение людей, потерявших рабочее место из-за роботов, новой профессии. Законопроект о новом налоге был отклонен 16 февраля.

В середине января прошлого года экономисты представили на Всемирном экономическом форуме отчет, согласно которому использование роботов на производстве приведет к тому, что более 5 млн человек лишатся работы к 2020 г. В отчете специалисты ВЭФ использовали данные о 13,5 млн сотрудников 371 одной компании.

В докладе от Всемирного банка отмечается: "Доля профессий, которые могут испытывать на себе влияние автоматизации труда, в развивающихся странах на самом деле выше, чем в развитых странах, где многие из этих рабочих мест уже исчезли. Развивающимся странам советуют реагировать на новые "прорывные технологии" освоением цифровых технологий и созданием "благоприятной макроэкономической, промышленной и социальной политики".

Согласно отчету к 2020 г. из-за использования роботов будут сокращены около 7 млн рабочих мест в разных сферах. При этом рост занятости в других отраслях за тот же период составит чуть больше 2 млн. Самые масштабные сокращения коснутся офисных и административных работников: здесь к 2020 г. могут остаться без работы 4,7 млн человек.

В конце прошлого года ООН опубликовала доклад, согласно которому в ближайшие годы более 65% рабочей силы развитых стран лишатся работы на фоне ускоряющегося развития технологий. Отмечается, что в случае реализации этого сценария будет необходимо введение безусловного базового дохода, чтобы обеспечить 75% населения, оставшегося без работы.

Anti-Media ранее сообщали в своих прогнозах, что в ближайшие два десятилетия примерно половина рабочей силы США может быть заменена автоматизированными системами. В другом статистическом докладе сообщалось о том, что около 1,7 млн водителей грузовиков могут лишиться своих рабочих мест в течение десяти лет.

В докладе ООН отмечается, что мы рискуем столкнуться с "преждевременной деиндустриализацией" в мировом масштабе. "Более широкое использование роботов в развитых странах рискует снизить их преимущество перед развивающимися странами", - объясняется в докладе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Выплаты из бюджета края получил 2 301 приморец. Всего из регионального бюджета на эти цели направлено уже более 50 миллионов рублей, ещё подготовлено три проекта распоряжений на сумму почти 31 миллион рублей для выплат 1 533 гражданам

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Автомобильная дорога М-4 "Дон" на участках 1091,6 км – 1119,5 км в Ростовской области и 1195 км - 1319 км в Краснодарском крае будет использоваться на платной основе. Средства, полученные от сбора платы за проезд, возместят часть затрат на содержание и ремонт этих участков дороги.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии