Россия вошла обратно в демографическую яму. Государство демографическую политику забросило как бы в сторону

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Билл Гейтс призвал обложить роботов налогом

20.02.2017 16:57


Билл Гейтс предложил обложить налогами труд роботов. Миллиардер обеспокоен скоростью замещения человеческого труда механическим, поэтому выступил с идеей регулировать этот процесс с помощью налоговой политики, сообщают "Вести".

Отсутствие подоходного налога и налога на прибыль для роботов обеспечивает машины несправедливым преимуществом перед людьми, считает Билл Гейтс, один из основателей Microsoft и самый богатый человек в мире по версии Forbes.

В интервью изданию Quartz миллиардер объяснил, что новый налог позволит финансировать профессиональную переподготовку людей, чтобы они могли занимать рабочие места, пока закрытые для роботов. В первую очередь речь идет об уходе за детьми и престарелыми.

Сегодня многие компании все активнее используют роботов для выполнения различных работ, при этом количество рабочих мест для людей постепенно сокращается. Некоторые виды продукции, особенно в высокотехнологичных отраслях, уже практически полностью выпускаются на роботизированных конвейерах с минимальным участием человека.

"В настоящее время работник на фабрике получает $50 тыс, и его доход облагается налогами, включая подоходный налог, социальный налог и другие выплаты. Если эту же работу начнет выполнять робот, то стоит подумать о том, чтобы обложить его труд таким же налогом", – сказал он.

Гейтс добавил, что это позволит людям не бояться замещения человеческого труда за счет инноваций. "Следует стремиться к повышению уровня налога и даже торможению автоматизации", - уверен Гейтс, поскольку развитие технологий идет рука об руку с вытеснением людей из целого ряда профессий и специальностей.

В Европейском союзе подобную идею уже попытались воплотить в жизнь. Законотворцы предлагали тратить поступления от нового налога на обучение людей, потерявших рабочее место из-за роботов, новой профессии. Законопроект о новом налоге был отклонен 16 февраля.

В середине января прошлого года экономисты представили на Всемирном экономическом форуме отчет, согласно которому использование роботов на производстве приведет к тому, что более 5 млн человек лишатся работы к 2020 г. В отчете специалисты ВЭФ использовали данные о 13,5 млн сотрудников 371 одной компании.

В докладе от Всемирного банка отмечается: "Доля профессий, которые могут испытывать на себе влияние автоматизации труда, в развивающихся странах на самом деле выше, чем в развитых странах, где многие из этих рабочих мест уже исчезли. Развивающимся странам советуют реагировать на новые "прорывные технологии" освоением цифровых технологий и созданием "благоприятной макроэкономической, промышленной и социальной политики".

Согласно отчету к 2020 г. из-за использования роботов будут сокращены около 7 млн рабочих мест в разных сферах. При этом рост занятости в других отраслях за тот же период составит чуть больше 2 млн. Самые масштабные сокращения коснутся офисных и административных работников: здесь к 2020 г. могут остаться без работы 4,7 млн человек.

В конце прошлого года ООН опубликовала доклад, согласно которому в ближайшие годы более 65% рабочей силы развитых стран лишатся работы на фоне ускоряющегося развития технологий. Отмечается, что в случае реализации этого сценария будет необходимо введение безусловного базового дохода, чтобы обеспечить 75% населения, оставшегося без работы.

Anti-Media ранее сообщали в своих прогнозах, что в ближайшие два десятилетия примерно половина рабочей силы США может быть заменена автоматизированными системами. В другом статистическом докладе сообщалось о том, что около 1,7 млн водителей грузовиков могут лишиться своих рабочих мест в течение десяти лет.

В докладе ООН отмечается, что мы рискуем столкнуться с "преждевременной деиндустриализацией" в мировом масштабе. "Более широкое использование роботов в развитых странах рискует снизить их преимущество перед развивающимися странами", - объясняется в докладе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Будут введены ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Также единогласно депутаты проголосовали за продление программы маткапитала и расширение возможностей его использования.

Депутат Дмитрий Савельев отмечает, что урожай зерновых оказался рекордным – собрали более 130 миллионов тонн. Из-за кризиса перепроизводства закупочные цены на зерно опустились ниже себестоимости. Это должно было снизить стоимость продуктов, но они только растут.

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»