Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Правительство обязано взять под контроль ситуацию: Парламентарии о задержках заработной платы

20.02.2017 17:02


Эксперты призвали федеральные власти обратить внимание на задержки зарплат гражданам. Аналитики Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) утверждают, что конфликты на предприятиях могут перерасти из локальных в политические протесты, если их продолжат игнорировать на высшем уровне.

По данным Росстата, в 2016 году в стране прошли всего три трудовые забастовки с участием 58 человек. Однако ЦЭПР зафиксировал в течение 2016-го более тысячи резонансных трудовых конфликтов, из которых более 200 случаев закончились трудовыми протестами. Чаще всего люди бастовали против задержек зарплат и массовых сокращений, пишет “НГ”.

Аналитики отмечают отрицательную динамику. Например, в третьем квартале 2016-го, по сравнению со вторым, число трудовых конфликтов выросло почти в два раза.

Эксперты ЦЭПР обращают внимание, что далеко не всегда власти своевременно реагируют на возникновение в регионах трудовых конфликтов, а порой, наоборот, избирают тактику игнорирования конфликтов, чем лишь усугубляют проблему.

"Трудовой протест имеет иную природу, нежели протест политический: протестующие нацелены на достижение конкретной частной цели (зачастую жизненно важной для них и их семей), и их протест направлен прежде всего против работодателя. К органам власти работники склонны апеллировать как к потенциальной поддержке. В случае же длительного игнорирования органами власти интересов работников их акции могут политизироваться", – предупреждают исследователи.

Наконец, в ЦЭПР обращают внимание, что, "несмотря на наличие в России так называемой «вертикали власти», импульсы сверху часто игнорируются или неадекватно воспринимаются на уровне региона".

"Даже когда федеральная власть берется за решение той или иной резонансной проблемы, ее рекомендации и указания «тонут» в бесконечных согласованиях между ведомствами и уровнями принятия решений", – отмечено в мониторинге.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как вы прокомментируете результаты исследования ЦЭПР? Согласны ли вы, что проблема невыплат зарплат на предприятиях является потенциальной проблемой для власти? Почему такие вопросы не решаются в штатном порядке?

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

21.02.2017 14:26

Деятельность Росстата в последнее время не дает забыть, что существует «три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Чудеса с подсчетами числа забастовок далеко не единственный случай. Столь же сомнительно выглядят и данные о самих задержках зарплат. Ведь если верить статистикам, на 1 января текущего года суммарная задолженность по зарплате по стране составила чуть больше двух с половиной миллиардов рублей. При этом долги имеются якобы всего лишь перед 49 тысячами человек.

Нюанс в том, что данные эти – результат опроса (причем добровольного) самих работодателей. Ну а поскольку с недавних пор за задержки зарплаты ответственность предусмотрена не только административная, но и уголовная, вряд ли руководитель предприятия, имеющего долги перед работниками, признается в их наличии. Зачем самого себя под статью подводить? Дураков нет.

Видимо, ужесточение наказания за невыплату зарплаты, которое было произведено прошлым составом Государственной думы, отрезвило не всех работодателей. Они по-прежнему хотят деньги делать здесь, а жить на Западе, куда и выводят свои активы. Значит, надо сажать, раз по-хорошему не понимают. И надо распространить ответственность не только на формального руководителя предприятия (генерального директора и так далее), но и на собственника или учредителя. Они тоже должны ответить.

Иначе ситуация, подобная той, что сложилась в Ростовской области, где шахтеры вынуждены пойти на крайние меры, вплоть до голодовки, повторится и в других регионах. Чтобы этого не произошло, работники предприятий должны активнее отстаивать свои права. Не нужно бояться. Надо бить во все колокола, обращаться к региональным властям, к губернаторам, к депутатам Государственной думы. Мы готовы помогать и решать эти вопросы.

И еще несколько слов о нашей статистике. Буквально сегодня стало известно, что благодаря неким новым «классификаторам видов экономической деятельности» в Росстате пересчитали данные о состоянии промышленного производства. И выяснились удивительные вещи – фактически никакого кризиса и не было. Например, по новым вводным, в 2015 году был не спад на 3,4%, а легкая стагнация – всего-то -0,8%. Вот такая вот «ловкость рук и никакого мошенничества».

В общем, у нас, оказывается, все очень даже неплохо. Как в известной песенке: «Все хорошо, прекрасная маркиза». А раз все замечательно, то и экономическую политику менять не надо. Все и так прекрасно работает.

А граждане между тем прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции. Политические же риски, которые, безусловно в такой ситуации появляются, перекладываются на плечи президента.

Росстат в этом смысле лишь зеркало. Кривое, но зато радующее тех, кто привык в него смотреться.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

20.02.2017 17:18

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим: ее размерами, что она «серая», да и недовольны всем в принципе. Людей, которым сегодня задерживают зарплату, много, потому в этой проблеме обязаны разбираться федеральные власти.

Считаю, здесь слишком пассивно работают органы надзора, в частности, прокуратура, у которой в этой сфере полномочий больше всех. Сколько случаев, когда дела с невыплатой зарплаты годами после конкретных указаний президента решались «на раз»! Так почему же без «толчка» никак нельзя? Тем более все полномочия, законы, механизмы имеются, надо только, чтобы каждый ответственно относился к своим обязанностям.

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

20.02.2017 17:17

Согласна с экспертами Центра экономических и политических реформ полностью. Как это ни горько, проблема невыплаты зарплат у нас, к сожалению, и сегодня существует. Более того, она ни то что никуда не уходит, а все усугубляется.

Приходится также констатировать, что хотя мы и приняли ряд поправок в действующее трудовое законодательство, направленных на ужесточение ответственности руководителей, ситуацию это не изменило. Надо как можно быстрее искать пути выхода из сложившейся ситуации. 

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

20.02.2017 17:15

Трудовые конфликты на почве задержки зарплат гражданам – это действительно очень серьезная проблема. Невыплата зарплаты – один из тех факторов, которые в конечном итоге могут привести к нарушению социальной стабильности в стране. Поэтому имеющаяся проблема должна быть объектом пристального внимания не только региональных властей, но и федеральных.

А в том, что данные Росстата и Центра экономических и политических реформ разнятся, ничего удивительного нет. Просто Росстат учитывает только официально оформленные забастовки, что является процессом довольно-таки длительным. Тем более, если забастовки стихийные и к тому же краткосрочные, они вообще, как правило, не оформляются. Официально оформляются лишь заранее планируемые забастовки - в законе о решении трудовых споров все правила выступлений трудящихся подробно прописаны.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

20.02.2017 17:13

Безусловно, это очень большая проблема, игнорируя которую, власть создает большую проблему и для себя. Задолженность по зарплате увеличивается сегодня нарастающими темпами, о чем приходит очень много сообщений с мест.

Многие собственники предприятий в условиях кризиса делают вид, что стараются на всем экономить, а на самом деле под этим предлогом только обогащаются. И стоит честно признать, что на многих предприятиях никакой Трудовой кодекс сегодня не действует: люди работают по 12-14 часов, без выходных, а если попробуют возмущаться, то их сразу выгонят с работы. Кредитных возможностей у собственников становится все меньше, и в конечном итоге они пренебрегают задачами выплаты заработной платы, решая какие-то инвестиционные и прочие проблемы.

Поэтому я считаю, что правительство обязано взять под контроль ситуацию с выплатами заработной платы, а Росстату необходимо изменить методику подсчета фактов задержек зарплат. Не могут не удивлять сегодняшние данные официальной статистики, говорящие, что у нас все нормально и никаких протестных акций нет.

Для поиска путей решения проблемы я бы на месте премьера Медведева провел специальное заседание правительства. Тем более, что проблема усугубляется еще и низким уровнем зарплат у большинства населения. Не зря же резко сократились и суммы вкладов, и само их количество. Зарплат людям еле-еле хватает на потребление, и никаких запасов уже не осталось. А меж тем продолжают расти тарифы: в ЖКХ, детских садах, на общественном транспорте и т.д.

К сожалению, у правительства, как мне кажется, до сих пор нет понимания остроты этой проблемы. Там по-прежнему ссылаются на регионы, перекладывая на них всю ответственность за ухудшение социального положения людей.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

20.02.2017 17:12

Я согласен с выводами экспертов. Задолженность по заработной плате в стране растет - даже несмотря на то, что за невыплату зарплаты у нас существует ответственность работодателя, плоть до уголовной. И это действительно порой становится проблемой для власти.

В качестве примера можно привести попытки политизировать проблему с задержками зарплаты перед шахтерами в Ростовской области. Этот вопрос был выведен на уровень Госдумы, Комитет по труду и социальной политике к нему подключился, и сейчас вопрос фактически урегулирован, есть график погашения задолженности. В появлении проблемы был виноват собственник предприятия, которое проходит процедуру банкротства. Но отдельные силы на местах пытаются политизировать ситуацию: распространяют разного рода слухи, собирают подписи, пугают людей. Все это порождает определенную социальную напряженность, и так по всей стране.

Поэтому конечно, в преддверии региональных, а затем и президентских выборов вопросы с невыплатой зарплат будут использоваться в том числе и недобросовестными политиками, которые думают исключительно о собственном пиаре. Я никого конкретно не имею в виду, но такие случаи потенциально возможны.

Причины нерешенности проблем с невыплатой зарплат везде разные. Скажем, где-то предприятие проходит процедуру банкротства. Процедура эта не быстрая, но люди же хотят получить зарплату сегодня, а не тогда, когда будет реализовано имущество и начнут погашать задолженность. Где-то есть недобросовестные работодатели, которые прокручивают деньги работников, подолгу не выплачивая им зарплату. Бывают случаи, когда с организацией не рассчитались контрагенты, что тоже приводит к задержкам по зарплате.

Одним словом, причин много – как объективных, так и субъективных. Но задача государства – активизироваться в этом направлении, чтобы не допускать социальной напряженности, особенно если речь идет о моногородах. Мы знаем случаи, когда и президенту приходилось вмешиваться в конфликтные ситуации на производстве в таких городах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Сегодня в обществе сложилось большое недоверие не только к «Единой России», но и ко всем парламентским партиям. Доходы граждан падают, жизнь становится все хуже, экономика не растет. В этой ситуации снижается доверие ко всем государственным институтам, а граждане порой просто не разделяют, кто из депутатов к какой партии принадлежит. Представление об этом имеют только люди политически активные, но таких у нас где-то от 20 до 30%. А 70-80% граждан даже и не видят отличий между «Единой Россией», «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...