В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Ярослав Нилов: Проблема с невыплатой зарплат может быть использована недобросовестными политиками

20.02.2017 17:12

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Правительство обязано взять под контроль ситуацию: Парламентарии о задержках заработной платы

Я согласен с выводами экспертов. Задолженность по заработной плате в стране растет - даже несмотря на то, что за невыплату зарплаты у нас существует ответственность работодателя, плоть до уголовной. И это действительно порой становится проблемой для власти.

В качестве примера можно привести попытки политизировать проблему с задержками зарплаты перед шахтерами в Ростовской области. Этот вопрос был выведен на уровень Госдумы, Комитет по труду и социальной политике к нему подключился, и сейчас вопрос фактически урегулирован, есть график погашения задолженности. В появлении проблемы был виноват собственник предприятия, которое проходит процедуру банкротства. Но отдельные силы на местах пытаются политизировать ситуацию: распространяют разного рода слухи, собирают подписи, пугают людей. Все это порождает определенную социальную напряженность, и так по всей стране.

Поэтому конечно, в преддверии региональных, а затем и президентских выборов вопросы с невыплатой зарплат будут использоваться в том числе и недобросовестными политиками, которые думают исключительно о собственном пиаре. Я никого конкретно не имею в виду, но такие случаи потенциально возможны.

Причины нерешенности проблем с невыплатой зарплат везде разные. Скажем, где-то предприятие проходит процедуру банкротства. Процедура эта не быстрая, но люди же хотят получить зарплату сегодня, а не тогда, когда будет реализовано имущество и начнут погашать задолженность. Где-то есть недобросовестные работодатели, которые прокручивают деньги работников, подолгу не выплачивая им зарплату. Бывают случаи, когда с организацией не рассчитались контрагенты, что тоже приводит к задержкам по зарплате.

Одним словом, причин много – как объективных, так и субъективных. Но задача государства – активизироваться в этом направлении, чтобы не допускать социальной напряженности, особенно если речь идет о моногородах. Мы знаем случаи, когда и президенту приходилось вмешиваться в конфликтные ситуации на производстве в таких городах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.