Ярослав Нилов: Проблема с невыплатой зарплат может быть использована недобросовестными политиками

20.02.2017 17:12

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Правительство обязано взять под контроль ситуацию: Парламентарии о задержках заработной платы

Я согласен с выводами экспертов. Задолженность по заработной плате в стране растет - даже несмотря на то, что за невыплату зарплаты у нас существует ответственность работодателя, плоть до уголовной. И это действительно порой становится проблемой для власти.

В качестве примера можно привести попытки политизировать проблему с задержками зарплаты перед шахтерами в Ростовской области. Этот вопрос был выведен на уровень Госдумы, Комитет по труду и социальной политике к нему подключился, и сейчас вопрос фактически урегулирован, есть график погашения задолженности. В появлении проблемы был виноват собственник предприятия, которое проходит процедуру банкротства. Но отдельные силы на местах пытаются политизировать ситуацию: распространяют разного рода слухи, собирают подписи, пугают людей. Все это порождает определенную социальную напряженность, и так по всей стране.

Поэтому конечно, в преддверии региональных, а затем и президентских выборов вопросы с невыплатой зарплат будут использоваться в том числе и недобросовестными политиками, которые думают исключительно о собственном пиаре. Я никого конкретно не имею в виду, но такие случаи потенциально возможны.

Причины нерешенности проблем с невыплатой зарплат везде разные. Скажем, где-то предприятие проходит процедуру банкротства. Процедура эта не быстрая, но люди же хотят получить зарплату сегодня, а не тогда, когда будет реализовано имущество и начнут погашать задолженность. Где-то есть недобросовестные работодатели, которые прокручивают деньги работников, подолгу не выплачивая им зарплату. Бывают случаи, когда с организацией не рассчитались контрагенты, что тоже приводит к задержкам по зарплате.

Одним словом, причин много – как объективных, так и субъективных. Но задача государства – активизироваться в этом направлении, чтобы не допускать социальной напряженности, особенно если речь идет о моногородах. Мы знаем случаи, когда и президенту приходилось вмешиваться в конфликтные ситуации на производстве в таких городах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)