Ярослав Нилов: Проблема с невыплатой зарплат может быть использована недобросовестными политиками

20.02.2017 17:12

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Правительство обязано взять под контроль ситуацию: Парламентарии о задержках заработной платы

Я согласен с выводами экспертов. Задолженность по заработной плате в стране растет - даже несмотря на то, что за невыплату зарплаты у нас существует ответственность работодателя, плоть до уголовной. И это действительно порой становится проблемой для власти.

В качестве примера можно привести попытки политизировать проблему с задержками зарплаты перед шахтерами в Ростовской области. Этот вопрос был выведен на уровень Госдумы, Комитет по труду и социальной политике к нему подключился, и сейчас вопрос фактически урегулирован, есть график погашения задолженности. В появлении проблемы был виноват собственник предприятия, которое проходит процедуру банкротства. Но отдельные силы на местах пытаются политизировать ситуацию: распространяют разного рода слухи, собирают подписи, пугают людей. Все это порождает определенную социальную напряженность, и так по всей стране.

Поэтому конечно, в преддверии региональных, а затем и президентских выборов вопросы с невыплатой зарплат будут использоваться в том числе и недобросовестными политиками, которые думают исключительно о собственном пиаре. Я никого конкретно не имею в виду, но такие случаи потенциально возможны.

Причины нерешенности проблем с невыплатой зарплат везде разные. Скажем, где-то предприятие проходит процедуру банкротства. Процедура эта не быстрая, но люди же хотят получить зарплату сегодня, а не тогда, когда будет реализовано имущество и начнут погашать задолженность. Где-то есть недобросовестные работодатели, которые прокручивают деньги работников, подолгу не выплачивая им зарплату. Бывают случаи, когда с организацией не рассчитались контрагенты, что тоже приводит к задержкам по зарплате.

Одним словом, причин много – как объективных, так и субъективных. Но задача государства – активизироваться в этом направлении, чтобы не допускать социальной напряженности, особенно если речь идет о моногородах. Мы знаем случаи, когда и президенту приходилось вмешиваться в конфликтные ситуации на производстве в таких городах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве