Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Иерей Святослав Шевченко: Это извечный спор «западников и славянофилов»

21.02.2017 10:07

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Извечный русский спор: Мнения священнослужителей

Это извечный спор «западников и славянофилов» – если говорить о России. Он начался не сегодня. Но прежде чем говорить об устранении раскола в обществе, нужно иметь какую-то идею. В России после падения железного занавеса никакой идеи не существует. Вернее, ее нет по причине одной из статей в Конституции, гласящей, что никакая идеология у нас не может быть главенствующей.

Что такое идеология? – направление, путь. То, куда движется страна. Это как ехать на машине – не зная дороги, забиваешь в навигатор хотя бы примерные координаты населенного пункта. Так вот и нам, чтобы двигаться, нужно определить пункт назначения. А у нас в этом смысле разброд и шатание. Российские либералы, как и прежде, с восторгом смотрят на Запад. А там основные идеи – мультикультурализм, экономическая и политическая глобализация. Мы это видим, когда споры превращаются в противостояние выходцев из стран третьего мира и государствоообразующего народа. Идеи экономической и политической глобализации чреваты потерей суверенитета стран, которые под этим «подписались». Нам с ними не пути, и лучше учиться на чужих ошибках, нежели на своих.

Чем отличаются консерваторы от либералов? Консерваторы смотрят в прошлое и делают выводы на основе его уроков. Русская цивилизация существует свыше 1000 лет. Мы можем что-то взять на вооружение из опыта прошлого. И в качестве объединяющей идеи – православную культуру. Я не беру религиозный аспект, и говорю именно о культуре, о христианских постулатах, от которых старушка-Европа отказалась. В них входит и умение вести честный диалог, не желать ближнему того, чего не хочешь себе.

И мы видим, что нынешняя власть пытается использовать идеи прошлого, замешанные на православной культуре. Наши политики и дипломаты стараются держать слово, вести доверительную беседу со своими партнерами. Внешнеполитические успехи, которых добились Путин, покойный Чуркин, Рагозин, Лавров, впечатляют. И мне кажется, американский народ сделал свой выбор в пользу этой модели. В какой-то мере идеи нашего Русского мира нашли поддержку у другого народа.

Национальные идеи всегда рядом с нами. И это не «балалайка, водка и медведи», а православная культура. Мне кажется, именно поэтому столько споров вокруг церковных инициатив, включая тот, который возник по поводу Исаакиевского собора.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".