Умер один из последних старцев ХХ века

21.02.2017 10:44


20 февраля на 98-м году из жизни ушел один из последних старцев ХХ века, - архимандрит Кирилл (Павлов). Не слишком известный широкой публике, он пользовался бесконечным уважением церковного народа. В последние годы жизни он был духовником патриарха Кирилла, а также окормлял братию Троице-Сергиевой лавры.

Будущий старец родился в 1919 году в Касимове (Рязанская область). Прошёл Великую Отечественную войну, участвовал в обороне Сталинграда, дошёл до Берлина. По легенде, именно в честь него назван знаменитый «дом Павлова». Рассказывают также, что в Сталинграде на развалинах сержант Иван Павлов (будущий старец Кирилл) нашел Евангелие, с которым уже не расставался.

Архимандрит Кирилл - автор многочисленных проповедей и поучений, а также писем: ежегодно он отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями. Это наследие еще ждет своей публикации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР