Умер один из последних старцев ХХ века

21.02.2017 10:44


20 февраля на 98-м году из жизни ушел один из последних старцев ХХ века, - архимандрит Кирилл (Павлов). Не слишком известный широкой публике, он пользовался бесконечным уважением церковного народа. В последние годы жизни он был духовником патриарха Кирилла, а также окормлял братию Троице-Сергиевой лавры.

Будущий старец родился в 1919 году в Касимове (Рязанская область). Прошёл Великую Отечественную войну, участвовал в обороне Сталинграда, дошёл до Берлина. По легенде, именно в честь него назван знаменитый «дом Павлова». Рассказывают также, что в Сталинграде на развалинах сержант Иван Павлов (будущий старец Кирилл) нашел Евангелие, с которым уже не расставался.

Архимандрит Кирилл - автор многочисленных проповедей и поучений, а также писем: ежегодно он отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями. Это наследие еще ждет своей публикации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР