Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах

21.02.2017 11:40


Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

«Если мы готовы на такой долгий эволюционный эксперимент с нашими детьми, а не в одностороннем и скором порядке вводить основы православной культуры с 1 по 11 класс, я бы рекомендовал действительно утвердить в качестве обязательного преподавание религиозных модулей в четвертом-пятом классах. То есть в течение двух лет вместо одного. Но чтобы по прошествии определенного количества лет после этого мы провели мониторинг, социологические исследования и выяснили, снизилась ли преступность, ненавистничество», - сказал он агентству «Москва».

Д.Мухетдинов также допустил, что увеличение времени преподавания религиозных курсов может привести и к обратному результату, поэтому подобные инициативы необходимо широко обсуждать с представителями всех конфессий. Кроме того, по его мнению, допустимо убрать из школьной программы один из «светских» модулей - «Основы светской этики» или «Основы религиозных культур».

«У нас есть шесть модулей, четыре религиозных, два светских, давайте за счет ликвидации одного из светских модулей его часы распределим в пользу преподавании религиозного компонента. Я в целом считаю, что много таких в школе предметов, которые близки по своему духу к светской этике. А какой из двух светских модулей убрать, опять же надо обсуждать», - сказал он.

По словам представителя ДУМ РФ, с соответствующей инициативой также выступал академик РАН Валерий Тишков.

Сейчас в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для учащихся четвертых классов родители могут выбрать один из шести предметов - «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».

На данный момент разрабатывается расширенный образовательный курс для школьников 1-11 классов «Православная культура». При этом Российская академия образования уже направляла на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект программы «Православная культура», рассчитанный на обучение с 1 по 11 классы, однако эксперты ее не одобрили.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР