Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах

21.02.2017 11:40


Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

«Если мы готовы на такой долгий эволюционный эксперимент с нашими детьми, а не в одностороннем и скором порядке вводить основы православной культуры с 1 по 11 класс, я бы рекомендовал действительно утвердить в качестве обязательного преподавание религиозных модулей в четвертом-пятом классах. То есть в течение двух лет вместо одного. Но чтобы по прошествии определенного количества лет после этого мы провели мониторинг, социологические исследования и выяснили, снизилась ли преступность, ненавистничество», - сказал он агентству «Москва».

Д.Мухетдинов также допустил, что увеличение времени преподавания религиозных курсов может привести и к обратному результату, поэтому подобные инициативы необходимо широко обсуждать с представителями всех конфессий. Кроме того, по его мнению, допустимо убрать из школьной программы один из «светских» модулей - «Основы светской этики» или «Основы религиозных культур».

«У нас есть шесть модулей, четыре религиозных, два светских, давайте за счет ликвидации одного из светских модулей его часы распределим в пользу преподавании религиозного компонента. Я в целом считаю, что много таких в школе предметов, которые близки по своему духу к светской этике. А какой из двух светских модулей убрать, опять же надо обсуждать», - сказал он.

По словам представителя ДУМ РФ, с соответствующей инициативой также выступал академик РАН Валерий Тишков.

Сейчас в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для учащихся четвертых классов родители могут выбрать один из шести предметов - «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».

На данный момент разрабатывается расширенный образовательный курс для школьников 1-11 классов «Православная культура». При этом Российская академия образования уже направляла на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект программы «Православная культура», рассчитанный на обучение с 1 по 11 классы, однако эксперты ее не одобрили.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.