Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах

21.02.2017 11:40


Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

«Если мы готовы на такой долгий эволюционный эксперимент с нашими детьми, а не в одностороннем и скором порядке вводить основы православной культуры с 1 по 11 класс, я бы рекомендовал действительно утвердить в качестве обязательного преподавание религиозных модулей в четвертом-пятом классах. То есть в течение двух лет вместо одного. Но чтобы по прошествии определенного количества лет после этого мы провели мониторинг, социологические исследования и выяснили, снизилась ли преступность, ненавистничество», - сказал он агентству «Москва».

Д.Мухетдинов также допустил, что увеличение времени преподавания религиозных курсов может привести и к обратному результату, поэтому подобные инициативы необходимо широко обсуждать с представителями всех конфессий. Кроме того, по его мнению, допустимо убрать из школьной программы один из «светских» модулей - «Основы светской этики» или «Основы религиозных культур».

«У нас есть шесть модулей, четыре религиозных, два светских, давайте за счет ликвидации одного из светских модулей его часы распределим в пользу преподавании религиозного компонента. Я в целом считаю, что много таких в школе предметов, которые близки по своему духу к светской этике. А какой из двух светских модулей убрать, опять же надо обсуждать», - сказал он.

По словам представителя ДУМ РФ, с соответствующей инициативой также выступал академик РАН Валерий Тишков.

Сейчас в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для учащихся четвертых классов родители могут выбрать один из шести предметов - «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».

На данный момент разрабатывается расширенный образовательный курс для школьников 1-11 классов «Православная культура». При этом Российская академия образования уже направляла на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект программы «Православная культура», рассчитанный на обучение с 1 по 11 классы, однако эксперты ее не одобрили.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР