Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Алексей Журавлев: Ужесточение наказания за невыплату зарплаты отрезвило не всех работодателей

21.02.2017 14:26

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

Комментарий к статье Правительство обязано взять под контроль ситуацию: Парламентарии о задержках заработной платы

Деятельность Росстата в последнее время не дает забыть, что существует «три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Чудеса с подсчетами числа забастовок далеко не единственный случай. Столь же сомнительно выглядят и данные о самих задержках зарплат. Ведь если верить статистикам, на 1 января текущего года суммарная задолженность по зарплате по стране составила чуть больше двух с половиной миллиардов рублей. При этом долги имеются якобы всего лишь перед 49 тысячами человек.

Нюанс в том, что данные эти – результат опроса (причем добровольного) самих работодателей. Ну а поскольку с недавних пор за задержки зарплаты ответственность предусмотрена не только административная, но и уголовная, вряд ли руководитель предприятия, имеющего долги перед работниками, признается в их наличии. Зачем самого себя под статью подводить? Дураков нет.

Видимо, ужесточение наказания за невыплату зарплаты, которое было произведено прошлым составом Государственной думы, отрезвило не всех работодателей. Они по-прежнему хотят деньги делать здесь, а жить на Западе, куда и выводят свои активы. Значит, надо сажать, раз по-хорошему не понимают. И надо распространить ответственность не только на формального руководителя предприятия (генерального директора и так далее), но и на собственника или учредителя. Они тоже должны ответить.

Иначе ситуация, подобная той, что сложилась в Ростовской области, где шахтеры вынуждены пойти на крайние меры, вплоть до голодовки, повторится и в других регионах. Чтобы этого не произошло, работники предприятий должны активнее отстаивать свои права. Не нужно бояться. Надо бить во все колокола, обращаться к региональным властям, к губернаторам, к депутатам Государственной думы. Мы готовы помогать и решать эти вопросы.

И еще несколько слов о нашей статистике. Буквально сегодня стало известно, что благодаря неким новым «классификаторам видов экономической деятельности» в Росстате пересчитали данные о состоянии промышленного производства. И выяснились удивительные вещи – фактически никакого кризиса и не было. Например, по новым вводным, в 2015 году был не спад на 3,4%, а легкая стагнация – всего-то -0,8%. Вот такая вот «ловкость рук и никакого мошенничества».

В общем, у нас, оказывается, все очень даже неплохо. Как в известной песенке: «Все хорошо, прекрасная маркиза». А раз все замечательно, то и экономическую политику менять не надо. Все и так прекрасно работает.

А граждане между тем прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции. Политические же риски, которые, безусловно в такой ситуации появляются, перекладываются на плечи президента.

Росстат в этом смысле лишь зеркало. Кривое, но зато радующее тех, кто привык в него смотреться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Необходимо в первую очередь просто защищать граждан, которые доверяют свои сбережения банкам. Последние обязаны беспокоиться о совершенствовании форм защиты и баз данных, и карт, которые они предоставляют своих клиентам. А если они не справляются с этой задачей, они должны в полном объеме возвращать гражданам утраченные средства. Проблема должна касаться государства, банков, но ни в коей мере не граждан. Если банки будут совершенствовать формы защиты средств вкладчиков, усиливать гарантии защиты, тогда и клиенты к ним потянутся

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...