Запуск Грозненской ТЭС запланирован в марте 2018 года

21.02.2017 14:38


В Грозном начата реализация масштабного проекта – строительства ТЭС мощностью 360 МВт. Электростанция, которая обеспечит бесперебойным электроснабжением не только Чеченскую Республику, но и регионы юга России, возводится в Заводском районе столицы. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам министра промышленности и энергетики ЧР Галаса Таймасханова, новая современная Грозненская ТЭС позволит обеспечить республику надежным электроснабжением, а столицу - еще и теплом.

«Она позволит создать собственную энергосистему, снизить технологические потери в энергосетях, уменьшить тарифы на электроэнергию и обеспечит конкурентоспособность выпускаемой в регионе продукции», - сказал он.

Строительство столь важного для республики объекта стало возможным благодаря достигнутым главой ЧР Рамзаном Кадыровым договоренностей с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Ввод в эксплуатацию этой станции намечен на март 2018 года.

Генеральный директор ООО «Газпромэнергохолдинг» Денис Федоров отметил, что ТЭС укрепит позиции энергобезопасности не только ЧР, но и Юга России. Кроме того, до окончания строительства станции будут готовиться высококвалифицированные кадры из числа местного населения для ее дальнейшего обслуживания.

«Хочу особо подчеркнуть, что в этой республике все вопросы решаются очень быстро и оперативно в отличие от некоторых регионов, где на вопросы согласования уходит очень длительное время. Новая ТЭС необходима для перспективного развития региона. Мы также оставляем возможность для расширения данной электростанции на случай появления крупных потребителей электроэнергии, в том числе и потребления тепла»,- сказал он.

По словам Таймасханова, на предприятии будут установлены современные газовые турбины, это обеспечит высокую степень экологической безопасности окружающей среды. Строительство станции обеспечит временными рабочими местами около 1000 человек, после запуска объекта постоянную работу получат до 300 человек.

Как отмечают специалисты, грозненская ТЭС станет первым крупным объектом ЧР, включенным в Единую энергетическую систему России.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)