Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Армия должна оставаться школой жизни: Мнения священнослужителей

22.02.2017 09:46


По данным ВЦИОМ и «Левада-центра», в списке политических и общественных институций, которым русские доверяют, армия стоит на втором месте – ей доверяют 60% опрошенных. Она уступает только президенту (70%), следом за нею идут органы безопасности (46%) и Церковь (43%).

Вооруженные Силы страны вызывают у граждан уважение (46%), гордость (39%), надежду (26%) и доверие (24%). Доли негативных ответов невелики (недоверие – 4%, разочарование – 4% и др.)

Абсолютное большинство опрошенных (58%) считают, что в России следует сохранить всеобщую воинскую обязанность для юношей призывного возраста. За переход к контрактной армии выступают 37%.

Эти взгляды в России готовы подкрепить делом: 61% заявил, что если бы кто-то из членов его семьи подлежал призыву в армию, сам он предпочел бы, чтобы тот прошел службу. 23% признались, что стали бы искать способ избавить его от солдатской лямки.

Видеть своего близкого родственника (мужского пола) профессиональным военным хотели бы 64% россиян (исторический максимум), обратного мнения придерживаются 25%.

Большинство россиян считают офицеров защитниками интересов государства (средний балл по 5-балльной шкале – 4,3), мужественными (4,3 – этот показатель вырос с 3,7 в 2015 г.), ответственными (4,3). Кроме того, их воспринимают как профессионалов (4,2), готовых рисковать своей жизнью при исполнении обязанностей (4,2), защищать интересы простых людей (4,1). При этом им также свойственны добросовестность (4,1), человечность (4,1), честность (4,0). Наименее типичной чертой офицера (из числа предложенных) стала личная скромность (3,7).

58% опрошенных убеждены, что сейчас существует военная угроза России со стороны других стран; 34% уверены, что такой угрозы нет. 84% уверены, что в случае реальной войны армия способна защитить страну; сомневаются в этом 10%.

Как бы вы прокомментировали эти данные? Почему, на ваш взгляд, авторитет армии в обществе так высок? Подтверждают ли ваши личные наблюдения, что этот авторитет растет – в частности, что армейская служба перестала быть для юношей «страшилкой»? Какая армия для России, на ваш взгляд, предпочтительнее – призывная или контрактная?

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

22.02.2017 10:25

Я полковник МВД в отставке, носил погоны 23 года, так что жизнь в погонах мне известна. Мы знаем, что история Россия очень тесно связана с вооруженными силами. Защитники Отечества всегда были в числе святых, как, например, Александр Невский, Федор Ушаков, а из современных – Евгений Родионов, умерший за веру в Чечне. То есть защищать родину – это святое дело, сродни словам из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Молодых людей с детства надо воспитывать в духе служения родине. В советское время была игра «Зарница», мы посещали воинские части, встречались с ветеранами, нам показывали военную технику. Это все надо возрождать, прививать готовность пойти в бой за родину и близких. Человек в форме должен вызывать уважение, ему должны воздавать почести. Это очень полезно для воспитания молодого поколения, всего общества и имиджа нашей страны. И то, что в последнее время идет возрождение Вооруженных сил, это очень хорошо, потому что дает нам уверенность в будущем наших детей и внуков.

А с духовной точки зрения напомню: когда воины пришли к Иоанну Предтече и спросили, что им делать, он велел выполнять свое ремесло достойно, никого не обижать и довольствоваться своим жалованьем. Это символ духовного воина-защитника Отечества, высокое достойное святое дело.

Армия была «страшилкой», когда те, кто не хотел возрождения России, вели специальную кампанию по развалу вооруженных сил, раздували ужасы о службе в армии до неимоверных размеров. Сейчас вектор изменился, враждебные силы исчезли, и появились те, кто, наоборот, культивирует возрождение армии.

Служба должна быть призывной и контрактной. Вообще воевать за деньги – это совсем не то, когда воюешь за совесть. Когда человек воюет за деньги, перед ним стоит вопрос – деньги или жизнь. А когда он воюет за родину, он готов пожертвовать собой. Хотя профессиональные отдельные подразделения нужны, потому что высококвалифицированных специалистов не подготовить за год призывной службы.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

22.02.2017 10:23

Армия должна быть и призывная, и контрактная. Призывную нельзя отменять ни в коем случае, потому что это институт гражданского воспитания, формирования личности. Контрактная армия необходима для высокопрофессиональной службы. Если в России победят силы, которые против призывной армии, мы понесем большие потери в гражданско-патриотическом воспитании нашего народа.

Авторитет армии в нашей стране был всегда силен. В некоторые периоды истории частично нарушался, как и в некоторых городах или среди определенных социальных групп, но если говорить обо всех гражданах России, то авторитет всегда был непререкаем. Только маргинальные представители нашего общества «косили» от армии, а так это всегда был институт формирования самосознания. Кстати, в любой общественной структуре всегда ценили и ценят люди, имеющих армейский опыт.

А почему сегодня так вырос авторитет армии? Потому что все достоинства армии стали показывать, люди узнали, какова наша армия, хотя и до этого никогда от нее не отворачивались.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

22.02.2017 10:21

Армия на протяжении всей истории была защитницей нашей страны, обеспечивала ее безопасность. И сейчас она выполняет те же функции, поэтому вызывает у народа такое доверие.

Конечно, нам нужна армия по призыву, потому что защита родины – долг каждого человека. А контрактниками должны быть высокопрофессиональные военные. Они - офицеры, старший состав - и сейчас служат по контракту, и получают вполне заслуженную плату.

У нас и так существует и контрактная, и призывная армия, и речь, наверное, идет о том, чтобы установить гармоничное соотношение того и другого. Но призывать рядовой состав по контракту не следует. Очень опасно, когда солдаты превращаются в наемников. А профессиональный военный, конечно, должен получать вознаграждение за свою службу.

Авторитет армии в обществе так высок, а армейская служба перестала быть для юношей «страшилкой» потому, что армии в какой-то мере удалось преодолеть дедовщину, поэтому наши солдатики готовы идти служить - в отличие от прошлых лет.

А еще я хотел бы поздравить всех защитников нашей родины с праздником, и пожелать им всего наилучшего.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

22.02.2017 10:19

Я и сам испытываю энтузиазм по отношению к нашей армии, флоту, благоговею перед военнослужащими. «У нас нет других союзников, только армия и флот», - когда-то сказал император Александр III. Я с ним согласен.

На мой взгляд, юноши должны служить – это необходимо для формирования личности. Это такой урок жизни, лишать которого юношу нельзя, потому что тогда он в чем-то становится ущербным, чего-то недопонимает в жизни.

Сейчас у нас служит в армии третий сын, и, слава Богу, все у него хорошо. Сейчас там все нормально, потому что нет дедовщины, возможности закрепиться криминалу. Солдаты служат всего год. Приходят новобранцы, а предыдущий призыв уходит. А после армии у молодого человека есть преимущества - в том числе при приеме на работу. К тому же он потом может служить по контракту, а ребята, которые не были в армии, такой возможности лишены. Служить по контракту сегодня идут многие.

Иерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

22.02.2017 10:16

Наверное, все равно данные опроса неточны, опрашивали ведь не всех подряд. Но нельзя отрицать, что авторитет нашей армии в последнее время значительно вырос. Надо отдать должное новому министру обороны, который действительно пользуется уважением. Я тоже с уважением отношусь к человеку, который создал с нуля МЧС. Он деятельный, радеет об армии, и многие реформы в ней связаны именно с приходом Сергея Кужугетовича Шойгу. Это его заслуга.

Наш президент тоже уделяет особое внимание армии, - что неудивительно. Она – важная часть государства. Всем известно: если не хочешь содержать свою армию, будешь содержать чужую. И я вижу, что в последние годы у нас произошли значительные перемены в области вооружения.

На мой взгляд, армия все-таки должна быть контрактной. Из вчерашних мальчишек сильную армию не соберешь. Человек должен быть профессионалом в той области, в которой работает, повышать профессионализм в течение всей жизни. А за один год сделать это невозможно.

Пользуясь случаем, также хочу поздравить военнослужащих и всех мужчин с наступающим Днем защитником отечества. С праздником вас!

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

22.02.2017 10:05

Авторитет армии был всегда очень высок– и в дореволюционной России, и в Советском Союзе. Армия всегда была защитницей отечества. Вопрос возникал, наверное, только по поводу войн, которые в дальнейшем были подвергнуты жесткой критике – например, афганская. Это, конечно, подрывало авторитет армии - особенно в глазах солдатских матерей и отцов, чьи дети погибли.

Но в целом армия всегда вызывала энтузиазм, поскольку государство уделяло большое внимание ее развитию, техническому обеспечению. Неудивительно и то, что велик интерес к армии и сейчас. Это продолжение прошлого. Очевидно также, что некоторые военные кампании - в Сирии, в частности, которая хорошо освещалась, - тоже сыграли большую роль.

Для жителей нашей страны всегда было очевидным: защищать свою Родину – долг каждого человека. Наверное, армия по призыву и контрактная должны как-то сочетаться. Необходима всеобщая воинская обязанность – но точно так же, как есть профессионалы-офицеры, или, например, какие-то особые специалисты, которыми не могут быть призывники.

Ну а главная, на мой взгляд, проблема, которая всегда была в армии в советское время, и остается сейчас – отношение к своим солдатам. Их нужно уважать и защищать – от несправедливости. Приписываемые Жукову слова, что русские бабы новых солдат нарожают, неправильные, - особенно в наше время, когда велики демографические проблемы. А если есть дедовщина, неуважение к солдатам, это сильно понижает авторитет армии в глазах населения.

А еще в армии необходима воспитательная работа. Понятно, что идеологическая там была всегда, но идеология – такая вещь, которая, если она построена на несправедливых идеях, взывает отрицательную реакцию. Думаю, подобная идеологическая работа сыграла большую роль в разрушении Советского Союза. Сами работники идеологического фронта своими действиями разрушали государство. Это нужно учитывать, и правильно выстраивать основную идею, ради которой должны сражаться воины. Эта идея - защита родины, отечества.

Думаю, в воспитательной работе с воинами (но не идеологической) необходимо также присутствие Церкви. Это очень важно. Однако священнослужители, которые работают в армии, не должны быть проводниками воли начальства – иначе это подорвет авторитет Церкви и священнослужителей. Должна быть система независимого подчинения. Воин должен знать: военный капеллан – не тот, кто другими методами проводит волю командира полка, а тот, кто прежде всего защищает его интересы – в первую очередь духовные. Вот тогда, думаю, воспитательная работа в армии будет построена правильно.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

22.02.2017 10:03

На отношение к армии повлияла напряженная ситуация с США и НАТО. А то, что в таких сложных международных условиях армия вселяет надежду или даже уверенность, что враги побоятся и воздержатся от каких-то грозных действий по отношении к нам, значит, что армию в обществе считают незаменимой. Желание видеть своего отпрыска в роли офицера, чтобы это было постоянной профессией или службой по призыву – это отражение патриотических настроений.

Сегодня власти уделяют большое внимание армии, это тоже влияет на общественное мнение. Качество вооружения хорошее, выросли зарплаты, заключают контракты – народ все видит.

А в той или иной форме контрактная служба была и раньше, только называлась профессиональной сверхсрочной. Часто звучит вопрос – а нужен ли вообще призыв, раз срок службы небольшой, - успевают ли парни освоить военную науку за такой короткий срок? Но это вопрос дискуссионный. Совсем отменять призыв нельзя, потому что это форма общественного долга здорового крепкого мужчины, у которого ничего не болит и который может отслужить Отечеству. То есть должна быть смешанная форма службы в армии.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

22.02.2017 09:53

Я пограничник и член ветеранской организации пограничников. Мы регулярно проводим мероприятия для молодых людей на тему патриотизма, повышения престижа службы в армии во имя защиты Отечества.

Закон природы – побеждает сильнейший. И сегодня у нас на вооружении современная техника, которая не уступает и даже превосходит зарубежные аналоги. Конечно, мы можем гордиться нашей армией! Но мы не должны останавливаться на достигнутом, надо идти дальше.

Армия должна быть только призывной. В Коране сказано: «Служба Отечеству – это священный долг гражданина страны». В контрактной службе основной минус – служба ради денег. Такому бойцу все равно, кого защищать, то есть сегодня он защищает Россию, а завтра предложи ему больше денег, и он перейдет на сторону противника. Поэтому если и заключать контракт, то только после тщательнейшего отбора.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

22.02.2017 09:50

Авторитет армии, безусловно, растет. Это отмечают все, включая критически настроенных ветеранов. К сожалению, был период, когда престиж службы в армии скатился до минимума. Сейчас мы наблюдаем с гордостью и удовлетворением обратную картину: служба становится все более почетной.

Основная причина в том, что армию возглавил уважаемый ветеранами человек в погонах – Сергей Кужугетович Шойгу. Таких талантливых людей и хороших организаторов мало, он действительно начал наводить порядок. И речь не об отмене приказов из разряда «траву покрасить». Он наводит порядок в вооружении, в проведении реальных, а не фиктивных, военных учений. То есть ушла показуха, началась реальная работа. А людей не обманешь – военнослужащих и членов их семей. Они видят реальные перемены.

Я вспоминаю генерала Сергуна, который умер на боевом посту, просто «загнав» себя, работая по 16 часов в сутки. А когда рядовые видят, что генерал умирает на посту, отдавая всего себя государству, народ армию поддерживает. Еще бы смелости нашим некоторым генералам добавить, потому что не все вышли из состояния просиживания штанов на своих должностях, - но ротация идет, приходят молодые, смелые люди, и мы видим серьезные успехи на международной арене, с нами стали считаться.

Еще и денежное довольствие увеличилось, то есть и тут государство показывает, что заботится об армии. Наполеон Бонапарт сказал: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую». Наконец-то это поняли. И поддержка в народе отражает эту действительность.

Честно скажу, меня как ветерана некоторые просят помочь устроить своих сыновей служить в армию. То есть возник конкурс по призыву! Армия выбирает действительно лучших. И, насколько я знаю, этот конкурс очень даже большой, отвергают многих молодых людей, которые не подходят.

Безусловно, нам нужна смешанная система службы – и призывная, и контрактная. Минимум год нужно изучать военное дело, на случай, если потом резервистов придется вызывать. Совсем необученные люди не могут выполнять боевые задачи, их нельзя посылать сразу в бой, как и невозможно подготовить резервистов заочно. Но постоянно действующие части быстрого реагирования, которые ежедневно реагируют на опасности, должны состоять из хорошо обученных контрактников, много лет занимающихся по спецпрограммам.

Кстати, призыв не обеспечивает безопасность государства, ее обеспечивают как раз контрактники. И еще: практика показывает, что ребята, уходя в армию с «трудным» характером и проблемами, возвращаются с правильно поставленной жизненной позицией. Армия действительно делает мальчиков мужчинами.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

22.02.2017 09:50

Армия с приходом министра Шойгу во многом выиграла, причем во всех направлениях. Раньше, чего уж скрывать, многие юноши служить боялись. А сейчас армии уделяют особое внимание. Юношей не заставляют строить офицерские дачи, их хорошо кормят и одевают - и в нашей армии стало престижно служить.

Вообще, когда армия пользуется таким авторитетом у населения, людей это успокаивает – у них есть защитники. Да, у нас изменилось многое. Выросло доверие к армии – это главное. Не слышно разговоров о дедовщине, как было раньше. Офицерам дают квартиры. Вот у нас в Туле тоже строятся для них дома.

На мой взгляд, молодые люди должны призываться в армию. А контрактниками они могут пойти служить уже после нее, познав азы воинской службы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".