Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Протоиерей Александр Добродеев : Воевать за деньги – совсем не то, когда воюешь за совесть

22.02.2017 10:25

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Комментарий к статье Армия должна оставаться школой жизни: Мнения священнослужителей

Я полковник МВД в отставке, носил погоны 23 года, так что жизнь в погонах мне известна. Мы знаем, что история Россия очень тесно связана с вооруженными силами. Защитники Отечества всегда были в числе святых, как, например, Александр Невский, Федор Ушаков, а из современных – Евгений Родионов, умерший за веру в Чечне. То есть защищать родину – это святое дело, сродни словам из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Молодых людей с детства надо воспитывать в духе служения родине. В советское время была игра «Зарница», мы посещали воинские части, встречались с ветеранами, нам показывали военную технику. Это все надо возрождать, прививать готовность пойти в бой за родину и близких. Человек в форме должен вызывать уважение, ему должны воздавать почести. Это очень полезно для воспитания молодого поколения, всего общества и имиджа нашей страны. И то, что в последнее время идет возрождение Вооруженных сил, это очень хорошо, потому что дает нам уверенность в будущем наших детей и внуков.

А с духовной точки зрения напомню: когда воины пришли к Иоанну Предтече и спросили, что им делать, он велел выполнять свое ремесло достойно, никого не обижать и довольствоваться своим жалованьем. Это символ духовного воина-защитника Отечества, высокое достойное святое дело.

Армия была «страшилкой», когда те, кто не хотел возрождения России, вели специальную кампанию по развалу вооруженных сил, раздували ужасы о службе в армии до неимоверных размеров. Сейчас вектор изменился, враждебные силы исчезли, и появились те, кто, наоборот, культивирует возрождение армии.

Служба должна быть призывной и контрактной. Вообще воевать за деньги – это совсем не то, когда воюешь за совесть. Когда человек воюет за деньги, перед ним стоит вопрос – деньги или жизнь. А когда он воюет за родину, он готов пожертвовать собой. Хотя профессиональные отдельные подразделения нужны, потому что высококвалифицированных специалистов не подготовить за год призывной службы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР