Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Протоиерей Александр Добродеев : Воевать за деньги – совсем не то, когда воюешь за совесть

22.02.2017 10:25

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Комментарий к статье Армия должна оставаться школой жизни: Мнения священнослужителей

Я полковник МВД в отставке, носил погоны 23 года, так что жизнь в погонах мне известна. Мы знаем, что история Россия очень тесно связана с вооруженными силами. Защитники Отечества всегда были в числе святых, как, например, Александр Невский, Федор Ушаков, а из современных – Евгений Родионов, умерший за веру в Чечне. То есть защищать родину – это святое дело, сродни словам из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Молодых людей с детства надо воспитывать в духе служения родине. В советское время была игра «Зарница», мы посещали воинские части, встречались с ветеранами, нам показывали военную технику. Это все надо возрождать, прививать готовность пойти в бой за родину и близких. Человек в форме должен вызывать уважение, ему должны воздавать почести. Это очень полезно для воспитания молодого поколения, всего общества и имиджа нашей страны. И то, что в последнее время идет возрождение Вооруженных сил, это очень хорошо, потому что дает нам уверенность в будущем наших детей и внуков.

А с духовной точки зрения напомню: когда воины пришли к Иоанну Предтече и спросили, что им делать, он велел выполнять свое ремесло достойно, никого не обижать и довольствоваться своим жалованьем. Это символ духовного воина-защитника Отечества, высокое достойное святое дело.

Армия была «страшилкой», когда те, кто не хотел возрождения России, вели специальную кампанию по развалу вооруженных сил, раздували ужасы о службе в армии до неимоверных размеров. Сейчас вектор изменился, враждебные силы исчезли, и появились те, кто, наоборот, культивирует возрождение армии.

Служба должна быть призывной и контрактной. Вообще воевать за деньги – это совсем не то, когда воюешь за совесть. Когда человек воюет за деньги, перед ним стоит вопрос – деньги или жизнь. А когда он воюет за родину, он готов пожертвовать собой. Хотя профессиональные отдельные подразделения нужны, потому что высококвалифицированных специалистов не подготовить за год призывной службы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)