В МИД удивлены утечками данных о расследовании смерти Чуркина

22.02.2017 12:05


Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала появившиеся в СМИ сообщения о ходе расследования причин смерти постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина. По её словам, которые приводит RT, данные утечки вызывают недоумение.

"Вся информация о ходе расследования должна передаваться по официальным каналам", — сказала Захарова, отметив, что в первую очередь о результатах экспертиз должны быть проинформированы родственники Чуркина.

При этом она особо подчеркнула, что в российской столице исходят из того, что американская сторона будет "полностью привержена" взятым на себя обязательствам. "И больше мы не будем узнавать о таких вещах через утечки в средствах массовой информации. Безусловно, мы будем вас информировать об официально получаемой информации", - цитирует Захарову "РГ".

"Именно для того, чтобы не допустить распространение (спекуляций – прим.), а у нас складывается ощущение, что именно на это были направлены вот эти очередные вбросы относительно экспертизы и так далее. Вбросы, утечки, ссылки на источники, вот именно для того, чтобы не допустить каких либо спекуляций, мы и обращаемся, в том числе публично, к американской стороне с просьбой, это настоятельная просьба о том, чтобы вся информация по этому вопросу в первую очередь доводилась до российской стороны по официальным каналам", - подчеркнула дипломат.

Также она сообщила, что прощание с постпредом начнется в среду в Нью-Йорке, похороны состоятся 24 февраля в Москве, передает "Интерфакс".

"22 февраля гроб с телом Виталия Ивановича Чуркина будет отправлен в Россию и будет должен прибыть регулярным рейсом российских авиалиний в сопровождении родных в Москву 23 февраля, - сказала Захарова. - Траурные мероприятия в Москве, в ходе которых наш народ сможет проститься с Виталием Ивановичем Чуркиным, запланированы на 24 февраля".

Ранее "Парламентская газета" со ссылкой на Associated Press сообщила, что судмедэксперты в Нью-Йорке пока не смогли определить точную причину смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Они пришли к выводу о необходимости проведения токсикологической и других экспертиз. Дело о смерти дипломата, согласно принятой практике, передано в городское бюро судебно-медицинской экспертизы.

Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке утром 20 февраля - накануне своего 65-летнего юбилея. "Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту", - говорилось в сообщении МИД РФ. Причины смерти ведомство не называло.

Как рассказал CBS News пресс-секретарь посольства России в США, предварительной причиной смерти Чуркина является сердечный приступ, пишет РБК. Этой же версии придерживаются и источники New York Post.

Президент Владимир Путин посмертно наградил Виталия Чуркина орденом Мужества "за самоотверженность, стойкость и высокий профессионализм", сообщает пресс-служба Кремля.

Во вторник Мария Захарова сообщила, что Украина, до конца февраля являющаяся председателем Совбеза ООН, заблокировала принятие официального заявления, посвященного Виталию Чуркину.

"В этом вся нынешняя украинская "власть": ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе", - написала она в Facebook.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от оценок действий Украины.

"Это действительно большая утрата. На фоне этой утраты такое поведение наших украинских коллег... Да бог им судья! Больше нечего сказать, - приводит его слова "Лента.ру". - И не столь это важно на фоне той потери, которую понесла российская дипломатия".

Виталий Чуркин занимал пост посла России при ООН с апреля 2006 года, до этого он служил послом в Канаде и Бельгии. Известие о его смерти пришло во время заседания рабочей группы по активизации работы Генеральной Ассамблеи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Министр привел в пример Сирию, где отделение умеренной оппозиции от террористов и создание зон деэскалации позволило прекратить гражданскую войну и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Украина и Россия

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

"К сожалению, много врагов. Я очень обижен на Синицына, по подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вы знаете, что я этого не заслужил", - сказал Тулеев на совещании. По его словам, они должны были выступить и опровергнуть слухи о смерти губернатора.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии