В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Патриарх Кирилл выразил соболезнования по случаю кончины архимандрита Кирилла и Виталия Чуркина

22.02.2017 13:21


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, насельникам обители, всем родным, близким и духовным чадам почившего о Господе архимандрита Кирилла (Павлова), который многие годы был духовником Лавры.

Архимандрит Кирилл (Павлов) преставился ко Господу вечером 20 февраля после продолжительной болезни на 98-м году жизни.

«Со скорбью воспринял весть о кончине архимандрита Кирилла — хорошо известного и почитаемого в православном мире старца, многолетнего духовника братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры и приснопамятного Патриарха Алексия II», — говорится в тексте Патриаршего соболезнования.

По словам Его Святейшества, доброжелательность, умение сопереживать и сорадоваться привлекали к отцу Кириллу многих людей, и он, оправдывая их доверие, с неизменным вниманием относился к их скорбям, чаяниям и надеждам.

«Архимандрит Кирилл прожил долгую, насыщенную многими событиями и испытаниями жизнь, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Родившись на Рязанской земле, в благочестивой семье, он, однако, не сразу пришел к вере и желанию послужить Святой Церкви. По его собственному признанию, встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из разрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, вместе с которым обрел и живую веру в Бога».

«После окончания войны он поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре, — напомнил Святейший Патриарх, — впоследствии окончил и Московскую духовную академию. В далеком 1954 году он принял монашество, был рукоположен во иеродиакона, а затем — во иеромонаха. Вся его последующая жизнь была связана с Троице-Сергиевой лаврой».

«За годы служения почивший немало потрудился во славу Божию и на благо Святой Церкви, снискал высокий авторитет и особое признание современников. Он с любовью и усердием совершал богослужения, заботился о вверенных его пастырскому попечению духовных чадах, всегда был отзывчив, скромен и благочестив», — подчеркнул Святейший Владыка.

«В последние годы жизни Господь посетил отца Кирилла недугом, который он переносил со смирением и кротостью, являя пример стойкости духа, терпения и всецелого упования на Бога», — отметил Святейший Патриарх.

«Молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении в обителях небесных Своего верного служителя новопреставленного архимандрита Кирилла. Душа его во благих водворится и память его в род и род», — заключил предстоятель Русской Православной Церкви.

Кроме того, патриарх Кирилл выразил соболезнования супруге скончавшегося накануне постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И. Чуркина. «С глубокой скорбью и болью воспринял известие о внезапной кончине Вашего супруга Виталия Ивановича Чуркина. Выдающийся дипломат, которого знали далеко за пределами нашего Отечества, он с достоинством отстаивал позицию и интересы России в Организации Объединенных Наций и останется в памяти многих людей как человек, беззаветно преданный своему долгу… Глубоко сопереживаю Вам в постигшем горе. Милостивый Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего Виталия в обителях небесных, а Вам, его родным и близким да ниспошлет крепость духа и утешение».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии