Патриарх Кирилл выразил соболезнования по случаю кончины архимандрита Кирилла и Виталия Чуркина

22.02.2017 13:21


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, насельникам обители, всем родным, близким и духовным чадам почившего о Господе архимандрита Кирилла (Павлова), который многие годы был духовником Лавры.

Архимандрит Кирилл (Павлов) преставился ко Господу вечером 20 февраля после продолжительной болезни на 98-м году жизни.

«Со скорбью воспринял весть о кончине архимандрита Кирилла — хорошо известного и почитаемого в православном мире старца, многолетнего духовника братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры и приснопамятного Патриарха Алексия II», — говорится в тексте Патриаршего соболезнования.

По словам Его Святейшества, доброжелательность, умение сопереживать и сорадоваться привлекали к отцу Кириллу многих людей, и он, оправдывая их доверие, с неизменным вниманием относился к их скорбям, чаяниям и надеждам.

«Архимандрит Кирилл прожил долгую, насыщенную многими событиями и испытаниями жизнь, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Родившись на Рязанской земле, в благочестивой семье, он, однако, не сразу пришел к вере и желанию послужить Святой Церкви. По его собственному признанию, встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из разрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, вместе с которым обрел и живую веру в Бога».

«После окончания войны он поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре, — напомнил Святейший Патриарх, — впоследствии окончил и Московскую духовную академию. В далеком 1954 году он принял монашество, был рукоположен во иеродиакона, а затем — во иеромонаха. Вся его последующая жизнь была связана с Троице-Сергиевой лаврой».

«За годы служения почивший немало потрудился во славу Божию и на благо Святой Церкви, снискал высокий авторитет и особое признание современников. Он с любовью и усердием совершал богослужения, заботился о вверенных его пастырскому попечению духовных чадах, всегда был отзывчив, скромен и благочестив», — подчеркнул Святейший Владыка.

«В последние годы жизни Господь посетил отца Кирилла недугом, который он переносил со смирением и кротостью, являя пример стойкости духа, терпения и всецелого упования на Бога», — отметил Святейший Патриарх.

«Молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении в обителях небесных Своего верного служителя новопреставленного архимандрита Кирилла. Душа его во благих водворится и память его в род и род», — заключил предстоятель Русской Православной Церкви.

Кроме того, патриарх Кирилл выразил соболезнования супруге скончавшегося накануне постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И. Чуркина. «С глубокой скорбью и болью воспринял известие о внезапной кончине Вашего супруга Виталия Ивановича Чуркина. Выдающийся дипломат, которого знали далеко за пределами нашего Отечества, он с достоинством отстаивал позицию и интересы России в Организации Объединенных Наций и останется в памяти многих людей как человек, беззаветно преданный своему долгу… Глубоко сопереживаю Вам в постигшем горе. Милостивый Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего Виталия в обителях небесных, а Вам, его родным и близким да ниспошлет крепость духа и утешение».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.