Надо чесать у себя за ушами, а не искать блох у других: парламентарии о наказании сенаторов за нарушение дисциплины
27.02.2017 10:35
В Совете Федерации такой подход не разделяют, пишет газета "Коммерсант". Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что инициатива ЛДПР не пройдет согласование палаты.
"Не потому что мы против мер, повышающих дисциплину, у нас тут и так высокий уровень посещений, а потому что это вмешательство в регламентные нормы самого СФ. Мы хотели бы устанавливать сами меры дисциплинарной ответственности", — сказал он.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что инициатива найдет положительный отклик не только у избирателей ЛДПР: меры, "заставляющие чиновников работать", уже продемонстрировали свою эффективность в повышении рейтингов Госдумы. Сенаторы же, по мнению эксперта, воспримут законопроект "чрезвычайно плохо".
"Для них такая мера сложнее, чем для депутата. Если последние избирались и готовы к некой активности, то должность сенатора — это почетная отставка. Это сильно обидит почтенных политических пенсионеров", — считает Макаркин. Он добавил, что "политическое решение" по поводу наказания сенаторов, по всей вероятности, отсутствует — иначе инициативу внесли бы единороссы, а не ЛДПР.
Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к инициативе ЛДПР? Как Вы можете прокомментировать высказывание Макаркина, что "должность сенатора — это почетная отставка" и предложение ЛДПР "сильно обидит почтенных политических пенсионеров"?
27.02.2017 10:37
Что же касается инициативы ЛДПР и отклика на нее Валерия Рязанского, то я бы разделил здесь юридическую и этическую точки зрения. С юридических позиций, конечно, такой законопроект принять можно. Действующему законодательству он противоречить не будет, поскольку предполагает внесение изменений в закон "О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации". То есть речь идет не о регламентной норме, а о норме закона, и в этом плане Рязанский не совсем прав.
Но он абсолютно прав в том, что такое предложение ЛДПР выглядит несколько неэтично. Все-таки не депутаты, а сами сенаторы должны определяться, нужны ли им такие дисциплинарные меры и как они должны работать. Именно с точки зрения элементарной человеческой этики данную прерогативу надо оставить за членами Совета Федерации.
27.02.2017 10:37
В Совете Федерации вопрос дисциплины не стоит в принципе. Похоже, депутатам стало обидно, что они могут быть наказаны, а их коллеги по парламенту (члены СФ) – нет. Так было же за что вводить такие санкционные нормы в отношении депутатов: все же помнят практически пустой зал во время пленарных заседаний Госдумы! А уж заставлять нас общаться с избирателями, вести личный прием граждан – вообще ни в какие ворота не лезет!
Такое впечатление, что эти авторы – не депутаты Думы, а инопланетяне, совершенно не имеющие понятия, чем занимаются сенаторы. Да члены Совета Федерации всегда общались с людьми и в региональных приемных, и в приемной Совета Федерации в Москве, и всегда отвечали на обращения граждан!
Мой совет этим представителям ЛДПР: чешите у себя за ушами, а не ищите блох у других, тем более там, где их сроду не было!
А у политологов вообще очень часто странный взгляд на многие вещи. Как будто они живут в каком-то коконе, в своем закрытом мире. Да, их измышления бывают интересные, но к реальности отношения не имеют. Так и в этом случае: ну чего я буду вступать с ним в полемику, переубеждать его? Да мало ли чего этот политолог про нас себе нафантазировал! Ему тоже неплохо бы помнить выражение "каждый человек думает о других в меру своей испорченности".
27.02.2017 10:37
Одним словом, проблема дисциплины – это не проблема Совета Федерации. Это в Госдуме прогуливали 50% депутатов и даже намного больше. У нас такое вообще представить невозможно!
И естественно, наша палата никак не состоит из политических пенсионеров, отставников. Наоборот, Совет Федерации уже давно как идет путем омоложения корпуса – есть и 30-, и 40-летние. Да, действительно, несколько почетных сенаторов, бывших губернаторов у нас есть. Ну и что, они профессионалы, с огромным опытом, потому многому могут научить. Дай бог им здоровья и пусть работают как можно дольше! Похоже, у политолога старые представления о Совете Федерации.
Александр Сидякин
руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»
27.02.2017 10:37
Все то, о чем идет речь в данной инициативе, - ответственность за прогулы, обязательные встречи с избирателями, рассмотрение их обращений и т.д., - существует у нас, депутатов. Соответственно, и любой член Совета Федерации должен иметь обратную связь с жителями региона, который он представляет в верхней палате, должен подчиняться тем запросам общества, которые есть в отношении законодательной власти.
Одновременно я считаю, что было бы неправильно характеризовать сенаторов как "почтенных политических пенсионеров". Я вот не представляю себе, как можно назвать подобным образом, например, сенатора Белякова. На мой взгляд, такие формулировки – это из области вкусовщины, поэтому я бы не стал соглашаться с высказываниями политолога.