Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Надо чесать у себя за ушами, а не искать блох у других: парламентарии о наказании сенаторов за нарушение дисциплины

27.02.2017 10:35


Следует ли от сенаторов требовать дисциплинированности? Вопрос об этом возник после того, как ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который вводит для членов Совета Федерации наказание за прогулы по аналогии с депутатами Госдумы. За неучастие в работе палаты в течение 30 дней сенаторов предлагается лишать полномочий. Также поправками вводится обязанность рассматривать обращения граждан, вести личный прием и проводить встречи с избирателями.

В Совете Федерации такой подход не разделяют, пишет газета "Коммерсант". Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что инициатива ЛДПР не пройдет согласование палаты.

"Не потому что мы против мер, повышающих дисциплину, у нас тут и так высокий уровень посещений, а потому что это вмешательство в регламентные нормы самого СФ. Мы хотели бы устанавливать сами меры дисциплинарной ответственности", — сказал он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что инициатива найдет положительный отклик не только у избирателей ЛДПР: меры, "заставляющие чиновников работать", уже продемонстрировали свою эффективность в повышении рейтингов Госдумы. Сенаторы же, по мнению эксперта, воспримут законопроект "чрезвычайно плохо".

"Для них такая мера сложнее, чем для депутата. Если последние избирались и готовы к некой активности, то должность сенатора — это почетная отставка. Это сильно обидит почтенных политических пенсионеров", — считает Макаркин. Он добавил, что "политическое решение" по поводу наказания сенаторов, по всей вероятности, отсутствует — иначе инициативу внесли бы единороссы, а не ЛДПР.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к инициативе ЛДПР? Как Вы можете прокомментировать высказывание Макаркина, что "должность сенатора — это почетная отставка" и предложение ЛДПР "сильно обидит почтенных политических пенсионеров"?

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

27.02.2017 10:37

Это тот очень редкий случай, когда я согласен с коллегами из ЛДПР. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации имеют у нас равный статус. Поэтому логично будет гармонизировать, уравнять и правоотношения, которые этому статусу сопутствуют. И вряд ли это выглядит чем-то обидным для российских сенаторов.

Все то, о чем идет речь в данной инициативе, - ответственность за прогулы, обязательные встречи с избирателями, рассмотрение их обращений и т.д., - существует у нас, депутатов. Соответственно, и любой член Совета Федерации должен иметь обратную связь с жителями региона, который он представляет в верхней палате, должен подчиняться тем запросам общества, которые есть в отношении законодательной власти.

Одновременно я считаю, что было бы неправильно характеризовать сенаторов как "почтенных политических пенсионеров". Я вот не представляю себе, как можно назвать подобным образом, например, сенатора Белякова. На мой взгляд, такие формулировки – это из области вкусовщины, поэтому я бы не стал соглашаться с высказываниями политолога.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

27.02.2017 10:37

Оценка, которую дал сенаторам Алексей Макаркин, представляется мне совершенно неправильной. Совет Федерации – это такая же палата российского парламента, как и Госдума, и работают там далеко не одни пенсионеры. Так что политолог высказал очень поверхностное мнение о Совете Федерации. Это говорит о том, что он, видимо, плохо знает работу верхней палаты.

Что же касается инициативы ЛДПР и отклика на нее Валерия Рязанского, то я бы разделил здесь юридическую и этическую точки зрения. С юридических позиций, конечно, такой законопроект принять можно. Действующему законодательству он противоречить не будет, поскольку предполагает внесение изменений в закон "О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации". То есть речь идет не о регламентной норме, а о норме закона, и в этом плане Рязанский не совсем прав.

Но он абсолютно прав в том, что такое предложение ЛДПР выглядит несколько неэтично. Все-таки не депутаты, а сами сенаторы должны определяться, нужны ли им такие дисциплинарные меры и как они должны работать. Именно с точки зрения элементарной человеческой этики данную прерогативу надо оставить за членами Совета Федерации.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

27.02.2017 10:37

По-моему, ЛДПР погорячилась. Советую авторам этой инициативы внимательно посмотреть на себя в зеркало и вспомнить замечательное выражение "каждый человек думает о других в меру своей испорченности".

В Совете Федерации вопрос дисциплины не стоит в принципе. Похоже, депутатам стало обидно, что они могут быть наказаны, а их коллеги по парламенту (члены СФ) – нет. Так было же за что вводить такие санкционные нормы в отношении депутатов: все же помнят практически пустой зал во время пленарных заседаний Госдумы! А уж заставлять нас общаться с избирателями, вести личный прием граждан – вообще ни в какие ворота не лезет!

Такое впечатление, что эти авторы – не депутаты Думы, а инопланетяне, совершенно не имеющие понятия, чем занимаются сенаторы. Да члены Совета Федерации всегда общались с людьми и в региональных приемных, и в приемной Совета Федерации в Москве, и всегда отвечали на обращения граждан!

Мой совет этим представителям ЛДПР: чешите у себя за ушами, а не ищите блох у других, тем более там, где их сроду не было!

А у политологов вообще очень часто странный взгляд на многие вещи. Как будто они живут в каком-то коконе, в своем закрытом мире. Да, их измышления бывают интересные, но к реальности отношения не имеют. Так и в этом случае: ну чего я буду вступать с ним в полемику, переубеждать его? Да мало ли чего этот политолог про нас себе нафантазировал! Ему тоже неплохо бы помнить выражение "каждый человек думает о других в меру своей испорченности".

Вадим Тюльпанов

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Ненецкий автономный округ). Председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018. Член ЕР

27.02.2017 10:37

Члены ЛДПР, впрочем как и любой другой субъект законодательной инициативы, могут инициировать любой законопроект – это в соответствии с Конституцией. Другое дело, что как раз наш комитет по регламенту и организации парламентской деятельности занимается отслеживанием посещаемости пленарных заседаний сенаторами и каждый квартал готовит на эту тему отчет. Так вот, со всей ответственностью заявляю, что с дисциплиной у нас все в порядке, уровень посещаемости очень высокий: менее 93 – 95% членов Совета Федерации на заседаниях не присутствует, 5 – 7% сенаторов отсутствуют только по уважительной причине - либо по болезни, либо находятся в командировках.

Одним словом, проблема дисциплины – это не проблема Совета Федерации. Это в Госдуме прогуливали 50% депутатов и даже намного больше. У нас такое вообще представить невозможно!

И естественно, наша палата никак не состоит из политических пенсионеров, отставников. Наоборот, Совет Федерации уже давно как идет путем омоложения корпуса – есть и 30-, и 40-летние. Да, действительно, несколько почетных сенаторов, бывших губернаторов у нас есть. Ну и что, они профессионалы, с огромным опытом, потому многому могут научить. Дай бог им здоровья и пусть работают как можно дольше! Похоже, у политолога старые представления о Совете Федерации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."