Михаил Емельянов : Члены Совета Федерации должны сами определиться, какие дисциплинарные меры им нужны

27.02.2017 10:37

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Надо чесать у себя за ушами, а не искать блох у других: парламентарии о наказании сенаторов за нарушение дисциплины

Оценка, которую дал сенаторам Алексей Макаркин, представляется мне совершенно неправильной. Совет Федерации – это такая же палата российского парламента, как и Госдума, и работают там далеко не одни пенсионеры. Так что политолог высказал очень поверхностное мнение о Совете Федерации. Это говорит о том, что он, видимо, плохо знает работу верхней палаты.

Что же касается инициативы ЛДПР и отклика на нее Валерия Рязанского, то я бы разделил здесь юридическую и этическую точки зрения. С юридических позиций, конечно, такой законопроект принять можно. Действующему законодательству он противоречить не будет, поскольку предполагает внесение изменений в закон "О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации". То есть речь идет не о регламентной норме, а о норме закона, и в этом плане Рязанский не совсем прав.

Но он абсолютно прав в том, что такое предложение ЛДПР выглядит несколько неэтично. Все-таки не депутаты, а сами сенаторы должны определяться, нужны ли им такие дисциплинарные меры и как они должны работать. Именно с точки зрения элементарной человеческой этики данную прерогативу надо оставить за членами Совета Федерации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)