Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Строительство моста в Крым увеличило численность дельфинов

27.02.2017 14:40


Строительство моста в Крым увеличило численность дельфинов в Керченском проливе: в отдельные дни специалисты фиксировали в акватории более тысячи этих млекопитающих. Об этом сообщается на официальном сайте строительства.

Экологи объясняют это улучшением условий охоты дельфинов на сингиля и лобана.

«Дельфины без преувеличения стали спутниками строительства. Во время ихтиологических исследований в ноябре 2016 года общая численность дельфинов в акватории Керченского пролива превышала 1000 голов, в том числе около 200 черноморских афалин», - рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова со ссылкой на результаты экомониторинга, проводимого специалистами научно-исследовательских институтов по трассе строительства.

В целом же по численности преобладали дельфины-белобочки: за сутки наблюдений их насчитывали до 800 особей. Азовки (морские свиньи) встречались со стороны Азовского моря, на входе в Керченский пролив, держались небольшими группами по 6-12 голов, а общее количество особей этого вида составляло 300-400.

Специалисты называют зафиксированную численность дельфинов высокой. Эти млекопитающие регулярно встречаются в акватории Керченского пролива, но условия минувшей осени оказались более привлекательны, чем обычно. Дело в том, что количество рыбы в районе строительства увеличилось примерно в 10 раз по сравнению с осенью 2015 года.

«Исследователи связывают такой рост с увеличением кормовой базы за счет активного развития морской растительности на сваях моста», - пояснила Фурсова.

В Таманском и Динском заливах в период проведения исследований были отмечены представители 10 видов рыб: барабуля, ставрида, бычок-кругляк, бычок-травяник, бычок-песочник, бычок-мартовик, лобан, сингиль, хамса и скат морской кот. При этом миграция сингиля и лобана во время строительства моста сосредоточилась у границ Керчь-Еникальского канала. Это позволило дельфинам эффективнее охотиться на мигрирующих рыб в этом районе моря.

Несмотря на активные строительные работы, трасса моста остается и точкой сосредоточений мигрирующих и зимующих видов птиц. «Для сохранения популяций птиц, в том числе редких, на компенсационных участках установлено почти 90 плотов, кормушек и искусственных гнездовий. Район строительства продолжает оставаться важным узлом сосредоточения мигрирующих и зимующих видов птиц, - рассказала эколог службы качества компании «СГМ-Мост» Екатерина Азарова. - Зарегистрировано значительное увеличение видового состава куликов, обнаружены крупные скопления лысухи, установлен высокий уровень численности многих видов чайковых птиц, в том числе видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Краснодарского края».

Ревизия и поддержка пернатых на этих территориях будет выполняться не только на этапе строительства Крымского моста, но и в процессе его эксплуатации. «В целом экологический мониторинг, проведенный в течение 2016 года, свидетельствует об отсутствии значительных воздействий строительства на окружающую среду. Зафиксированные изменения носят временный характер и находятся в рамках допустимого, - отметила ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова. – Такой результат говорит о выполнении строителями всех природоохранных мероприятий, снижающих воздействие на окружающую среду, учтенных в проектной документации».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эксперты исследовали страны по 18 критериям, включая финансы для комфортной жизни на пенсии, финансовые услуги для накопления сбережений, качественную медицину и безопасную окружающую среду. Россия заняла 40 место из 43 возможных, уступив Турции, Китаю и Мексике. Ниже России расположились только Бразилия, Греция и Индия. Рейтинг возглавили Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

Пискарев: «Мы надеемся, что увеличение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».

"Ролик НАТО про "лесных братьев", убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков. Когда я работал постпредом при НАТО, вы себе такого не позволяли. Сейчас окончательно обнаглели. "Псы войны" решили сбросить козьи морды?"

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.