Сергей Катанандов: За неявку на выборы надо штрафовать

27.02.2017 17:38

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Комментарий к статье Нет предела совершенству: парламентарии о реформе избирательного законодательства

Процесс модернизации выборов бесконечный в принципе – это зависит от настроения людей и уровня развития общества. Кроме того, как мы все знаем, нет предела совершенству. На то, чтобы выборное законодательство стало таким, какое мы имеем сегодня (обеспечивает доступ на выборы максимальному количеству желающих), было потрачено много сил и времени. Пока, мне кажется, пора остановиться. Хотя, может быть, исходя из не очень высокой явки, было бы целесообразно ввести санкции за неявку на выборы, например, штрафовать, как это делается в ряде стран, причем их число не такое уж и маленькое. А то уже прям надоели разговоры, что не так проголосовали, не того выбрали, тут и там результаты подтасовали. Ну так приходите на выборы, какие проблемы! Чем больше людей придет, тем вероятней будет результат, который ожидают нынешние недовольные!

Ведь действительно, когда очень мало приходит на избирательные участки, можно думать о чем угодно плохом, в том числе о различных махинациях. Потому надо заставить людей ходить на выборы путем той же малоприятной перспективы штрафа, раз они не хотят делать это добровольно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР