Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Сергей Катанандов: За неявку на выборы надо штрафовать

27.02.2017 17:38

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Комментарий к статье Нет предела совершенству: парламентарии о реформе избирательного законодательства

Процесс модернизации выборов бесконечный в принципе – это зависит от настроения людей и уровня развития общества. Кроме того, как мы все знаем, нет предела совершенству. На то, чтобы выборное законодательство стало таким, какое мы имеем сегодня (обеспечивает доступ на выборы максимальному количеству желающих), было потрачено много сил и времени. Пока, мне кажется, пора остановиться. Хотя, может быть, исходя из не очень высокой явки, было бы целесообразно ввести санкции за неявку на выборы, например, штрафовать, как это делается в ряде стран, причем их число не такое уж и маленькое. А то уже прям надоели разговоры, что не так проголосовали, не того выбрали, тут и там результаты подтасовали. Ну так приходите на выборы, какие проблемы! Чем больше людей придет, тем вероятней будет результат, который ожидают нынешние недовольные!

Ведь действительно, когда очень мало приходит на избирательные участки, можно думать о чем угодно плохом, в том числе о различных махинациях. Потому надо заставить людей ходить на выборы путем той же малоприятной перспективы штрафа, раз они не хотят делать это добровольно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Главным сюрпризом прокатившихся по всей стране в воскресенье акций протеста стало количество вышедшей на улицы школьников и студентов. Несмотря на засилье патриотической риторики в эфире федеральных каналов, выяснилось, что молодежный сегмент оказался практически полностью упущен телевидением и другими каналами, через которые обычно транслируется федеральная повестка.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.