"Мы считаем, что ГМО - это магистральный путь развития человечества, а предрассудки, связанные с ГМО, - результат невежества, - рассказал в интервью RT глава комиссии Евгений Александров - Человечество давно вымерло бы с голоду, если бы не занялось генным модифицированием. Если мы хотим отказаться от ГМО, то человечеству придётся сократиться до одного миллиарда со всеми вытекающими последствиями".
В документах комиссии говорится, что исследования, которые бы доказывали вред ГМО, спонсируются бизнесом, занимающимся производством продуктов без ГМО или их сертификацией. Это также является элементом недобросовестной рыночной борьбы, направленной на очернение в глазах потребителя продукта-конкурента, отмечается в материалах.
Продукты, содержащие ГМО, в России подлежат обязательной маркировке с сентября 2007 года. В июне 2016 года Госдума ввела запрет на выращивание и разведение ГМО в РФ.
Как Вы прокомментируете это заявление комиссии РАН по борьбе с лженаукой? Как лично Вы относитесь к ГМО? Допускаете ли, что негативный фон вокруг ГМО действительно появился в результате недобросовестной конкуренции? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
28.02.2017 10:38
Давайте вспомним, к примеру, Мичурина. Он ведь тоже занимался селекцией, выводил новые, в том числе морозоустойчивые, сорта овощей и фруктов, прежде всего яблок. И то, что у нас перестала гнить картошка и многие другие виды сельхозпродукции, – это прежде всего заслуга ГМО.
Когда я еще работал первым замом в комитете по образованию и науке, мы проводили большие парламентские слушания по ГМО. И тогда все ученые, включая представителей аграрной и медицинской академий, в один голос говорили о преувеличении вреда ГМО. Поэтому высказывания академика Александрова я считаю в принципе правильными. ГМО надо развивать и не надо их бояться.
По всей видимости, действительно имеет место искусственное формирование на рынке негативного имиджа продуктов с ГМО. Поскольку такие продукты быстрее выращиваются, дольше сохраняются, имеют лучшие вкусовые качества и т.д., то продукты, произведенные без ГМО, в этом плане уступают им в конкурентной борьбе. Поэтому вполне возможно, что исследования о вреде ГМО, а в особенности публикации об этом в прессе, спонсируются определенными производителями, которые решаются на недобросовестную конкуренцию.
28.02.2017 10:38
Я, например, не сторонник генно-модифицированной продукции. А те исследования ГМО-продуктов, которые проводятся без учета последствий их потребления, - они ничего не значат. Можно взять любой такой продукт, провести его химический и биологический анализ, и он может показать совершенно нормальные качества продукта. И действительно, не все ГМО-продукты опасны для здоровья. Но когда продукция выращивается при помощи ускорителей роста, в результате чего она тоже относится к числу ГМО, то подобная продукция может наносить прямой вред здоровью. Рано или поздно, но вредные свойства сказываются с течением времени. Если человек на протяжении 10 или 20 лет употребляет в пищу одни и те же модифицированные продукты, в организме начинаются мутации – это ученые уже доказали.
Вот почему я с сомнением отношусь к заявлениям тех ученых, которые не видят в ГМО никакого вреда. Хочу напомнить, что недавно была мода на стволовые клетки. Открывались лаборатории, клиники, которые пытались омолаживать людей эти клетками, и спрос на это был очень велик. Когда же люди начали умирать от этого нововведения, тогда все прекратилось. Если ученые еще и продолжают исследовать свойства стволовых клеток, но лабораторий по омолаживанию человеческого организма уже нет.
Да, мы все помним Мичурина, который скрещивал растения и получал какие-то новые их модификации. Но когда начали скрещивать растения с животными, с рыбами, с водорослями – вот тогда стали появляться уже другие эффекты. Ведь все дело в том, что нуклеиновые кислоты, которые при помощи модификации меняют свою конфигурацию, начинают менять вещества и в организме человека!
В целом сфера ГМО относится к числу наиболее неизученных в науке. Мало того, наука часто работает по заказу. Одни могут заказывать исследования, чтобы убедить людей, что ГМО-продукция опасна для здоровья. Другие наоборот хотят, чтобы эта продукция была признана не опасной для здоровья. Заплатили – и пожалуйста, делаются нужные заказчикам выводы.
В советское время ничего подобного даже представить было нельзя. Советские ученые работали только на науку, и никаких дивидендов, или проплат, или откатов наука не имела. А вот сегодня, когда коммерческие фирмы нанимают ученых для проведения тех или иных ложных исследований, понять истину становится очень сложно.
В любом случае, я сторонник того, чтобы все выращивать естественным способом, не вторгаясь в молекулярное строение того или иного продукта.
28.02.2017 10:38
В свое время французский физик Кюри и его коллеги, занимавшиеся исследованием ядерных процессов, носили в боковом кармане пиджака пробирку с ураном. Вскоре они погибли от лучевой болезни. Понятно, что ядерную энергию использовать можно, но крайне ограничено и строжайше соблюдая все меры безопасности. То же и с ГМО: скорее, мы до конца еще не осознали всей опасности этого изобретения и так же, как и Кюри, носим эту пробирку в кармане пиджака.
Лично я категорически против использования ГМО. Тем более мы в России прекрасно можем обходиться и без этих непонятных, опасных организмов, к примеру, сейчас у нас перепроизводство мяса птицы и пшеницы. Причем эти продукты, как и многие другие, мы можем производить в еще большем количестве, используя старые, проверенные технологии – это не проблема.
История с появлением ГМО – это глобальный заговор и погоня за сверхприбылью. Известно, что технологией производства в промышленных масштабах генетически модифицированных организмов обладают всего 2 – 3 компании в мире, контролируемые США. До сих пор на слуху недавние случаи массовых самоубийств индийских фермеров, которые закупили генно-модифицированные семена риса, начали выращивать из них культуру, но на третий год сажать уже было нечего – семян не было, так как у ГМО-растений репродукция семян на второй - третий год прекращается. То есть фермеры были вынуждены вновь закупать семена риса, но позволить это себе могли далеко не все. Вывод: купив и посеяв один раз генно-модифицированные семена чего-либо, страна, по сути, попадает в продовольственную зависимость от этих 2 - 3 компаний! Причем количество таких зависимых стран будет расти и расти, а с ними и прибыль компаний-производителей!
28.02.2017 10:38
Сегодня известно, что ГМО бывают разные: есть такие, которые улучшают свойства семян, повышая, к примеру, их морозостойкость. Но есть и такие генные программы, которые полностью меняют структуру растений. Да, в мире нет исследований, однозначно доказывающих вред ГМО. Но и времени прошло совсем немного, чтобы делать окончательные выводы. Поэтому заявления типа, что ГМО – полезны, без ГМО ни мир, ни мы не выживем, выглядят легкомысленными.
Россия имеет такие земельные и людские ресурсы, что уж точно в состоянии прокормиться себя без использования генетически модифицированных организмов. По-моему, здесь не обошлось без интереса самой РАН: прослеживается ее явная заинтересованность в исследованиях, которые бы указывали на безопасность ГМО.
Михаил Щапов
Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
28.02.2017 10:38
Сейчас наша страна по сути стоит на развилке. Один путь предполагает изменение сельскохозяйственных культур и животных с целью их удешевления. Но нужно понимать, что, изменяя продукты, мы постепенно изменим и себя. Как именно, пока никто ответить не может.
А самое главное - не очень понятна целесообразность этих изменений конкретно для нашей страны. У нас нет дефицита сельскохозяйственных площадей, скорее наоборот – много земли до сих пор находится вне оборота. Мы не подошли еще к предельной численности населения, которая потребует с помощью генных модификаций увеличивать объем производства сельхозпродукции с единицы площади. Более того, по некоторым позициям у нас есть избыток - мы являемся крупнейшими экспортерами зерна.
Единственная причина, по которой россияне могут покупать ГМО-продукты, – это их условная дешевизна. Но продукция наших производителей далеко не такая дорогая по сравнению с западными аналогами, и есть огромный потенциал по снижению ее себестоимости: за счет льгот, поддержки, развития собственного машиностроения и т.д. Это и есть альтернативный ГМО путь развития сельского хозяйства: ввод в оборот пустующих земель, поддержка сельхозпроизводителя, снижение себестоимости производства сельхозпродукции.
Да, возможно через несколько десятков лет мы выберем весь потенциал этих мер, но тогда у нас будет и более ясное представление о последствиях развития технологий генной модификации, которое позволит принять более взвешенное решение об их применении на территории России.