Василий Иконников: Бросятся люди скупать облигации – работе правительства «пятерка», нет – кабинету пора в отставку

28.02.2017 17:16

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

Комментарий к статье Это вопрос доверия к власти: Парламентарии о выпуске облигаций федерального займа

Главная проблема с государственными облигациями – это проблема доверия власти. Люди знают, что если банк, в котором они разместили депозит, входит в систему страхования вкладов, то в случае его банкротства они гарантированно получат сумму своего вклада, если она не превышает 1400000 рублей.

С ОФЗ в случае дефолта в стране механизм возврата вложенных средств пока непонятен – печальный пример 1998 года помнится очень отчетливо. Безусловно, кто-то эти облигации купит, в бюджет какие-то деньги попадут, главное, повторюсь, это вопрос доверия к власти.

Вообще гарант по ОФЗ – это наше правительство. Бросятся люди скупать облигации – работе правительства можно смело ставить «пятерку». Нет – «двойка» правительству с его социально-экономическим курсом, то есть действующему кабинету пора в отставку.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР